Стоит ли вам беспокоиться об излучении от сотового телефона?

Стоит ли вам беспокоиться об излучении от сотового телефона?
Вопрос, который поднимается вновь и вновь, связан с тем, как сотовые телефоны влияют на организм человека. Постоянно обсуждается множество проблем в этой плоскости: от рассуждений о том, когда детям следует давать смартфоны , и насколько негативно влияет на них длительное пребывание перед экранами своих гаджетов, до утверждений о том, что сотовые телефоны могут вызывать рак в организме человека.

Правда заключается в том, что пока влияние сотовых телефонов на человека еще изучается, т.к. эти устройства используются людьми относительно недолго, чтобы можно было говорить о тенденциях и долгосрочных эффектах. Тем не менее, мы можем сравнить сотовые телефоны с другими видами излучений, чтобы лучше понять, как они работают и что мы можем сделать, чтобы предотвратить негативные последствия.

Что такое излучение?
Излучение – это форма электромагнитной энергии. Существует два типа электромагнитного излучения: ионизирующее и неионизирующее. На нижнем конце электромагнитного спектра находятся сверхнизкочастотное излучение (СНЧ), которое является неионизирующим. На противоположной стороне спектра находятся рентгеновские и гамма-лучи, которые, наоборот, являются ионизирующими.

Расположение вида излучения на электромагнитном спектре зависит от частоты длины волны. Чем чаще волна проходит мимо определенной точки, тем большее излучение она производит.

Хотя излучение имеет скорее негативный оттенок, но это не обязательно плохо. Видимый свет является примером электромагнитного излучения, которое расположено в середине спектра. Проблема возникает тогда, когда люди поглощают слишком много этой энергии. Например, слишком долгое пребывание под прямым видимым светом может привести к ожогу или даже раку кожи.



Сравнение излучений
Частота, как правило, измеряется в Герцах (Гц) или Мегагерц (МГц). Используя эту шкалу, приведем примеры частот излучений в обычной электронике:
  • Радиосигналы самолетов: 122,75 МГц
  • Сотовые телефоны: 450-2000 МГц (более распространен диапазон в пределах 850 МГц)
  • Микроволновые печи: 2450 МГц
  • Wi-fi: 2450 МГц
Другой способ измерения радиации, полученной при электромагнитных излучениях, осуществляется с помощью такой единицы измерения как биологический эквивалент рада (Бэр). В бэрах или миллибэрах измеряется воздействие радиации на человека. По данным Комиссии по ядерному регулированию США , средняя годовая доза радиации на человека от природных и техногенных источников составляет 350 миллибэр.

Для сравнения (в милибэрах, мБ):
  • Проживание в радиусе до 80 км от АЭС: 0,0009 мБ
  • Использование газового фонаря для кемпинга: 0,003 мБ
  • Ношение наручных часов с жидкокристаллическим дисплеем: 0,006 мБ
  • Проживание в пределах до 80 км от угольной ТЭС: 0,03 мБ
  • Использование видеодисплея: 1 мБ
  • Просмотр ТВ: 1 мБ
  • Перелет из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка и обратно: 6 мБ
  • Рентген грудной клетки: 10 мБ
  • Выполнение таких медицинских процедур как сканирование щитовидной железы: 14 мБ
  • Выкуривание 20 сигарет каждый день: 36 мБ в год
  • Ношение плутониевого кардиостимулятора: 100 мБ
Как работает излучение от сотового телефона?
Сотовые телефоны излучают сигналы, которые представляют собой форму неионизирующего электромагнитного излучения. Поскольку телефоны используются в непосредственной близости от вашей головы, вызывает беспокойство тот факт, что ваш мозг может поглощать часть этой энергии. Такой тип излучения хорош в небольших дозах, но если человек много говорит по сотовому телефону, то он может иметь негативное воздействие на организм.

