11 Сентября, 2019

4 семейных договора, которые вам необходимо заключить со своим ребенком

Panda Security в России и СНГ
Правильное обращение с современными технологиями – это проблема, с которой всегда сталкиваются родители. И если раньше речь могла идти о таком простом решении, как ограничение времени просмотра ТВ, то теперь им приходится контролировать различные виды и формы технологий и устройств: сколько времени в день глаза детей приклеены к экранам своих смартфонов, сколько часов они играют в видео-игры, какие они используют приложения и технологии и для чего и т.д.

Что такое семейное медиа-соглашение?
Безопасное использование технологий не появляется просто так – этому необходимо обучать. Как родитель, вам необходимо думать о том, когда подарить своему ребенку первый смартфон , сколько времени он проводит перед экраном своих гаджетов, не столкнется ли он с онлайн-преследованием . Чтобы успешно решать все эти вопросы, важно установить в семье определенные правила и научить ребенка безопасно пользоваться современными устройствами и технологиями. Одним из инструментов решения данного вопроса может стать создание и подписание членами семьи специальных семейных медиа-соглашений (контрактов).

Такие семейные медиа-соглашения помогают научить ребенка правильно пользоваться современными технологиями и установить определенные рамки. Такие контракты позволяют вам начать открытый разговор с вашими детьми и поощрять их к участию в принятии решений. Создавая семейный медиа-контракт, ваши дети будут знать свои границы, а также четкие последствия за их нарушения.


Что следует включить в семейный медиа-контракт
Семейный медиа-контракт необходимо создавать в тот момент, когда ваш ребенок впервые начнет использовать технологии без вашего надзора. Такой контракт должен включать в себя положения, разрешающие им играть в видео-игры в своей комнате и получать доступ к семейному ПК для выполнения школьных заданий. Вне зависимости от ситуации, ниже мы предлагаем вам ряд положений, которые должны быть включены в ваш семейный медиа-контракт.

1. Ограничения времени
Вы должны согласовать четкие ограничения по времени использования каждого устройства. Причем они могут меняться или корректироваться с течением времени. В соглашении также должно быть четко прописано, когда и в каких ситуациях нельзя использовать те или иные устройства или технологии. Например, можно указать, что «нельзя использовать гаджеты за обеденным столом» или добавить правило о том, что «нельзя пользоваться никакими ИТ-устройствами за час до сна». Важно и то, чтобы вы установили обоснованные и последовательные ограничения на время использования и типы разрешенных технологий, устройств или приложений.

2. Допустимый контент
В этом плане необходимо обсудить за семейным советом то, какой контент является допустимым. Если контракт связан с видео-играми, то обязательно укажите в нем, игры с каким рейтингом или характеристиками могут быть разрешены для вашего ребенка. Если речь идет о мобильном телефоне, то обязательно включите в контракт положения о том, какие приложения можно использовать ребенку, а какие – нет. В контракте про компьютеры оговорите все типы сайтов, доступ к которым должен быть разрешен ребенку, а также укажите конкретные примеры тех сайтов, к которым доступ должен быть запрещен.

3. Правила о распространении информации
Распространение персональных данных в Интернете может быть очень опасным мероприятием. Обязательно добавьте в свой контракт положения о том, какие данные можно передавать / публиковать в Интернете, а какие данные должны быть строго конфиденциальными. Также необходимо обсудить такие темы, как передача информации о своем местоположении , секстинг и какие сведения могут быть опубликованы в социальных сетях.

4. Последствия
Последнее, но не менее важное: необходимо заранее обговорить все последствия за нарушения положений ваших семейных медиа-соглашений. Таким образом, ваши дети будут четко знать, что случится в том случае, если они нарушат установленные правила. Но вначале сделайте эти правила как можно более конкретными и однозначно трактуемыми, а уже потом установите последствия при нарушении каждого из этих правил. При этом последствия могут варьироваться в зависимости от совокупности нарушений и степени их «тяжести».

Принимая во внимание вышеуказанные факторы, мы надеемся, что вы сможете создать свои семейные медиа-соглашения, которые будут наиболее полно соответствовать вашему стилю воспитания. В зависимости от возраста вашего ребенка, возможно, вы захотите усилить эти правила, добавив функции родительского контроля на устройства и мониторинг активности ребенка и используемых им технологий. Такие приложения как Panda Dome помогут вам настроить опции родительского контроля, оградить ваших детей от нежелательных звонков и приложений, а также защитить их от нежелательного контента в Интернете, включая кибер-буллинг, секстинг и прочие угрозы.

Контракт на сотовый телефон
Сотовые телефоны и смартфоны необходимы для семьи. И важно, чтобы родители могли связаться со своим ребенком при первой же необходимости. Хоть это и может являться необходимостью для вашей семьи, но это также можно рассматривать и как привилегию. Чтобы убедиться в том, что ваш ребенок надлежащим образом использует свой сотовый телефон, скачайте ниже контракт на сотовый телефон и начните обсуждать с ним правила использования сотового телефона.




Скачать контракт на телефон

Контракт на компьютер
Интернет предоставляет детям доступ к огромному объему информации и сервисов: от игр до различных сайтов. Если ребенок неправильно пользуется компьютером, то он может наткнуться на нежелательный контент или подвергнуть риску безопасность ПК, заразив его вирусом . Создание контракта на использование компьютера и открытое обсуждение всех опасностей Интернета могут помочь вам предотвратить негативные последствия.



Скачать контракт на компьютер


Контракт на видео-игры
Многие дети любят играть в видео-игры, но если они много времени проводят перед экраном своих гаджетов и играют в игры, где встречается насилие или жестокость, то это может крайне негативно сказаться на их физическом, интеллектуальном, нравственном и психофизиологическом развитии. Кроме того, видео-игры могут сделать вас или вашего ребенка целью для кибер-атаки, если пользоваться ими небезопасно. Обязательно обсудите эти опасности с вашим ребенком и установите правила и пределы в вашем контракте про видео-игры.


Скачать контракт на видео-игры

Шаблон медиа-контракта
Технологии стремительно меняются, и существует множество форм  медиа, к которым дети могут получить доступ. Если существуют какие-то другие медиа, к которым вы хотите сделать свой контракт, то предлагаем вам шаблон соглашения, который вы можете доработать в соответствии со своими потребностями.





Скачать шаблон контракта

Оставаться в безопасности при работе в Интернете – это такая же ответственность родителей, как и ответственность детей. Следите за всеми устройствами и защищайте вашу семью от всех опасностей Интернета с помощью Panda Dome .


Оригинал статьи: 4 Family Media Agreement Printables For Your Electronics

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru