20 Мая, 2019

Техно-столица Сан-Франциско отказывается от технологии распознавания лиц

Panda Security в России и СНГ
Сан-Франциско, город в США, известный как мировая технологическая столица, фактически «повернулся спиной» к наиболее инновационной технологии XXI века: после анонимного голосования власти города запретили правоохранительным органам и правительственным учреждениям использовать технологию распознавания лиц. Внедрение инновационной технологии наблюдения и распознавания было остановлено 8 из 11 членов городского совета, которые проголосовали против. Новое постановление вступит в силу в следующем месяце.
Как в настоящее время используется технология распознавания лиц?
Технология распознавания лиц , известная тем, что помогает компаниям и правительственным учреждениям идентифицировать человека по цифровому изображению или кадру из видеоматериалов, чаще всего используется на концертах и спортивных мероприятиях, в школах, гипермаркетах и даже в аэропортах. В прошлом году поп-певица Тэйлор Свифт попала в заголовки многих СМИ после того, как стало известно, что на ее концерте в Лос-Анджелесе данная технология использовалась для автоматического сканирования лиц зрителей концерта. По данным журнала Rolling Stone, певица приняла такие расширенные меры безопасности, чтобы справиться со сталкерами. А недавно авиакомпания Jet Blue расширила использование технологии распознавания лиц и неоднократно уже разрешала пассажирам проходить регистрацию на рейсы без необходимости предоставления паспорта или других идентифицирующих документов. Некоторые пассажиры активно обсуждали это в соцсетях, рассказывая и показывая фотографии, как они свободно проходят регистрацию, просто глядя в камеру, которая позволяет идентифицировать человека по его лицу.

Несмотря на то, что такой вариант использования технологии призван упростить путешествия и даже помочь специальным службам лучше выполнять свою работу по обеспечению безопасности людей, все же на текущий момент технология распознавания лиц находится еще только на первых этапах своего развития, а потому она далека от совершенства. По данным Министерства внутренней безопасности США, технология распознавания лиц, вероятно, будет полностью усовершенствована и внедрена для аэропортов к 2023 году. Хотя это может прозвучать как сцена из научно-фантастического ТВ-шоу, и эта технология, безусловно, имеет очевидные преимущества, тем не менее, новые возможности спецслужб, правоохранительных органов и компаний по идентификации личности несут серьезные риски конфиденциальности.

Почему Сан-Франциско запретил технологию распознавания лиц?
Будучи одним из самых технологичных городов мира, запретительная позиция Сан-Франциско, как минимум, интригует. Что послужило причиной такого решения городских властей? Как сообщает CNN, член городского совета Сан-Франциско Аарон Пескин заявил, что члены совета поддерживают все законные действия правоохранительных органов, но власти города не хотят, чтобы Сан-Франциско превратился в полицейское государство. Новое постановление городских властей подтверждает, что оно не запрещает частным лицам и компаниям использовать эту технологию в городе – граждане смогут использовать  фото- и видеоматериалами с мест преступлений. Однако власти Сан-Франциско пока не готовы предоставить такие мощные возможности любому из своих 53 правительственных учреждений. Ожидается, что и другие города последуют этому примеру.

Большая сила несет большую ответственность: Сан-Франциско, возможно, запретил данную технологию в силу ее несовершенства, но технология распознавания лиц может использоваться любым, кто готов заплатить за нее. И если власти не будут ею пользоваться, то многие частные компании не прочь использовать данную технологию. Эксперты предполагают, что уже скоро наступит то время, когда для посещения концерта вам потребуется не билет в кармане, а ваше лицо. Чтобы ни случилось, мы надеемся, что такая информация будет использоваться с осторожностью и будет строго регламентироваться соответствующими законодательными актами.


Оригинал статьи: The Tech Capital San Francisco Votes Out Facial Recognition Technology

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru