Подслушивает ли вас ваш телефон?

Подслушивает ли вас ваш телефон?
Микрофоны в ваших устройствах были созданы для того, чтобы облегчить вам жизнь и сделать многие вещи проще. Не знаете, какая звучит сейчас песня по радио? Попросите Siri послушать эту песню и сказать вам, кто ее поет. Вам необходимо позвонить маме, но у вас сейчас заняты руки, потому что вы готовите ужин? Попросите Alexa позвонить за вас. Микрофоны в наших устройствах позволяют нам освободить руки и работать в режиме громкой связи, а также одновременно выполнять целый ряд других задач.

Но проблема с онлайн-микрофонами заключается в том, что они всегда находятся в режиме прослушивания, даже когда вы не говорите непосредственно с ними. Мало того, что эти устройства постоянно «слушают», но голосовые помощники могут быть взломаны или подвергнуться утечке данных .

Результаты исследования в США
Мы опросили 1000 американцев, чтобы узнать, считают ли они, что их телефон подслушивает за ними.
  • 48% американцев уверены в том, что их телефон прослушивает их.
  • Кроме того, 48% американцев сообщили, что они стали видеть рекламу тех товаров и услуг, про которые они говорили рядом со своим устройством, но при этом никогда не искали их в онлайне.
  • Миллениалы чаще других думают, что им подсовывают рекламу того, чего они не искали в онлайне. 57% людей в возрасте от 18 до 34 лет ответили, что они сталкивались с подобной ситуацией, в то время как среди людей в возрасте свыше 55 лет таковых было не более 37%.
  • Пожилые люди меньше верят в то, что их телефон подслушивает за ними. Среди респондентов в возрасте свыше 55 лет таковых оказалось только 36%.

Как вы можете узнать, что ваш телефон подслушивает вас?
Многие люди утверждают, что их телефон подслушивает за ними, но почему они так считают? Мы предлагаем вам простой тест, благодаря которому вы сможете попробовать определить, подслушивает ли вас ваш собственный телефон.

Все, что вам требуется, - это вблизи вашего устройства рассказать о каком-то товаре или услуге, которые не являются обычными для вашего образа жизни, в которых вы точно не нуждаетесь, и которые вы не искали в онлайне. О таком «разговорном» тесте сообщил Сэм Николс, когда он пытался проверить, подслушивает ли за ним его собственное устройство.

Шаг 1: Для начала убедитесь, что динамик и микрофон на вашем устройстве включены.
Шаг 2: Якобы случайно поговорите о продукте, услуге или каком-либо вопросе, о котором вы никогда не упоминали ранее. Например, Николс использовал предложение «Я подумываю вернуться в университет, и мне нужны новые рубашки для работы».
Шаг 3: Каждый день повторяйте дважды вашу фразу в течение нескольких дней и обратите внимание на новые появившиеся и показываемые вам рекламные объявления, которых вы никогда не видели ранее.

Возможно, вы уже заметили и безо всяких тестов, что нечто подобное происходит и с вашими устройствами. Например, 48% американцев сообщили, что они получали рекламные объявления о тех вещах, про которые они говорили вблизи своих устройств, но при этом никогда не искали ничего подобного в Интернете.



Скрывают ли разработчики свои мотивы?
Мало того, что это можно проверить с помощью тестов, но разработчики различных устройств были пойманы на прослушивании. В течение многих лет Facebook придерживался своей истории о том, что он не прослушивает вас и не использует вашу информацию для показа рекламных объявлений. К сожалению, совсем недавно выяснилось , что соцсеть расшифровывает записанное аудио. Кроме того, Amazon признался в том, что прослушивает избранные разговоры. Но при этом они утверждали, что все это делается исключительно с целью улучшения своих продуктов и работы пользователей с ними.

Эти онлайн-микрофоны настроены таким образом, что реагируют на определенные триггеры. Например, такие фразы как «Привет, Siri” и “Окей, Google” служат словами для их пробуждения. Эти фразы необходимы для того, чтобы устройство начало запись, но при этом нет уверенности, а не записывало ли устройство ранее и для чего эти данные используются.

