Panda выпустила новую версию веб-консоли управления Aether

Panda выпустила новую версию веб-консоли управления Aether
20 января 2020 года компания Panda Security выпустила новый релиз IX платформы Aether для веб-консоли управления корпоративными решениями информационной безопасности Panda Endpoint Protection [Plus] и Panda Adaptive Defense [360] , а также пакетов Panda Fusion [360] , в состав которых входят вышеуказанные решения.
В данной статье рассмотрим основные изменения, которые стали доступны в новой версии.

Больше контроля
Некоторые улучшения в новой версии веб-консоли на базе платформы Aether направлены на предоставление администраторам дополнительных опций контроля.

Несколько прокси-серверов
Теперь в разделе Настройки - Сетевые настройки появилась возможность настройки нескольких прокси в едином профиле настроек. В данном случае прокси необходим для коммуникации с облачными серверами Panda тех изолированных компьютеров, которые не имеют прямого выхода в Интернет.

Такая возможность позволяет «подстраховаться» на тот случай, если прокси, используемый по умолчанию, по каким-то причинам становится недоступным: в этом случае компьютер пытается подключиться ко второму в списке прокси и т.д.

В качестве прокси можно выбрать конкретный корпоративный прокси (указав его адрес, порт и регистрационные данные), компьютер с установленным локальным агентом Panda или автоматически обнаруженный прокси с помощью функции WPAD (Web Proxy Autodiscovery Protocol).

Выбор диска для хранения кеша
Как известно, консоль Aether позволяет настраивать кеш-компьютеры для хранения обновлений, инсталляторов и любых других пакетов, скачанных из Интернета, которые впоследствии могут раздаваться локальным агентам Panda внутри корпоративной сети.
В новом релизе появилась дополнительная опция, которая позволяет указать диск на кеш-компьютере, где необходимо хранить скешированные данные. Для этого в разделе Настройки - Сетевые службы необходимо у требуемого кеш-компьютера нажать на ссылку Изменить, чтобы выбрать требуемый диск.




Данная опция позволяет более гибко управлять хранением скешированных данных, выделяя для них отдельный/конкретный диск (том) на кеш-компьютере.

Больше возможностей управления
Дублирующие компьютеры
При переустановке операционных систем или восстановлении образов компьютеров в консоли управления могут создаваться дубликаты компьютеров, которые могут использовать лицензии и затруднять идентификацию требуемых компьютеров. Для устранения подобных проблем был создан дополнительный предустановленный список дублирующих компьютеров, который помогает быстро и просто выявить подобные дубликаты и осуществить с ними определенные действия.

Для выбора данного списка необходимо в разделе Статус в левом меню в разделе Мои списки нажать на ссылку Добавить, после чего выбрать требуемый список.



В результате этого будет сформирован список тех компьютеров, которые являются дубликатами. При этом в данном списке будут показываться только те дублирующие компьютеры, которые дольше всего находились в оффлайне, а компьютер, который последним был в онлайне, не будет показываться в этом списке.


Дублирующие компьютеры из списка можно удалить или переместить в другую группу компьютеров (например, чтобы разобраться с ними позже).

Фильтр по списку компьютеров
В консоли управления добавлен новый фильтр, позволяющий администраторам находить компьютеры, названия которых совпадают с любым из названий, добавленных в этот фильтр. Для этого необходимо в разделе Компьютеры у фильтра указать соответствующее условие:


Данный фильтр полезен для быстрого поиска требуемых компьютеров из большого списка для выполнения последующих операций (перемещение, удаление, проверка, планирование задачи и пр.).

Интеграция устройств с Android
Теперь интеграция устройств с Android в консоль управления Aether осуществляется перед тем, как локальный агент попросит конечного пользователя предоставить ему необходимые для работы разрешения. Это позволяет администраторам управлять устройствами Android из Aether, даже если конечный пользователь не предоставил все необходимые разрешения. В этом случае защита будет показана в Aether с ошибкой, чтобы администратор знал о ситуации и мог действовать соответственно.

Больше возможностей восстановления
Удаленная переустановка агента
В предыдущем релизе мы добавили возможность удаленной переустановки защиты на требуемых устройствах. Теперь же в релизе IX добавлена возможность удаленной переустановки локального агента в том случае, если по каким-то причинам он не может соединяться с облачными серверами Panda или некорректно работает.

Для этого в любом списке компьютеров или на странице с подробными данными о компьютере необходимо в контекстном меню выбрать команду Переустановить агента.

