Каковы признаки зависимости детей от видео-игр?

Каковы признаки зависимости детей от видео-игр?
В прошлом родителям очень сложно было загнать своих детей домой с улицы, где они играли в различные игры. Дети так любили играть на свежем воздухе, что не хотели идти домой и не хотели, чтобы день так быстро заканчивался. Это создавало определенные проблемы для родителей, которые хотели ограничивать детские «гулянки». Но в последнее десятилетие все изменилось: теперь прогулкам на улице дети предпочитают неограниченное времяпрепровождение перед своим компьютером, смартфоном, гаджетом или консолью для видеоигр.

В какой-то момент более активное присутствие в социальных сетях и более высокий рейтинг в онлайн-играх стали для детей более привлекательными вещами, чем, например, игра в «войнушку» на улице со своими сверстниками. В некоторых случаях одержимость видеоиграми уже стала выходить из-под контроля и превратилась в зависимость от видеоигр. Чрезмерное увлечение играми может привести к определенному типу зависимости, которую по своим отрицательным последствиям можно сравнить с зависимостью от алкоголя или азартных игр – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет такую зависимость игровым расстройством .

Что считается чрезмерным увлечением играми?
Хотя определение понятия «чрезмерное увлечение играми» может трактоваться по-разному в зависимости от возраста и других личных качеств ребенка, эксперты подтверждают, что ваш ребенок может получить зависимость от видеоигр в том случае, если он тратит более 80 часов в неделю на игры. Например, в США ученик средних классов каждый учебный день проводит в школе 6-7 часов. Получается, что тратя 80 часов в неделю на игры, ваш ребенок тратит на игры почти в два раза больше времени, чем проводит в школе, а это представляет собой проблему, которую необходимо решать.

Когда уже следует волноваться, а когда можно не беспокоиться?
Геймеры часто ждут выхода новых версий игр месяцами, а иногда даже годами. Даже если вдруг ваш ребенок внезапно начал тратить десятки часов в неделю на игры, то это может быть связано только с тем, что на рынке появилась новая увлекательная игра или новая версия уже понравившейся игры. Конечно, это не очень хорошо, но и вряд ли является каким-то тревожным признаком: спустя одну-две недели вашу ребенку наскучит играть в данную игру и все вернется на круги своя. Впрочем, если такое поведение будет продолжаться более длительный период времени, то вам следует подумать о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Однако время, которое ребенок тратит перед экраном своего компьютера или гаджета, - это не единственный признак, который может свидетельствовать о том, что ваш ребенок имеет зависимость от игр.

У ребенка точно нет зависимости, если он может прекратить играть в тот момент, когда он сам или по вашему требованию захочет это сделать. Подобно тому, как вы много смотрите телевизор или кушаете много шоколада, ваш ребенок также может получать удовольствие от конкретной видеоигры. Вы же не хотите помешать вашему малышу развлекаться, или быть счастливым, не так ли? Однако, если ребенку больше не о чем говорить, кроме как о новой игре и о том, как он играл в нее, и он начинает нервничать и сердиться, когда вы просите его перестать играть, - вот это уже может быть признаком того, что имеется проблема и требуется ваше вмешательство .

Если вы видите, что ваш ребенок жертвует основными потребностями, такими как сон, и вы замечаете, что у него нарушается график приема пищи, то вам, возможно, следует начать решать эту проблему. Хотя вам не следует сразу же делать вывод о том, что ваш ребенок психически болен, но если такое поведение приводит к постоянному недосыпанию и плохим оценкам в школе, а сам ребенок не признает проблему, пытаясь уменьшить или вовсе скрыть от вас время, которое но проводит за играми, то, возможно, он имеет игровую зависимость, а потому настало время обратиться за консультацией  к специалисту.

Хотя исследователи неоднократно подтверждали, что видеоигры могут негативно влиять на развитие мозга у вашего ребенка, все же они могут улучшать его навыки многозадачности и в целом иметь положительный эффект. Тем не менее, они могут также привести к долгосрочным неблагоприятным последствиям, которые могут изменить жизнь в целом (например, те же плохие оценки в школе, недосыпание и т.д.). Если ваш ребенок выглядит счастливым, не раздражается, когда его просят прекратить играть в видеоигры, имеет хорошие оценки в школе, то, вероятнее всего, у вас нет проблемы – напротив, видеоигры могут действительно помочь вашему ребенку лучше развиваться.

Видеоигры, как правило, являются онлайн-играми, когда игроки могут взаимодействовать друг с другом, поэтому всегда рекомендуется наблюдать за вашим малышом, потому что такие каналы общения иногда могут содержать нежелательные разговоры и изображения.

Наличие антивируса с функциями родительского контроля, несомненно, может помочь вам контролировать вашего ребенка. Попробуйте антивирус Panda Dome .



Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
советы родительский контроль
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.