Как не позволить устройству записывать вас
Чтобы защитить себя и свои данные, существует несколько способов, благодаря которым вы можете обезопасить себя от своего же устройства и не позволить ему записывать вас. Следуйте приведенным ниже советам, которые помогут вам быть уверенным в том, что вас не подслушивают в те моменты, когда вы этого не хотите.


Отключить Siri
Как часто на самом деле вы используете Siri на вашем телефоне? Если вы отключите ее, то вы сможете быть уверены в том, что она не будет записывать вас, если она не используется.

Шаг 1: Перейдите в меню настроек Apple на вашем устройстве.
Шаг 2: Выберите «System Preferences» («Системные настройки»)
Шаг 3: Затем выберите «Siri» и отключите опцию «Ask Siri» («Спросить Siri»).

В этом меню вы можете управлять, к каким приложениям Siri имеет доступ.



Просмотр, прослушивание и удаление записей на Alexa
Вся цель Alexa -  слушать ваш голос. Если вы не хотите полностью избавиться от Alexa, существуют способы, благодаря которым вы сможете уменьшить ее возможности и отслеживать, что она записывает. Начните с отключения Alexa, если вы не планируете ее использовать. Кроме того, вы можете точно узнать, что именно записывается.

По данным от Amazon , вы можете просматривать, прослушивать и удалять записи на Alexa в любое время. Вы можете сделать это, сказав, например, «Alexa, удали то, что я только что сказал» или «Alexa, удали все записи о том, что я сказал сегодня». Вы можете также управлять этим в ваших настройках конфиденциальности Alexa на сайте Amazon.


Отключить доступ к микрофону
Чтобы запретить Facebook и другим приложениям прослушивать вас, ограничьте доступ к микрофону.
Как отключить на устройствах с Apple
Шаг 1: Откройте раздел «Settings» («Настройки») на вашем устройстве и выберите «Privacy» («Конфиденциальность»)
Шаг 2: Затем выберите «Microphone» («Микрофон»), после чего вам будут показаны все приложения, которые имеют доступ к вашему микрофону.
Шаг 3: Ограничьте этот доступ, как Вы пожелаете.

Как отключить на устройствах с Android
Шаг 1: Перейдите в «Settings» («Настройки») и выберите «Apps» («Приложения»)
Шаг 2: Здесь вы можете выбрать приложение и включить или отключить доступ к микрофону.


Проверьте все разрешения приложений
Важно, чтобы вы понимали, к чему имеют доступ ваши приложения. Проверьте приложения в ваших настройках и посмотрите, имеют ли они доступ к вашему местоположению, Siri, фотографиям и сотовым данным. Вы можете быть удивлены тем, какие права вы неосознанно предоставляете установленным у вас приложениям.


Ограничьте рекламный трекинг
Если вы обеспокоены тем, что эти приложения прослушивают вас для того, чтобы потом направлять на вас рекламные объявления, вы можете ограничить рекламный трекинг на вашем телефоне. Эта настройка удаляет ваш идентификационный номер (ID), который используется рекламными площадками для классификации пользователей. Ее отключение не уменьшит объем показываемой вам рекламы, но она станет менее нацеленной на вас, потому что устройство не будет иметь идентификатора, позволяющего отслеживать вас.

Шаг 1: Перейдите в «Settings» («Настройка») и выберите «Privacy» («Конфиденциальность»)
Шаг 2: Внизу экрана будет опция «Реклама», где вы сможете ограничить рекламный трекинг.
Методология
Данное исследование было выполнено для компании Panda Security при использовании Google Consumer Surveys. Выборка состояла из 1000 респондентов в США. Опрос проводился в октябре 2019 года.

Защитите вашу информацию, следуя нашим советам, благодаря которым «нежелательные уши» не будут слушать ваши разговоры. Чтобы быть уверенным в том, что хакеры не смогут получить доступ к информации на вашем устройстве, используйте антивирусную программу, например, Panda Dome .


Оригинал статьи: Do Americans Think Their Phone Is Listening To Them? (Survey)

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
информационная безопасность конфиденциальность приватность уязвимости Siri Alexa
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.