Теперь компьютеры учатся «нюхать»

Теперь компьютеры учатся «нюхать»
С каждым месяцем появляются все новые истории о том, как системы искусственного интеллекта (ИИ) становятся «умнее». От Alexa компании Amazon , изучающей ваши повседневные хлопоты до автоматизированного распознавания фейковых новостей , всегда есть что-то еще, что может сделать хорошо натренированный искусственный разум.

Но последняя разработка в сфере ИИ от Google более необычна. В статье, опубликованной учеными из Google Brain, подробно описывается, как они научили компьютерную систему «нюхать».

Точные молекулярные предсказания
Этот новый искусственный интеллект, известный как графовая нейронная сеть (graph neural network, GNN), не является «носом», как мы могли бы ожидать. Вместо этого, алгоритм проверяет образец запаха, анализируя индивидуальные молекулярные структуры вещества.

Затем эта анализируемая молекулярная структура сравнивается с базой данных запахов, которые уже «известны» искусственному интеллекту. Когда найдено точное совпадение, GNN может точно сказать, какое это соединение и как оно должно пахнуть.

Если же нет совпадений, то ИИ сделает прогноз, основанный на сходстве с другими известными запахами на молекулярном уровне.  По данным от Google, прогнозы, сгенерированные с помощью GNN, были невероятно точны – он сумел правильно предсказать, чем будут пахнуть свыше 1600 запахов.

Другой способ решения проблемы
Google стремиться подчеркнуть, что GNN работает иначе, чем человеческий нос. Ученые согласны с тем, что наши носы не содержат масс-спектрометры, как того требует GNN, чтобы, например, понимать молекулярную структуру.

Интересно то, как GNN генерирует точные выводы, которые соответствуют нашему собственному биологическому опыту, – при этом совершенно иначе.

Постоянное развитие искусственного интеллекта потрясает, но и беспокоит. С каждой новой разработкой, которая повышает уровень человеческого понимания и развития общества, существует также риск того, что эти же технологии будут использоваться неправильно и во вред человеку и обществу.

Такое напряжение наиболее очевидно в контексте понимания человеческого поведения. Google Now может точно предсказывать ваши предпочтения и действия, например, планируя встречи или в зависимости от контента делая предложения, которые способны облегчить вашу жизнь. Но те же самые прогнозы могут быть использованы для кражи персональных данных, имперсонизации вашей личности в Интернете (т.е. выступать от вашего лица) или совершения других преступлений.

Применение человеческого интеллекта
Реальность такова, что большая часть нашей деятельности в режиме онлайн и оффлайн анализируется каждый день. В большинстве случаев этот анализ полезен и безвреден. Но те же самые аналитические методы могут быть использованы для мошенничества, например, фишинга, когда создаются поддельные письма для кражи конфиденциальной информации, например, сведений о вашем банковском счете. Чем точнее эти сообщения связаны с вашим поведением, тем больше вероятность того, что они сработают.

Занимаясь своим делом, обратите внимание на сайты, которые вы посещаете, и те письма и сообщения, которые вы получаете. Есть реальный шанс того, что, по крайней мере, некоторые из них являются фейковыми, – и вы должны быть бдительны, чтобы не стать жертвой.
Тем временем, вы можете скачать бесплатную пробную версию антивируса Panda DOME . Наша система защиты от вредоносных программ и угроз использует системы машинного обучения Adaptive Defense для идентификации и блокировки подозрительных моделей поведения прежде, чем кибер-преступники смогут причинить вам ущерб.

Оригинал статьи: Now computers are being taught to ‘smell’

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
Искусственный интеллект информационная безопасность
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.