Почему люди все еще становятся жертвами интернет-мошенничества?

Интернет – это отличный способ оставаться в курсе всего, что происходит вокруг нас и во всем мире. Новости, сплетни о знаменитостях, личные новости от друзей – почти все, что мы хотим или должны знать, доступно в онлайне, преимущественно через социальные сети.
Но помимо полезной информации присутствует много и дезинформации. Шутки, обманы, подделки и даже откровенное мошенничество продолжают циркулировать в Интернете, а потому существует реальный и ощутимый риск, что вы можете стать жертвой.

Momo , Instagram и многое другое
Почти каждый день появляется новая «вирусная» история. Возьмем, к примеру, историю с Momo Challenge , когда родители и вовлеченные в эту историю люди стали делиться рассказами об ужасающей новой «игре», которая направлена на детей и может закончиться для них фатальным исходом.

Еще совсем недавно были «предупреждения» о том, что Instagram собирается изменить свои правила контента, в результате чего загруженные фотографии и видео могли использоваться против пользователей соцсети. Но перепостив данную историю, владелец аккаунта сможет как бы «отключить» применение этих изменений в отношении себя.

Быстрый поиск в Google показывает, что ни одна из этих историй не является правдой. Нет никаких независимых и подтвержденных доказательств того, что дети убивали себя из-за Momo. И в случае с Instagram также нет доказательств того, что он внезапно начал красть ваши данные.

Так почему же мы до сих пор часто попадаемся на эти мистификации и обманы?

Предвзятость подтверждения
Многие из этих «вирусных» небылиц оказываются успешными потому, что мы думаем: а вдруг это правда? При этом порой нам даже не требуются доказательства. Мы знаем, что Facebook / Instagram собирает огромный объем персональных данных и использует их не всегда понятным и очевидным для нас способом. Так что не требуется развитого воображения, чтобы поверить в то, что соцсеть реально могла бы начать «злоупотреблять» вашими фотографиями.

Хуже того, многие из нас знают, что эти вымышленные истории, возможно, не являются правдой. Но увлекательная природа соцсетей заставляет нас думать, что якобы нам следует поделиться этими историями и перепостить их. И в 99 случая из 100 мы просто тратим на это свое время.

Подключение хакеров
Проблема в том, что кибер-преступники часто могут использовать эти «вирусные» выдумки в своих целях. Слегка изменив новость, хакеры могут вставлять ссылки для скачивания какой-нибудь программы, например, для «исправления» проблем безопасности – однако на практике вместо такой программы жертва устанавливает на свой компьютер вредоносную программу.

Но иногда такие онлайн-обманы могут иметь очень серьезные последствия. Обмен фейковыми новостями фактически может привести к тому, что ваши друзья могут стать жертвами преступления. Чтобы лучше защитить себя и своих друзей, вам следует подавлять в себе соблазн поделиться какой-нибудь историей до тех пор, пока вы не проверите, правда это или ложь.

Вы также должны задуматься над тем, насколько хорошо вы защищены от вредоносных ссылок, содержащихся в сообщениях про эти «вирусные» истории. Установив надежную и проверенную антивирусную программу, такую как Panda Dome , вы автоматически защищены от посещения сомнительных веб-сайтов или установки вредоносных программ. Так что даже если вы забыли проверить ссылку перед тем как нажать на нее, вероятность стать следующей жертвой значительно снижается.

Готовы начать? Вы можете скачать бесплатную пробную версию Panda Dome здесь .

Оригинал статьи: Internet scams – why do people keep falling for them?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.