24 Июля, 2019

Биткоин на американских горках: взлеты и падения курса

Panda Security в России и СНГ
Когда мы начали работу над этой статьей, то хотели поговорить о взрывном росте стоимости криптовалюты Биткоин (Bitcoin). Но когда мы подготовили статью к публикации, то криптовалюта испытала мощную девальвацию, которая может иметь серьезные последствия для своих инвесторов.
Взлеты криптовалютных инвестиций
В декабре 2018 году Биткоин (BTC) достиг своей самой низкой точки за год, когда эта виртуальная валюта стоила всего 3200 долларов США. Но за следующие шесть месяцев спрос на нее помог значительному повышению роста ее стоимости.

К концу мая BTC достиг уже отметки в 10000 долларов США. Спустя четыре недели биткоин стоил уже 12867 долларов США. Валюта выросла в четыре раза за несколько месяцев, в результате чего появился ряд достаточно богатых инвесторов в эту криптовалюту.
Падения криптовалютных инвестиций
Однако в конце прошлой недели в течение нескольких часов все изменилось. В течение буквально одного часа биткоин потерял примерно 1000 долларов США своей стоимости. А в конце дня BTC торговался уже ниже отметки в 9500 долларов США.

Конечно, это не рекорд падения, но на рынке всего лишь за один день инвесторы потеряли порядка 10 миллиардов долларов США.
Проблемы с криптовалютами
Такие криптовалюты как Bitcoin, Ethereum и Ripple предназначены для того, чтобы оставаться вне контроля со стороны центральных банков всех стран мира, особенно со стороны Федеральной резервной системы США или Банка Англии. Как результат, эти виртуальные валюты не контролируются так, как это осуществляется с «фиатными» валютами (доллар США, Евро или британский Фунт стерлингов).

Но именно это отсутствие контроля приводит к таким значительным колебаниям стоимости, как мы недавно наблюдали. Без нормальных финансовых механизмов, используемых для стабилизации изменений курса, стоимость Биткоина может серьезно прыгать. Хоть это и маловероятно, но все же теоретически возможно, что Биткоин завтра может стоить 25000 долларов США, а через неделю - уже ничего.

Игра в систему?
Без контроля со стороны центральных банков и валютных регуляторов, стоимость Биткиона подвержена манипуляциям со стороны недобросовестных инвесторов. Вполне возможно, что стоимость Биткоина была искусственно завышена, что позволило спекулянтам продать свою криптовалюту за огромную цену. А как только стоимость сильно упадет, они смогут вновь купить достаточно большие объемы криптовалюты, подождать серьезного роста ее стоимости, чтобы затем снова продать для повторного получения огромной прибыли.

Для большинства же людей манипуляции с Биткоином не являются проблемой, потому что они не используют эту криптовалюту. Впрочем, многие финансовые эксперты надеются, что криптовалюты станут более популярными – криптовалюта Facebook Libra обязательно привлечет огромное внимание со стороны обычных людей после того, как она, наконец-то, будет запущена.

Торговля биткоинами
Если вы интересуетесь торговлей биткоинами, вам следует обратиться за помощью к профессиональному и независимому финансовому консультанту. Вы также должны убедиться в том, что ваш компьютер надежно защищен антивирусной программой, которая будет также обеспечивать безопасность вашего цифрового кошелька (используется для хранения криптовалюты), который не смогут похитить кибер-преступники. Вы можете скачать бесплатную триал-версию антивируса Panda Dome здесь .

Все остальные в ближайшем будущем снова могут ожидать новостей о том, как «сумасшедший» Биткоин «играет» в американские горки.


Оригинал статьи: Bitcoin is a rollercoaster ride
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com