Могут ли взламывать самолеты?

Могут ли взламывать самолеты?
Несколько недель назад Министерство внутренней безопасности США (DHS) выпустило предупреждение безопасности для индустрии  любительской авиации. В объявлении указывалось, что хакеры с физическим доступом к небольшим самолетам могут быть способны вмешаться в критические полетные данные самолета.

Подключив небольшое устройство к сети самолета, кибер-преступники могут менять такие критические полетные данные как высота и скорость полета. Устройство также может предоставлять им несанкционированный доступ к системе автопилота небольшого самолета. Предупреждение является сигналом для производителей самолетов, которое призывает их рассмотреть дополнительные способы предотвращения взлома самолетов.


Подобно тому, что мы видели в автомобильной промышленности за последние несколько лет, сетевые системы связи становятся все более важными элементами для авиационной промышленности. Автомобильная промышленность уже предприняла значительные шаги по повышению уровня информационной безопасности после того, как за последние несколько лет десятки исследований выявили многочисленные уязвимости. Эта тенденция начинает догонять и авиацию. Важно подчеркнуть, что предупреждение касается малых самолетов, которые не работают на старых механических системах контроля и управления.

Вмешательство в системы самолетов не является чем-то неслыханным, и это не первое предупреждение об авиационных кибер-уязвимостях, выпущенное Министерством внутренней безопасности. В 2015 году ФБР озадачилось после того, как один компьютерный эксперт заявил, что он взломал бортовую развлекательную систему во время полета самолета и на некоторое время заставил самолет лететь боком. Спустя несколько лет Министерство внутренней безопасности США оправило предупреждение, в котором заявило, что «всего лишь вопрос времени, когда на самолетах возникнут случаи нарушения информационной безопасности». К счастью, пока не было зафиксировано каких-либо серьезных инцидентов, вызванных кибер-атаками. Впрочем, необходимо понимать, что хакеры могут быть способны получить контроль над показаниями двигателей, данными компаса, высоты и другими показателями, имеющими решающее значение для безопасности полетов.

Благодаря непрерывному развитию технологий, информационная безопасность в авиации по-прежнему будет вызывать растущее беспокойство, потому что ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос: да, самолеты могут быть взломаны. К счастью, хакерам нужен физический доступ к самолету, чтобы они могли подключить устройство, но ведь аэропорты тщательно следят за безопасностью. В настоящее время пока нет доказательств тому, что хакеры могли бы использовать уязвимости, но данное предупреждение вовсе не означает, что вскоре мы не увидим падающих с неба самолетов. Тем не менее, предупреждение, распространенное данным правительственным органом США, является еще одним важным напоминанием о том, что никакая современная технология не может быть полностью защищена от хакеров. И хотя у вас может и не быть своего самолета, который требовал бы вашего внимания, все же наличие высококачественной защиты на всех ваших подключенных устройствах обязательно.

Оригинал статьи: Can airplanes get hacked?
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
самолет хакер взлом безопасность
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.