Для регулирования количества радиочастотной энергии, излучаемой телефонами, например, Федеральная комиссия по связи США (FCС) использует определенную скорость поглощения (SAR). Для того чтобы телефон прошел сертификацию и его можно было продавать в США, этот параметр должен быть ниже 1,6 Ватт энергии на каждый килограмм веса тела.

Такие производители как LG, Samsung и Motorola сумели добиться на ряде своих телефонов крайне низкого значения SAR (ниже 0,5). С другой стороны, iPhone, Vivo и Oppo имеют значение этого показателя выше 1.


Опасения по поводу излучения от сотовых телефонов
Основная проблема, связанная с излучением сотовых телефонов, заключается в том, что оно может вызывать рак. В 2011 году Международное агентство по исследованию рака обнаружило , что такое излучение «возможно, канцерогенно для людей». Это привело к тому, что Американское онкологическое общество заявило, что хотя и возможен некоторый риск возникновения рака в результате радиочастотного излучения, но все же доказательств пока недостаточно, а потому требуются дальнейшие исследования.

С тех пор исследования сотовых телефонов проводились непоследовательно и без убедительных результатов. Это было связано с необъективным подходом, неточной статистикой и отчетностью, заказным характером подобных исследований, изменением технологий и методов использования и т.д.

Как снизить излучение от сотовых телефонов
В то время как исследования пока не дают окончательных и убедительных результатов о долгосрочных последствиях излучения от сотовых телефонов, все же есть способы снизить вашу подверженность этому излучению, чтобы оставаться в безопасности.



Избегайте контакта с телом
Держите телефон подальше от головы, чтобы уменьшить поглощаемое излучение. По возможности включите громкую связь или используйте устройство/гарнитуру «hands-free» (например, наушники).
Сократите время разговора по сотовому телефону
Еще один способ ограничить вашу подверженность радиации – это сократить время, которое вы тратите на общение по сотовому телефону. Попробуйте отправить сообщение или встретиться лично. Если это невозможно, опять же используйте гарнитуру «hands-free».

Не используйте сотовый телефон при низком уровне сигнала
Когда на вашем телефоне показывается низкий уровень сигнала, то он тратит больше энергии в попытке подключиться к вышке сотовой связи. Поэтому в таких ситуациях (а также и при движении в автомобиле и другом транспорте на скорости) лучше рассмотреть возможность позвонить позже, когда уровень сигнала будет достаточно высоким.
Будьте внимательны к телефонным чехлам
Чехлы для телефонов могут быть защитными, но чехлы с металлом или магнитами могут ухудшать сигнал вашего телефона. Это может привести к тому, что ваш телефон будет тратить больше энергии, что приведет к повышенному уровню излучения. Будьте уверены в том, что ваш телефонный чехол не повышает значение SAR вашего телефона и не ухудшает сигнал связи.
Попробуйте режим «В самолете»
Когда ваш телефон не используется, то переводите его в режим «В самолете». Дело в том, что это удержит телефон от постоянного поиска сигнала и использования энергии, что приведет к снижению излучения. Кроме того, это позволит дольше сохранять заряд батареи, а потому вы сможете использовать телефон дольше без подзарядки.

Во время сна держите телефон в безопасном месте
Перед сном переводите ваш телефон в режиме «В самолете», относите его в другую комнату или кладите в ящик стола, чтобы не подвергать себя излучению от сотового телефона в течение длительного времени, пока вы спите. Если у вас есть дети, проверьте, что во время сна их телефоны также лежат в безопасном месте.

Сотовые телефоны являются частью жизни, но мы не уверены в том, какое воздействие они оказывают в долгосрочной перспективе. Убедитесь в том, что вы предпринимаете шаги для того, чтобы защитить себя от чрезмерного излучения от сотовых телефонов. Кроме этого, обеспечивайте безопасность вашего мобильного устройства с помощью антивируса Panda .

Ссылки:


Оригинал статьи: Is Cell Phone Radiation What You Should Be Worried About?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
смартфон сотовый телефон излучение
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.