Все про технологию распознавания лиц

Все про технологию распознавания лиц
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваше лицо сканируется на таможне, когда вы въезжаете в ряд стран? Или как новый iPhone способен разблокироваться с помощью вашего лица вместо пароля? Ответ – технология распознавания лиц (или FRT, facial recognition technology).

Что такое распознавание лица?
Techopedia определяет распознавание лица как биометрическое программное приложение, способное однозначно идентифицировать или верифицировать человека путем сравнения и анализа шаблонов на основе контуров лица человека.
Проще говоря, каждый человек имеет уникальное строение лица. Специальное программное обеспечение способно анализировать его, сопоставляя с информацией в базе данных для последующей идентификации того, кто вы такой.

Рынок решений для распознавания лиц в 2018 году составлял порядка 3,97 миллиардов долларов США, и прогнозируется его рост до 10,15 миллиардов долларов США к 2025 году. Одни эксперты настаивают на более широком применении данной технологии, а другие ставят под сомнение ее безопасность и точность.

Как работает технология распознавания лиц?
Технологически системы иногда могут сильно отличаться в плане распознавания лиц, но все они имеют примерно общие принципы работы.

Шаг 1: Обнаружение лица
Для начала камера обнаружит лицо человека, будь он один или находясь в толпе. Лицо лучше всего обнаруживается в тот момент, когда человек смотрит прямо в камеру, однако современные технологические достижения позволяют также обнаруживать лицо и в тех ситуациях, когда человек не смотрит прямо в камеру (конечно, в определенных пределах).

Шаг 2: Анализ лица
Затем снимается фотография лица и начинается его анализ. Большинство решений для распознавания лиц использует 2D-изображения вместо объемных 3D-изображений, поскольку они могут более просто сопоставлять 2D-фото с общедоступными фотографиями или фотографиями, имеющимися в базе данных. Каждое лицо составлено из различимых ориентиров или узловых точек. Каждое человеческое лицо имеет 80 узловых точек. Программы для распознавания лиц анализируют узловые точки, такие как расстояние между вашими глазами или форма ваших скул.
Шаг 3: Конвертация изображения в данные
После этого анализ вашего лица превращается в математическую формулу. Ваши черты лица становятся числовым кодом. Такой числовой код называется отпечатком лица (faceprint). Подобно уникальной структуре отпечатка большого пальца, каждый человек имеет свой собственный отпечаток лица.

Шаг 4: Поиск совпадений
Далее ваш код сравнивается с базой данных отпечатков лиц. В этой базе данных имеются фотографии с идентификаторами, которые можно сравнивать.

ФБР имеет доступ к более чем 641 миллиону фотографий, включая 21 государственную базу данных, такие как DMV. Другой пример базы данных, к которой многие имеют доступ, - это фотографии в Facebook. Любые фотографии, помеченные именем человека, становятся частью базы данных Facebook.

Затем технология определяет соответствия ваших точных данных тому, что представлено в базе данных. Результатом этого становится идентификация человека с предоставлением дополнительной информации (ФИО, адрес и т.п.).



Где используется распознавание лиц?
Хотя технологии распознавания лиц могут показаться чем-то футуристическим, тем не менее, они уже активно используются в самых разных направлениях. Вот несколько удивительных применений этой технологии.

Безопасность устройства
Некоторые приложения используют распознавание лиц для защиты ваших данных. Даже безопасный пароль не может защитить ваши аккаунты и информацию от опытных хакеров, поэтому люди решили прибегнуть к технологиям распознавания лиц. Эти приложения требуют показать им ваше лицо, чтобы разблокировать ваш смартфон или получить доступ к личным данным.

Выявление генетических нарушений
Существуют специальные медицинские приложения, такие как Face2Gene и DeepGestalt , которые используют распознавание лиц для обнаружения генетических нарушений. Они анализируют лица и сравнивают их с базой данных лиц тех людей, у которых имеются различные нарушения.

Магазинная кража
Многие магазины оснащены системами распознавания лиц , которые выделяют людей в качестве угрозы, если они что-то крали в магазинах. Такая система может идентифицировать магазинного воришку и уведомить владельца магазина о его прошлых проделках, даже если такой вор никогда не бывал в данном магазине ранее. Хотя такая система может предоставлять значительные выгоды для владельцев магазинов, но часто эффективность таких систем ставится под сомнение. Если невиновный человек будет помечен в качестве вора, то это может повлиять на его жизнь.

Покупка алкоголя
Некоторые продуктовые магазин и бары в Великобритании используют распознавание лиц, чтобы определить, достаточно ли лет покупателю, чтобы иметь право покупки алкоголя. Продуктовые магазины разрешают покупателям использовать систему самопроверки без необходимости в дополнительном сотруднике, проверяющим паспорта. Если система посчитает, что клиенту менее 25 лет, то он должен будет предъявить паспорт для проверки.
Безопасность в школах
Распознавание лиц начинают внедрять в школах. Одна школа в Швеции использует FRT для проверки посещаемости на уроках. Школы в США, особенно в Нью-Йорке , начинают тестировать использование технологий распознавания лиц в качестве «системы раннего оповещения» против угроз со стороны таких лиц, как сексуальные маньяки. Технология также может распознавать 10 видов оружия для предотвращения актов насилия в школах.

