Вредоносные программы для Mac становятся все более распространенными

Вредоносные программы для Mac становятся все более распространенными
Появившись с необыкновенным интерфейсом и иконками, операционная система MacOS, которая стала устанавливаться на компьютеры Apple, значительно отличалась от других систем, например, Microsoft Windows. Система была построена с нуля с той целью, чтобы обеспечить высочайший уровень безопасности и защитить своих пользователей.

Разработка была невероятно успешной, что позволило компании Apple создать впечатление, что iMac и MacBook неуязвимы, а хакеры не в состоянии взломать их компьютеры. Этот миф актуален и в наши дни: по-прежнему, довольно часто люди оставляют свой Mac незащищенным, не устанавливая антивирусное программное обеспечение.
Но по мере того, как компьютеры Mac становятся все более популярными, кибер-преступники уделяют все больше времени и внимания разработке вредоносных программ, нацеленных именно на Mac. В свою очередь, многие рядовые пользователи Mac просто не осознают той опасности, с которой они сталкиваются.

Представляем троян Shlayer
Большинство из вас, наверняка, никогда не слышали, например, о трояне Shlayer, несмотря на то, что он атакует компьютеры Mac с 2018 года. Исследователи считают, что около 10% всех компьютеров Mac – а это миллионы компьютеров во всем мире! – были атакованы вредоносными программами в течение последних двух лет.

Троян распространяется с помощью всплывающих окон на различных веб-сайтах, обычно советуя пользователям загрузить обновление Adobe Flash Player для доступа к видео-контенту. Установщик вредоносной программы проводит свою жертву через процесс установки приложения перед загрузкой дополнительного вредоносного контента.

После установки Shlayer перехватывает контроль над браузером Safari, чтобы показывать пользователю целевую рекламу при просмотре сайтов. Рекламные сети платят злоумышленникам деньги за показ каждого рекламного объявления, и это приносит им ежегодный доход в миллионы долларов.

Возможно, это не самая опасная форма вредоносного ПО, но она очень, очень раздражает. Такие вредоносные программы также обманывают компании-рекламодателей, которые платят деньги за показ рекламы.
Предупреждение для пользователей Mac
Shlayer отправляет нам два предупреждения. Во-первых, компьютеры Apple могут быть заражены вредоносными программами. В операционной системе Mac есть слабые места безопасности, и кибер-преступники успешно используют их.
Во-вторых, хотя Shlayer относительно безвреден, другие хакеры неизбежно будут использовать те же методы для более вредоносных действий. В ближайшее время мы убедимся в том, что вредоносные программы под операционную систему Mac станут более опасными, осуществляя кражу паролей, регистрационных и конфиденциальных данных пользователей.

Время защитить себя
В то время как Shlayer спокойно заражает машины с 2018 года, инструменты для защиты компьютеров Apple существуют гораздо дольше. Возьмем, к примеру, Panda Antivirus для Mac , который обеспечивает комплексную защиту от вредоносных программ и всех типов компьютерных вирусов.

Как и любой набор средств защиты от вредоносных программ, антивирус Panda лучше всего работает, если он установлен до заражения. Хорошая новость: Panda может обнаружить и удалить заражения Shlayer с Вашего компьютера.

Мы уверены, что в ближайшем будущем появятся новые примеры вредоносных программ для Mac, поэтому пришло время защитить себя. А если вы все еще не уверены, загляните в нашу статью Антивирус для Mac: действительно ли он нужен?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Mac антивирус для Mac
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.