[img]Опции по переустановке защиты и агента значительно повышают возможности администратора по восстановлению функционирования системы защиты. Интеграция PSInfo Специальная утилита PSInfo, позволяющая администраторам проводить глубокую диагностику компьютеров при поиске ошибок в работе продукта или выполнять другие специальные диагностические/восстанавливающие действия, теперь по умолчанию добавлена в инсталлятор локального агента, который устанавливается на защищаемом компьютере. Это позволяет гарантировать ее присутствие на компьютере с момента внедрения защиты, чтобы не скачивать ее отдельно и не зависеть от возможных коммуникационных проблем в тех случаях, когда необходимо ее использовать. Больше безопасности Обязательное использование 2FA При настройке пользователей, имеющих доступ к облачной консоли управления Aether, ранее можно было включать опцию для использования двухфакторной авторизации. Теперь же появилась дополнительная опция, которая заставляет пользователей использовать двухфакторную авторизацию, даже если ранее она не была включена.[/img]
Опции по переустановке защиты и агента значительно повышают возможности администратора по восстановлению функционирования системы защиты.

Интеграция PSInfo
Специальная утилита PSInfo, позволяющая администраторам проводить глубокую диагностику компьютеров при поиске ошибок в работе продукта или выполнять другие специальные диагностические/восстанавливающие действия, теперь по умолчанию добавлена в инсталлятор локального агента, который устанавливается на защищаемом компьютере. Это позволяет гарантировать ее присутствие на компьютере с момента внедрения защиты, чтобы не скачивать ее отдельно и не зависеть от возможных коммуникационных проблем в тех случаях, когда необходимо ее использовать.

Больше безопасности
Обязательное использование 2 FA
При настройке пользователей, имеющих доступ к облачной консоли управления Aether, ранее можно было включать опцию для использования двухфакторной авторизации. Теперь же появилась дополнительная опция, которая заставляет пользователей использовать двухфакторную авторизацию, даже если ранее она не была включена.


Эта опция полезна в тех случаях, когда требуется (срочно) для всех пользователей включить двуфакторную авторизацию, чтобы сократить риски несанкционированного доступа к облачной веб-консоли.

Новые категории URL-фильтрации
Среди опций настройки URL-фильтрации для разграничения доступа к сайтам добавлены новые категории сайтов, которые связаны со спам-сайтами, персональными облачными хранилищами и файловыми репозиториями для скачивания.

Управление патчами
Внедрение патчей, нескачиваемых автоматически
В модуле Patch Management для управления патчами, обновлениями и уязвимостями добавлена возможность централизованного внедрения нескачиваемых патчей, т.е. патчей, которые не могут быть скачаны автоматически в силу того, что для их скачивания требуется авторизация пользователя или имеются другие причины.

В этом случае последовательность действий такова:
1. В списке доступных патчей необходимо выбрать нескачиваемые патчи


2.  Нажать на требуемом патче и на странице с подробными данными скопировать адрес URL для скачивания патча
3. Скачать данный патч вручную и с этим же названием файла загрузить патч на кеш-компьютер в определенную папку (см. Руководство администратора)
4.  Затем в списке нескачиваемых патчей пометить данный патч как загруженный вручную

5. После этого данный патч будет готов для централизованного внедрения на требуемые компьютеры, а потому можно будет установить его сразу же или автоматически создать задачу для его установки по настраиваемому расписанию

Поддержка новых операционных систем
В новом релизе IX консоли управления Aether появилась поддержка новых операционных систем:
·   Android 9 и 10
·   RedHat 7.X (64-бит), RedHat 8.X (64-бит), CentOS 7.X (64- бит), CentOS 8.X (64- бит), Linux Mint 18.X и Linux Mint 19.X.

В новом релизе были внедрены и другие усовершенствования, а также исправлен ряд ошибок, которые сделали новую консоль управления еще более удобной, гибкой, безопасной и эффективной при решении различных задач информационной безопасности. Подробнее об изменениях можно посмотреть здесь .

Миграция активных клиентов корпоративных решений ИТ-безопасности Panda на новый релиз консоли управления Aether будет проходить поэтапно в ближайшие пару месяцев. В случае, если требуется обновить версию досрочно, необходимо обращаться к своему поставщику или в компанию Panda Security.

В 2020 году мы также планируем продолжить ежеквартальный выпуск новых релизов консоли управления Aether, совершенствуя ее новыми функциями и опциями, среди которых будут зона авторизованного ПО, поддержка Linux для расширенной защиты EDR, повышение уровня защиты консоли управления и ее локальных агентов от несанкционированного воздействия, дополнительные опции управления, контроля и мониторинга.  Но об этом мы расскажем уже позже.


Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru

Aether Adaptive Defense консоль управления
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.