Почему англичан беспокоит Huawei?

Почему англичан беспокоит Huawei?
Правительство Великобритании оказалось в центре шквала критики, обрушившейся на него в связи с планами по созданию в стране новой сотовой сети 5G. Хотя новая сеть крайне необходима, эксперты обеспокоены решением включить в нее технологию Huawei.

В чем проблема с Huawei?
В Китае успешные компании, как правило, очень тесно связаны с правительством КНР. Это означает, что они соглашаются действовать в соответствии с очень строгими правилами – и, если потребуется, делиться информацией.

Обмен информацией абсолютно необходим для того, чтобы проводить мониторинг и контроль за населением Китая. И технологические компании, такие как Huawei, должны играть определенную роль в обеспечении возможности государственного надзора.

По мере того, как отношения между высшим руководством Huawei и китайским правительством становились все более тесными, правительства ряда стран стали выражать свою озабоченность. Если технология Huawei используется для шпионажа за китайскими гражданами, то теоретически она также может быть использована и для шпионажа за жителями других стран.
Необычное решение
Эти опасения делают решение Великобритании разрешить технологии Huawei в строительстве критической национальной инфраструктуры еще более необычным для западных экспертов и граждан. США и Австралия уже запретили китайскому производителю участвовать в своих проектах, и ожидается, что некоторые другие страны последуют их примеру.

Великобритания считает, что страна в состоянии контролировать любой риск шпионажа, ограничивая Huawei лишь поставкой оборудования на "край" сети. Китайской компании не  будет позволено участвовать в строительстве "ядра" сети.

Что это значит? Ядро сети – это место, где передаются наиболее конфиденциальные данные и коммуникации. Если иностранное правительство (допустим, с помощью Huawei ) сможет получить доступ к ядру, оно сможет шпионить за коммуникациями или даже полностью разрушить сеть.

К краю сети относится такое оборудование, как беспроводные передатчики, которые подключают наши мобильные телефоны к сети. Хотя этот сегмент сети является также важным, но здесь существует меньший риск кражи правительственных данных или перевода сети в автономный режим.

Разрешив Huawei поставлять оборудование, Великобритания надеется снизить общую стоимость строительства новой сети 5 G. И, ограничивая Huawei лишь поставками оборудования для края сети, тем самым они надеются сдержать потенциальный риск.

Но есть две проблемы. Во-первых, Великобритания не вполне понимает потенциальные риски, связанные с допуском в сеть оборудования, которое теоретически может быть скомпрометировано. С помощью бэкдора в сети, спонсируемые каким-либо иностранным государством хакеры могли бы продолжить свою работу, чтобы взять под свой контроль и ядро сети.

Во-вторых, государственные данные могут быть защищены, но личные данные граждан все равно проходят через край сети. Вполне возможно, что информация обычных людей может быть похищена и использована не по назначению в результате участия в данном проекте компании Huawei .
Даже если худший сценарий никогда не произойдет, решение Великобритании пригласить в свои безопасные системы иностранного игрока из страны, с которой имеются напряженные геополитические отношения, – это определенный урок информационной безопасности для любого человека. Когда вы используете свой компьютер или мобильное устройство, тщательно подумайте о том, кого вы допускаете к ним. Каждый пароль, которым Вы делитесь, или каждое загруженное приложение открывают «дверь», которую может использовать хакер. Всегда безопаснее блокировать доступ, когда у вас есть такая возможность.


Оригинал статьи: Why Are People Worried About Huawei?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
5G Huawei
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.