Как реагировать на кибер-преступников?

Как реагировать на кибер-преступников?
Они это могут делать различными способами: блокировать вашу систему с помощью шифровальщика и запросить выкуп; получить конфиденциальные материалы, после чего они могут шантажировать вас с целью получения денег за молчание; или они могут решить украсть ваши регистрационные данные и получить доступ к вашему онлайн-банку или другим веб-сайтам, которые могут содержать вашу конфиденциальную информацию. Иногда преступники могут дать вам шанс заплатить им, и они могут даже связаться с вами, но иногда они могут красть у вас понемногу в надежде, что вы не заметите этого. Как реагировать на преступников и стоит ли с ними связываться – эти вопросы уже обсуждались многократно.

Конечно, простого ответа на данный вопрос нет, но иногда меньше – лучше. Общение с кибер-преступником только дополнительно привлечет их интерес к вам. Если ваши файлы уже заблокированы, все, что вам необходимо сделать, - это очистить вашу систему и восстановить заблокированные файлы из резервной копии (бэкапа). Если же вас стали шантажировать, то вам необходимо обратиться в полицию и сообщить о данном инциденте. А если хакер украл деньги с вашей банковской карты, то вы можете позвонить в свой банк (эмитенту карты), попросить заблокировать данную карту и выпустить новую, а также запросить возврат средств. Вам не следует платить преступникам, т.к. этим вы только поощряете их к тому, чтобы они снова «постучались в вашу дверь».

Чтобы ни случилось, вы должны быть готовы и делать все, чтобы не стать жертвой.

Как избежать взлома?
Пока вы не отключите все свои устройства от Интернета и больше не будете их к нему подключать, то всегда есть вероятность того, что вас могут взломать. Помимо того, что вы постоянно проявляете бдительность и поддерживаете надежную систему паролей, существует еще ряд вещей, которые вы должны иметь в виду, если не хотите стать следующей жертвой кибер-преступления.

Антивирусная программа должна быть установлена на всех ваших устройствах, подключенных к Интернету. Отсутствие надежной антивирусной защиты делает вас уязвимым. Хотя наличие антивирусной программы не обязательно означает то, что вас нельзя взломать, но вероятность этого существенно снижается. Установив антивирус на вашем смартфоне или ноутбуке, вы станете непростой целью для хакеров, которые не хотят тратить много времени на попытку взлома, а потому переключаются на тех, кто имеет меньше уровней защиты и кого можно взломать гораздо проще и быстрее.

Также необходимо регулярно обновлять свои устройства. Как правило, обновления выпускаются после того, как в программе найдена уязвимость, а потому если на вашем устройстве установлена операционная система без всех обновлений, то в конечном итоге это может привести к тому, что вы и ваши близкие станут целью для кибер-преступников. В годовом отчете, который недавно был опубликован европейским правоохранительным агентством Европол, подчеркивается, что примерно 1 миллион сетей открыты для атак, т.к. они все еще не обновлены против грозной уязвимости BlueKeep , которая разрешает несанкционированный доступ с использованием уязвимостей в протоколе удаленного рабочего стола Microsoft (Remote Desktop Protocol).

Несмотря на то, что данная уязвимость уже относительно давно известна и для ее устранения выпущен специальный патч, сетевые администраторы не предпринимают соответствующие меры для обновления своих систем.

Также отдельного внимания заслуживает вопрос защиты оффлайновых резервных копий (бэкапов). Предприятиям необходимо каждый день создавать резервные копии своих важных файлов, а домашним пользователям – не реже одного раза в неделю. В этом случае, если, на вас нападет шифровальщик, вам не потребуется платить выкуп, а всего лишь очистить свою систему (переустановить) и скачать резервные копии файлов.

«Плохие ребята» всегда существовали и будут существовать, и они всегда будут стараться напасть на вас. Если вы защищены, то, скорее всего, вам никогда не придется выбирать между тем, следует ли вам платить кибер-преступникам или все же проигнорировать их. При правильной защите все, что вам необходимо будет сделать, - это проигнорировать хакеров, скачать бекап и при необходимости сообщить об этом в полицию.

Скачайте и установите триал-версию антивируса Panda Dome для домашних пользователей здесь .

Оригинал статьи: How to respond to cybercriminals?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru


информационная безопасность совет шифровальщик резервная копия бэкап хакер взлом кибер-преступник
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.