Министерство юстиции судится с Эдвардом Сноуденом из-за книги

Министерство юстиции судится с Эдвардом Сноуденом из-за книги
Американский разоблачитель Эдвард Сноуден, который в 2013 году раскрыл секретную информацию Агентства национальной безопасности США (АНБ) и ЦРУ, 17 сентября 2019 года выпустил книгу под названием «Permanent Record». Новая книга бывшего сотрудника американских спецслужб, в настоящее время проживающего в России, попала под судебный иск со стороны Министерства юстиции США всего через несколько часов после ее выхода в свет. По мнению американского минюста, книга, написанная человеком, который пять лет назад разоблачил систему массовой слежки со стороны правительства США, нарушил положения соглашения о неразглашении, которые он подписывал в свое время с ЦРУ и АНБ.
По данным прокуратуры восточного округа штата Вирджиния (США), Эдвард Сноуден не предоставил копию книги для предварительного рецензирования. По мнению высшего федерального органа США, книга и все ее издания прямо противоречат обязательствам Сноудена о неразглашении конфиденциальной информации. Судебный иск против Эдварда Сноудена не стал сюрпризом, поскольку большинство его действий за последние годы шли в разрез с положениями тех соглашений о неразглашении, которые он подписал ранее с АНБ и ЦРУ. Главная цель Министерства юстиции США заключается в том, чтобы помешать Сноудену получить доходы от продажи этой книги. Став бестселлером на Amazon с самого начала продаж, аналитики прогнозируют миллионные продажи в ближайшие несколько месяцев.

В распространенном пресс-релизе Министерства юстиции США, которое отвечает за соблюдение закона и правосудия, утверждается, что Сноуден публично высказывался по вопросам, связанным деятельностью разведслужб, что по мнению государственного органа нарушает подписанные им соглашения о неразглашении. При этом, по заявлению Минюста, их действия против разоблачителя не направлены на то, чтобы остановить публикацию и продажу книги, а направлены исключительно на возврат всех доходов, которые получит Сноуден от ее продажи. Многочисленные источники подтверждают, что гонорары от продажи книги будут изъяты, однако Эдвард Сноуден уже получил предоплату. Ее размер в настоящий момент неизвестен.

Сноуден, проживающий в России, не единственный в списке обвиняемых. Издатели книги также представлены в судебном иске, поскольку Министерство юстиции хочет убедиться в том, что никакие средства не будут переданы Сноудену или его представителям, в то время как суд будет заниматься рассмотрением вопросов, поднятых Минюстом. Важно подчеркнуть, эти обвинения отделены от уголовного преследования в отношении Эдварда Сноудена. По данным Министерства юстиции, поданный иск является гражданским иском, основанным исключительно на том, что Сноуден нарушил свои обязательства в рамках соглашении о неразглашении и не выполнил своих обязательств до публикации книги.

Что представлено в книге, будут ли новые уголовные дела?
Хотя ранее уже было несколько экранизаций тех событий, которые произошли с Эдвардом Сноуденом, когда он решил рассказать миру о массовой слежке со стороны правительства США, но предполагается, что книга впервые расскажет о том, как диссидент помогал выстраивать эту систему и почему он решился на то, чтобы раскрыть ее. В описании книги на Amazon сказано, что «Permanent Record » является важнейшими мемуарами нашего цифрового века, которые рассчитаны стать классикой. Ожидается, что книга станет поводом для новых уголовных преследований в отношении Эдварда Сноудена.

Сноуден неоднократно заявлял, что он был бы рад снова вернуться на родину и предстать перед судом, но не делает этого, потому что не уверен, что его ждет именно справедливый суд. Другой разоблачитель нашего времени Джулиан Ассанж, который провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, также испытывал аналогичные опасения. После того как он потерял иммунитет со стороны Эквадора, Ассанж был арестован и теперь пребывает в тюрьме Белмарш в Темсмид (район на юго-востоке Лондона, Великобритания), все еще ожидая суда и экстрадиции на свою родину в Швецию, где он разыскивается  по обвинению в сексуальном насилии, которое он отрицает. США также активно работают над тем, чтобы добиться экстрадиции Ассанжа в США.


Оригинал статьи: The Justice Department is suing Edward Snowden over a book

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
информационная безопасность Эдвард Сноуден конфиденциальность суд АНБ ЦРУ
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.