Использование в авиакомпаниях
Такие авиакомпании как Delta и JetBlue используют распознавание лиц для идентификации пассажиров. Биометрическое сканирование лица является необязательным, но позволяет пассажирам использовать свои лица в качестве билета, экономя время и сокращая затраты на проверку билетов.

Приложения, которые вас старят
Была ли ваша лента новостей в соцсестях заполнена пожилыми лицами людей в последнее несколько месяцев? Возрастной фильтр FaceApp, который использует распознавание лиц для старения вашего лица, набрал обороты в мире соцсетей. К сожалению, существуют опасения , что собираемые им данные о лицах не защищены на должном уровне.



Каковы опасения, связанные с распознаванием лиц
В то время как во многих отраслях внедрили биометрическое сканирование лица в свои повседневные операции, все же многие не решаются принять эти прогрессивные технологии. Те, кто против этой технологии, опасаются ошибок в распознавании, конфиденциальности и злоупотреблением данных.

Ошибки в идентификации
Системы распознавания лиц не всегда способны точно сопоставить отпечатки лиц с базой данных. Как правило, ошибки возникают в результате плохого качества изображений или недостатка информации в базе данных. Плохое освещение или низкое качество  изображения могут затруднить выполнение точного анализа узловых точек человека. Например, на данные может повлиять затемнение ряда черт лица. Это создает ошибку в отпечатке лица, в результате чего будет невозможно сопоставить его с правильными данными в базе данных.

В других случаях база данных  может быть недостаточно велика, чтобы иметь точное сопоставление для каждого. Даже база данных, которая используется ФБР ( FACE Services ) вернула 153 636 фотографий неизвестных людей за период с августа 2011 до апреля 2019 года.

Конфиденциальность
Многие обеспокоены проблемами конфиденциальности, которые связаны с распознаванием лица. Технология может следить за вами , что заставляет людей испытывать неловкость. В дополнение к этому, в наши дни слишком распространены случаи крупных нарушений данных , а потому личная информация, которую собирают программы для распознавания лиц, вовсе не застрахована.

Недавнее нарушение показало, что 100 000 фотографий и номерных знаков были украдены из базы данных пограничной службы США. Эти данные относились к тем лицам, кто въезжал или выезжал за пределы США. Другое нарушение было обнаружено в биометрической системе Великобритании, которая использовалась банками: примерно миллион отпечатков лиц с дополнительной информацией, хранящихся в этой системе, были обнаружены в общедоступной базе данных. Эти нарушения высвечивают дыры в безопасности баз данных, используемых для распознавания лиц.
Злоупотребление данными
И хотя исследовательский центр Pew Research Center установил, что 56% американцев доверяют правоохранительным органам ответственно использовать системы распознавания лиц, все же многие люди не уверены в том, что эти данные не будут использоваться с нарушением норм этики.

Исследование также выявило, что хотя большинство считает приемлемым для правоохранительных органов использовать технологию распознавания лиц для оценки угроз безопасности в общественных местах, но они не считают приемлемым использование данной технологии в других направлениях, например, наблюдение в многоквартирных домах, отслеживание присутствия сотрудников на рабочем месте, контроль реакции людей на рекламные объявления. Такое недоверие происходит от страха, что эти частные компании будут злоупотреблять данными.

Мало того, что частные лица имеют доступ к таким данным, но и многие базы данных для распознавания лиц являются публичными. А это означает, что любой человек, даже со злым умыслом, может найти вас в базе данных и выследить.


Как отказаться от распознавания лиц
Некоторые города в США, например, такие технологические хабы как Сан-Франциско в штате Калифорния или Сомервилль в штате Массачусетс, запретили полиции и государственным органам использовать системы распознавания лиц. Но более высоком уровне: Конгресс США обсуждает вопрос введения ограничений на использование этой технологии. Хотя невозможно полностью отказаться от всех видов биометрического отслеживания, существует несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сократить присутствие вашего отпечатка лица в этих базах данных.

Отказ от фотографий на таможне США
Американцам разрешено отказываться от сканирования для распознавания лиц в США, если они не хотят, чтобы их фотография попала в систему. Достаточно просто сказать об этом офицеру или сотруднику авиакомпании перед тем как проходить сканирование на распознавание лиц, чтобы у вас проверили документы вручную.

Прекратите помечать фотографии в соцсетях
Такие компании как Facebook и Google имеют свои собственные базы данных по распознаванию лиц благодаря пользователям, которые добровольно помечают тегами свои фотографии в приложениях. Пусть ваше лицо не будет отслеживаться в их базе данных – для этого просто сопротивляйтесь своему желанию помечать фотографии. Кроме того, если другие люди добавили вашу фотографию, то проверьте, чтобы они обязательно сняли с них теги.
Используйте VPN
Чтобы магазины не связывали ваши покупательские привычки в  обычном магазине с вашей онлайн-активностью, приобретите VPN-сервис, который будет скрывать вашу онлайн-активность. Такой сервис как Panda Dome VPN Premium позволит вам анонимно посещать сайты и станет шагом на пути сокращения объема информации, которая может быть связана с вашими фотографиями в базах данных по распознаванию лиц.

И что хотелось бы еще сказать в завершении темы про технологию распознавания лиц. Существует много разных разработок, которые позволят сделать данную технологию более быстрой, надежной и безопасной. А до тех пор оставайтесь в курсе того, каковы ваши права, и обязательно защитите вашу личность от кражи .

Дополнительные источники:
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
распознавание лиц конфиденциальность технология
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.