22 Мая, 2019

Почему страны и компании сворачивают связи с Huawei?

Panda Security в России и СНГ
На прошлой  неделе правительство США внесло в черный список компанию Huawei, обвинив ее в пособничестве Пекину при проведении шпионажа. Правительство США запретило американским компаниям продавать продукцию компании Huawei без соответствующей лицензии. Как результат, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и один из наиболее крупных производителей сотовых телефонов вынужден разрывать связи с Google. Спустя несколько месяцев после того, как компания Huawei объявила, что начала разработку своей собственной операционной системы, и намекнула на то, что планирует ею заменить систему Android, то Google, вероятнее всего, решил нанести ответный удар в виде черного списка правительства США.
В своем заявлении Google провоцировал развитие торговой войны между США и Китаем, заявив, что компания вынуждена прекратить часть своих деловых отношений с Huawei и остановить лицензирование своей операционной системы Android для китайского производителя. Этот шаг должен был навредить мобильному бизнесу Huawei, но китайский технологический гигант воспринял данную новость достаточно легко. Буквально сразу после заявления Google, компания Huawei ответила, что она и не планирует сокращать свой бизнес и продолжит разрабатывать безопасную и устойчивую программную экосистему. По данным китайских СМИ, компания уже потратила свыше 3 лет на разработку платформы собственной операционной системы, которая в конечном итоге заменит Android на всех будущих устройствах Huawei.
Google и новая операционная система Huawei

Какой будет операционная система от Huawei? Сумел ли Google только что убить мечту Huawei стать самым топовым в мире брендом среди смартфонов?

Google позволит устройствам Huawei получать обновления Android в ближайшие три месяца. Примерно в это время ожидается появление новой операционной системы от Huawei. Некоторые эксперты говорят, что новая операционная система получит более 25% рынка продаж новых телефонов в течение трех лет. По данным некоторых специализированных китайских СМИ, новая операционная система уже имеет название – она будет называться HongMeng OS. Китайская технологическая корпорация планировала стать ведущим брендом среди смартфонов уже в конце этого года. Хотя запрет, несомненно, замедлит рост рыночной доли Huawei, но все же китайский производитель не меняет своих планов, хотя и достижение ведущей позиции займет чуть больше времени.

Google – не единственный технологический гигант, который стал выполнять требования правительства США: ведущие мировые компании, такие как Intel, Qualcomm и Broadcom, объявили, что они не будут больше осуществлять поставки в Huawei до дальнейших указаний. Huawei – это второй в мире производитель сотовых телефонов, и сокращение связей с американскими компаниями, несомненно, навредит всем сторонам (в конце концов, ни один продавец не хочет терять крупного клиента). Несмотря на то, что в компании Huawei восприняли данную новость относительно спокойно, китайский производитель, несомненно, пострадает от подобных санкций, т.к. он зависит от ряда американских компаний, которые осуществляет ему поставку компонентов для оборудования 5G.

Новая версии 5G сотовой мобильной связи уже скоро появится на рынке, но помимо США есть и другие развитые страны, которые активно препятствуют Huawei разворачивать свои решения на их территории. За последние несколько лет Huawei была внесена в черный список в нескольких странах. В прошлом году правительству США уже запретили использовать оборудование этой китайской компании. Требование закона Defense Authorization Act, который был принят конгрессом США в 2018 году, делает практически незаконным использование продуктов Huawei государственными структурами и их сотрудниками. Правительство США обеспокоено тем, что Huawei и ZTE (четвертый в мире производитель сотовых телефонов) считаются тесно связанными с китайским правительством. Вскоре после того как в США был принят данный законопроект, Австралия также ввела запрет на продукты Huawei и ZTE, запретив им разворачивать технологию 5G для беспроводных сетей в стране. Новая Зеландия последовала данному примеру и свернула свое сотрудничество с Huawei. Вероятнее всего, Канада также запретит сотрудничество с Huawei, при этом в данной стране до сих пор удерживается под арестом финансовый директор Huawei. Но пока только одна страна из альянса англоязычных спецслужб Five Eye имеет хорошие отношения с китайским телекоммуникационным производителем. Впрочем, и это может скоро измениться, т.к. премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в настоящее время находится под растущим давлением из-за всей этой истории с Huawei.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com