Как защитить детей от вредного онлайн-контента

Как защитить детей от вредного онлайн-контента
Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни, и нынешнее поколение детей даже не застало того времени, когда всемирной сети еще не существовало. Но это не означает, что Поколение Z изначально знает, как следует безопасно использовать Интернет, при этом в Интернете существует огромный объем доступной информации, доступ к которой нежелателен и/или недопустим для детей.
Так как же родители могут обезопасить своих детей?
Используйте доступные инструменты
Практически каждый домашний роутер имеет ряд встроенных функций фильтрации, позволяющих вам, например, ограничить доступ детей к информации «только для взрослых». Вам следует проверить инструкцию по использованию вашего роутера, которую вы получили при покупке роутера или от своего интернет-провайдера.
Если вы обладаете более широкими техническими знаниями, то вы можете настроить в вашем роутере параметры DNS . Использование OpenDNS позволяет вам автоматически блокировать различные категории веб-трафика, например, трафик систем обмена мгновенными сообщениями или соцсетей.

Оба эти метода очень эффективны, но они также не являются полностью надежными.
Используйте контент-фильтрацию
В большинстве случаев отдельный контент-фильтр, который содержит опции родительского контроля (как в антивирусе Panda Dome Advanced), предлагает дополнительный, но очень важный уровень защиты. Подобно системе фильтрации в роутере, проверяется каждый веб-запрос на предмет того, не идет ли он на сайт или сервис, который может содержать вредную, недопустимую информацию.

Опции родительского контроля в Panda Dome также выходят за рамки простой веб-блокировки. Например, родители могут блокировать установку и использование подозрительных приложений. А на мобильных устройствах они могут также блокировать звонки с неизвестных или подозрительных телефонных номеров.

Программы фильтрации контента также имеют еще одно важное преимущество по сравнению с домашними роутерами – они применяют аналогичную технологию блокировки и для устройств, которые находятся за пределами дома. В этом случае, например, при подключении устройства ребенка к незащищенным сетям не повысится риск того, что ребенок подвергнется воздействию вредного контента.

Не просто блокируйте, но и обсуждайте
Когда вы устанавливаете систему фильтрации контента, то можете столкнуться с тем, что ваши дети считают это преградой на пути получения удовольствий и развлечений. Поэтому крайне важно поговорить со своими детьми о том, что в Интернете существуют опасности и там много вредной информации, и что родители их очень любят, а потому не хотят подвергать своих детей опасности и желают обеспечить их безопасность.

Обсудив то, как вы их защищаете, вы поможете своим детям понять всю важность данного вопроса. Вы можете также поговорить об опасностях, с которыми они могут столкнуться в онлайне, и о том, как наилучшим образом бороться с ними – например, расскажите им про кибер-буллинг , груминге или других основных угрозах, которые могут создать не только дискомфорт при работе в Интернете, но и реальную опасность для жизни.

Разговор про онлайн-опасности также поможет удовлетворить естественное любопытство детей и убедить их в том, что не следует искать опасности и угрозы в Интернете.

Вы можете начать с контент-фильтрации прямо сейчас – скачайте бесплатную триал-версию Panda Dome и посмотрите, как можно легко защитить свою семью в Интернете.


Оригинал статьи: How to keep your kids safe from harmful content online

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru
информационная безопасность родительский контроль
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.