Шпион в WhatsApp используется для ограничения свободы СМИ в Индии

Шпион в WhatsApp используется для ограничения свободы СМИ в Индии
В большинстве случаев вредоносные программы ассоциируются у людей с кражей. От кейлоггеров, которые собирают пароли и данные банковских карт, до сложных инструментов взлома защищенных корпоративных сетей, вредоносные программы имеют множество различных сфер применения – в основном для совершения преступлений.



Впрочем, за последние месяцы появилась новая сфера их применения – слежка за гражданами.

Под наблюдением политические активисты и журналисты
Мессенджер WhatsApp связался примерно с 50 владельцами индийских аккаунтов и сообщил им, что они были взломаны. Телефон каждого человека был заражен шпионом Pegasus.

Есть два аспекта, которые хотелось бы выделить в связи с данным инцидентом. Во-первых, шпион Pegasus – это коммерческий продукт от специалистов израильской компании NSO Group, которая работает в сфере безопасности. В отличие от вредоносных программ, Pegasus не распространяется сам по себе: каждая его установка тщательно нацелена на конкретного человека.

Во-вторых, использование Pegasus ограничено государственными и правоохранительными органами для целей обнаружения и предотвращения преступлений и терроризма. NSO утверждает, что каждый их клиент тщательно проверяется, чтобы быть уверенным в том, что использование Pegasus будет законным и этическим.

Заявление WhatsApp предполагает, что утверждения NSO могут не совсем соответствовать истине. Никто из идентифицированных пользователей не находится под следствием в рамках расследования какого-либо преступления – все они были журналистами или политическими активистами, находящимися в оппозиции к текущему правительству Индии.

Шпионы становятся политическими
Подразумевается, что отныне правительство Индии использует шпионские программы для наблюдения за своими оппонентами и слежки за диссидентами. Преднамеренное заражение смартфонов, несомненно, является вторжением в частную жизнь, но это также может рассматриваться как попытка задушить свободу слова и политическую оппозицию в Индии.

Обнаружение шпиона Pegasus на телефонах, которые не принадлежат преступникам, не ограничивается только территорией Индии. Специалисты по безопасности из The Citizen Lab полагают, что правительство Саудовской Аравии также использовало Pegasus для мониторинга коммуникаций убитого журналиста Джамаля Хашогги .

Дальнейший анализ показывает, как минимум, шесть стран, которые используют Pegasus против гражданского общества. Помимо Саудовской Аравии в докладе упоминаются Бахрейн, Казахстан, Мексика, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты, где совершают потенциальные нарушения прав человека с использованием мобильных шпионских программ.

Дорого и целенаправленно

Технология, которая используется в Pegasus, совершенно секретна, но NSO Group взимает небольшую плату за каждое устройство, которое они заражают. Утверждения NGO о том, что использование их шпионских программ строго контролируется, кажутся неправдоподобными: похоже, что этические «гарантии», используемые в NGO, менее эффективны заявленных.

Шансы на то, что широкая общественность может пострадать от Pegasus, остаются относительно невелики, но похоже, что мобильная  шпионская программа может стать важным инструментом для контроля населения в странах с выраженным авторитарным режимом. Когда под угрозой находятся персональные данные, конфиденциальность и права человека, то в такой ситуации очень важен вопрос установки антивирусной программы на ваш смартфон.

Вы можете начать прямо сейчас, скачав бесплатный Panda Free Antivirus здесь .



Оригинал статьи: WhatsApp spyware is being used to curtail the freedom of the press in India

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
кибер-атака кибер-преступление WhatsApp шпионская программа
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.