День безопасного Интернета и кибер-буллинг

День безопасного Интернета и кибер-буллинг
Поздравляем вас с Днем безопасного Интернета! Сегодня более 140 стран мира отмечают это знаменательное событие, которое многие пользователи Интернета отмечают в онлайн-календарях безопасности как SID (Safer Internet Day). Как вы, возможно, уже знаете, этот день призван повысить осведомленность людей о возникающих онлайн-проблемах, затрагивающих пользователей Интернета, особенно детей и молодых людей. Panda Security разделяет эти ценности и поддерживает любую деятельность, которая способствует безопасному и правильному использованию цифровых технологий.

В этом году компания Panda Security решила обсудить важный вопрос, который зачастую является более актуальным и животрепещущим по сравнению с другими вопросами безопасной Интернет-среды – это кибер-буллинг. По мере развития социальных сетей,  цифровое запугивание и преследование (особенно, в Интернете) набирает все больше и больше оборотов на протяжении многих лет. Два десятилетия назад люди начали использовать анонимность в Интернете, чтобы угрожать, запугивать, ставить в неловкое положение и активно нападать на других людей и причинять им вред. Такие действия людей всегда существовали и в реальном мире. Тем не менее, в первые годы «жизни» Интернета цифровой мир оказался убежищем для кибер-хулиганов, поскольку они легко могли скрывать свою личность. И дела с издевательствами в кибер-пространстве становились все хуже, пока правоохранительные органы не взялись серьезно за данный вопрос, а хулиганы не начали понимать, что Интернет уже не является таким анонимным как ранее. Возможно, что-то меняется, и кибер-хулиганов становится меньше, но люди остаются людьми, и кибер-буллинг все еще происходит намного чаще, чем мы этого хотим. Постоянное развитие социальных сетей позволило многим кибер-хулиганам использовать различные платформы, чтобы размещать угрожающие комментарии, отправлять непристойные тексты и публиковать непозволительные фотографии.
Каковы признаки кибер-буллинга?
Часто дети не чувствуют себя комфортно, когда говорят своим родителям, что кто-то с помощью Интернета запугивает их или оскорбляет. Наблюдение за поведением вашего ребенка – это эффективный способ узнать, нацелены ли на него кибер-хулиганы. Если вы заметили, что ваш ребенок расстроен после использования смартфона или любого другого технического источника связи, возможно, что-то происходит. Если ваш ребенок решил пропустить школу, что-то скрывает при использовании смартфона или испытывает беспокойство каждый раз, когда приходит сообщение или какое-то уведомление, вам следует деликатно проверить, что может быть причиной такого стресса.

Как начать разговор о кибер-буллинге?
Многие дети не решаются заговорить о том, что кто-то их запугивает, поэтому вам стоит отнестись к этому вопросу со всей деликатностью и пониманием. Один из самых больших страхов для детей – быть незащищенным и уязвимым, поэтому проявление сострадания и понимания может заставить их открыться вам и пролить свет на то, что может происходить. Важно дать им волю – вы узнаете больше подробностей о том, что происходит и кто может быть причиной стресса. Чем больше вы узнаете, тем легче вам будет найти правильный способ решения проблемы.

Что делать, если вы узнали о том, что ваш ребенок подвергается кибер-буллингу?
Один из первых шагов, который нужно предпринять, - это собрать доказательства. Если у вас есть доказательства того, что с вашим ребенком неуместно обращались, шантажировали его или каким-то образом домогались, вы можете обратиться с доказательствами в соответствующие органы. Если домогательства кажутся опасными, вы можете обратиться в полицию, а если вы подозреваете, что издевательства исходят из школы или класса, вы можете предоставить их руководству школы, где учится ваш ребенок. После того, как доказательства были собраны, важно оградить вашего ребенка от хулигана – в большинстве случаев простое игнорирование хулиганов, скорее всего, побудит их отстать, поскольку обычно они становятся активнее, если жертва проявляет страх, чувствует смущение и подавленность.

Каждый день будет более безопасным, если вы используете качественную антивирусную программу на всех подключенных устройствах. Такая защита не только держит вредоносные файлы на расстоянии от ваших близких, но зачастую предлагает и опции родительского контроля, который позволяет вам заметить те случаи, когда ваши близкие и дети подвергаются каким-либо преследованиям в Интернете. Теперь стало очень просто присматривать за своими близкими.

Оригинал статьи: Safer Internet Day and Cyberbullying

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
кибер-буллинг
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.