11 Июля, 2019

Чего ожидать от криптовалюты Facebook Libra?

Panda Security в России и СНГ
Facebook недавно объявил о планах по запуску новой криптовалюты под названием Libra. По данным этой гигантской социальной сети, новое платежное решение будет разработано в виде цифровых денег, которые могут быть использованы как для онлайновых, так и для обычных (офлайновых) платежей. Такие криптовалюты как Bitcoin, среди прочего, имеют одну общую проблему: их стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях, поэтому курс обмена на фиатные валюты (официальные валюты государств) сильно варьируется.
Напротив, некоммерческая организация под названием Libra Association, которая принадлежит Facebook, будет контролировать эту цифровую валюту и ее развитие, а также создавать пул активов, которые будут поддерживать стоимость валюты Libra. Facebook уже подписала ряд партнерских соглашений с 27 компаниями, включая различные венчурные фонды и крупные корпорации, среди которых можно назвать Coinbase, eBay, Mastercard, PayPal, Spotify, Uber и Lyft.

Все это должно обеспечивать уверенность людей в более стабильном курсе новой криптовалюты, чего так не хватает пользователям других криптовалют без финансового обеспечения, а также способствовать тому, чтобы она не использовалась для осуществления незаконных или подозрительных операций. И в этом заключается большой вопрос: если Facebook передает все это некоммерческой организации, то где ценность для акционеров Facebook?

Facebook запускает новую дочернюю компанию под названием Calibra, которая будет создавать цифровой кошелек для его последующего внедрения в Facebook Messenger и WhatsApp, а также другие приложения под iOS и Android. Со временем, Calibra также может начать предлагать финансовые сервисы через платформу, и именно здесь будет преимущество для данной организации.

В конце концов, Libra могла бы предложить убедительную альтернативу существующей банковской системе, и, что еще более важно, сделать Facebook еще более интегрированным в повседневную жизнь людей. Facebook заявляет, что данная инициатива является частью ее миссии по подключению к цифровым услугам и объединению всей планеты, и компания уже начала предпринимать усилия по предоставлению бесплатного Интернета для жителей Африки и Индии с помощью своего спорного проекта Free Basics, а теперь стремится расширить его до сектора финансов.

Компания заявила, что почти половина совершеннолетних граждан мира в настоящее время не имеют активного банковского счета, а примерно 70% малых предприятий в развивающихся странах не имеют доступа к кредитам. Предоставляя кредит для малых предприятий, Libra не только могла бы принести Facebook много денег, но также могли бы сделать много других полезных вещей. Или, как в случае с инициативой Free Basics , могут возникнуть негативные последствия.

Как это повлияет на вас?
В краткосрочной перспективе новая цифровая валюта может стать валютой по умолчанию для любых транзакций между 2,7 миллиардами пользователей Facebook, Instagram и WhatsApp. По мере роста популярности Facebook сможет собирать все больше и больше данных о вашем поведении при осуществлении онлайн-покупок.

Хотя вы не можете контролировать, как Facebook использует собранные о вас данные, но вы можете ограничить объем информации, который он собирает, используя виртуальные прокси-сети, такие как Panda Dome VPN . VPN позволяет вам поддерживать высокий уровень вашей конфиденциальности, шифруя ваши данные и Интернет-запросы прежде, чем они попадут в беспроводную сеть – это позволяет гарантировать, что вы являетесь тем единственным человеком, кто видит ваши данные.


Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com