29 Июля, 2019

Прослушивает ли Instagram Ваши разговоры?

Panda Security в России и СНГ
Уже несколько лет среди пользователей Instagram ходят слухи, что приложение, возможно, прослушивает частные разговоры для того, чтобы более точно показывать рекламные объявления. Существует сотни сообщений от людей, которые утверждают, что они вслух обсуждали со своими друзьями потребность в каких-либо товарах и услугах, а потом в их ленте появлялась реклама продуктов, соответствующих этим обсуждаемым потребностям.
Поскольку эти события настолько точны (и жутковаты), то многие пользователи вполне справедливо подозревают, что Instagram записывает и анализирует их разговоры. И тот факт, что Instagram имеет доступ к микрофону смартфона, означает, что приложение действительно могло бы делать скрытые записи.
Не о чем беспокоиться. Может быть.
В своем недавнем интервью в новостях CBS руководитель Instagram Адам Моссери был откровенен – приложение НЕ прослушивает ваши разговоры. Вместо этого он предложил два объяснения, почему мы видим рекламу, связанную с нашими разговорами.

Во-первых, Моссери предположил наличие «простой удачи» – рекламные объявления, которые высоко релевантны и просто были показан нам в нужный момент. Второе объяснение несколько более сложное: «Возможно, вы говорили о том, о чем подсознательно думали, потому что недавно вы просматривали подобного рода контент. Вы думаете об этом, возможно, на подсознании, а позже это уже проявляет себя».
Более вероятная причина
Впрочем, есть и третья причина, и она более вероятная. Instagram и Facebook используют обширные алгоритмы интеллектуального анализа для генерации невероятно подробного и точного понимания вас как персоны.

Эти сервисы знают, где вы живете, как вы зарабатываете, ваши политические взгляды и сексуальные предпочтения, кто являются вашими друзьями, а также ваши «лайки» и пр. Все эти данные собираются на основе того, что вы сообщаете в онлайне, с какими типом контента вы взаимодействуете, включая и на других сайтах.

Затем эти алгоритмы пытаются показывать вам те рекламные объявления, которые наиболее актуальны для вас в настоящий момент. Вероятнее всего, что ваши разговоры связаны с той информацией, которую вы видели в онлайне, а т.к. Instagram знает, что вы недавно читали/просматривали, то он и показывает вам те рекламные объявления, которые так или иначе связаны с этой темой.

Моссери знает, что многие люди шокированы тем, насколько хорошо Instagram знает о них и насколько точны эти интеллектуальные алгоритмы, поэтому его объяснения предполагаемой «жуткой рекламы» так расплывчаты.
Как защитить себя
Единственный эффективный способ оградить себя от навязчивой и агрессивной рекламы – это вообще перестать пользоваться соцсетями, хотя для большинства из нас это не вариант. Но вы можете выполнить ряд шагов, чтобы лучше защитить свою конфиденциальность – мы подготовили простое руководство о том, как это можно сделать.

Так что, если даже Instagram не прослушивает ваши разговоры, их механизм показа рекламных объявлений, вероятно, намного более продвинутый, чем вы можете себе представить.


Оригинал статьи: Is Instagram Listening To Your Conversations? Apparently Not.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru