Владельцы смартфонов Android стали жертвой нового «неудаляемого» варианта вредоносного ПО

Владельцы смартфонов Android стали жертвой нового «неудаляемого» варианта вредоносного ПО
Независимо от того, насколько разрушительными и внедряемыми в систему они являются, вредоносные программы под Android , как правило, могут быть удалены с зараженного устройства. Но новый вариант вредоносной программы вызывает проблемы среди пользователей.
Известная как xHelper, эта новая вредоносная программа вызывает ряд проблем, среди которых не последнее место занимает тот факт, что ее нельзя сравнительно легко удалить. Как правило, удаление пострадавших приложений является достаточным для того, чтобы остановить инфекцию, но только не с xHelper. Исследователи обнаружили, что эта вредоносная программа способна сама переустанавливать себя на телефоне через несколько минут.

Фактически, xHelper настолько настойчив, что способен переустанавливать себя даже после того, как телефон будет сброшен до заводских настроек. Эксперты по безопасности не уверены в том, как именно эта вредоносная программа способна восстанавливаться после полной очистки системы. Исследования все еще продолжаются, но, кажется, что после того как вы стали заражены xHelper, у вас уже нет возможности избавиться от него.
Все могло быть еще хуже
Хотя отсутствие вредоносной инфекции – это «хорошо», но xHelper мог быть еще хуже. xHelper просто показывает нежелательные всплывающие рекламные объявления и уведомления: хакеры, стоящие за этой вредоносной программой, зарабатывают деньги на рекламодателях, которые оплачивают показываемые рекламные объявления.

В настоящий момент xHelper – это скорее раздражающий фактор, чем реальная угроза безопасности, но все может измениться. Данный вариант вредоносной программы постоянно совершенствуется хакерами для того, чтобы, например, его еще труднее было удалить. Но злоумышленники также могут настроить дополнительные операции, благодаря которым будут красть конфиденциальные персональные данные или платежные данные банковской карты.

Избегая заражения со стороны xHelper
Вместо того, чтобы пытаться удалить xHelper, вам следует сконцентрироваться на том, как в первую очередь избежать заражения этой угрозой. Хорошие новости заключаются в том, что xHelper не так просто «поймать», если вы осторожны – считается, что в мире всего не более 50 000 заражений (хотя это значение стремительно растет).

Заражения xHelper проводятся с помощью «сторонней нагрузки», например, во время скачивания и установки приложений со сторонних и неизвестных сайтов. Троян xHelper встраивается в эти приложения, заражая смартфоны с операционной системой Android во время их установки.

Чтобы избежать xHelper (и других вредоносных программ под Android), вам следует устанавливать приложения только из официального магазина Google Play, где каждое скачиваемое приложение проверяется на присутствие в нем вредоносных программ. Пока нет никаких доказательств тому, что xHelper сумел заразить любое из приложений, доступных через Google Play.

Вы можете еще более упростить себе задачу, запретив на своем телефоне загрузки с небезопасных сайтов. Как это сделать, узнайте в нашем простом руководстве Как безопасно скачивать приложения .

Во-вторых, убедитесь, что на вашем смартфоне или планшете установлен надежный антивирус. Антивирусные средства для Android пока не способны удалять xHelper, но они могут помочь вам в первую очередь предотвратить его установку – вы можете подробнее узнать о нашем бесплатном антивирусе Panda для Android .

xHelper – это признак грядущих событий. Мы ожидаем увидеть еще много примеров подобных вредоносных программ, которые будут выпущены в ближайшем будущем, но в следующий раз результаты могут быть намного хуже. Однако следуя нашим рекомендациям, вы сможете защитить себя от xHelper и следующего поколения вредоносных программ для мобильных устройств.


Оригинал статьи: Android smartphone owners fall victim to new ‘unremovable’ malware variant

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
информационная безопасность Android
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.