14 Мая, 2019

Смарт-колонки перешли отметку в 200 миллионов

Panda Security в России и СНГ
Согласно новому отчету экспертов по анализу рынка Canalsys, к концу этого года в домах во всем мире будет свыше 200 миллионов «умных» колонок. Такие устройства как Amazon Alexa, Apple HomePod и Google Home были очень популярным подарком на прошедшие Новый год и Рождество, и, вполне вероятно, останутся таковыми и в этом году.
Возможности транслировать миллионы песен, отвечать на основные вопросы и составлять списки покупок помогли сделать цифровых помощников в качестве полезного дополнения в наших домах. Но вопросы относительно конфиденциальности и безопасности продолжают вызывать проблемы.
Всегда включен, всегда слушает?
Смарт-колонки разработаны таким образом, чтобы реагировать на определенные ключевые слова, чтобы они могли знать, что с ними разговаривают. Скажите такое слово (например, “Hey Siri”, “Alexa”, “OK Google”), и колонка будет знать, что следующие слова будут являться для нее инструкциями. А это означает, что «умная» колонка действительно всегда слушает.

Хорошие новости заключаются в том, что только слова, произнесенные после ключевого слова, загружаются и хранятся в облаке сервис-провайдера. Однако это не всегда так: Google уже имеет патент на технологию, которая отслеживает фоновые звуки, чтобы показывать таргетированную рекламу владельцу устройства. И Amazon в прошлом году подала заявку на подобный патент .

В принципе достаточно легко в какой-то момент в будущем интегрировать такую функцию в смарт-колонки. Так что, возможно, конфиденциальность станет намного сложнее защищать.
Вашими голосовыми данными уже злоупотребляют?
Только в прошлом месяце появились сообщения о том, что сотрудники Amazon получили доступ к личным записям владельцев смарт-колонок Alexa. Amazon настаивает на том, что эти записи проверяются для того, чтобы убедиться в корректности и правильности реакции Alexa на голосовые команды.

Но сотрудников Amazon также просят проверять те записи, когда Alexa отреагировала неверно. Bloomberg утверждает, что эти записи включали в себя пение женщины в душе и крик ребенка о помощи. В отличие от служб анализа голосов в Apple, записи Amazon не являются анонимными: работники,  прослушивающие записи, знают имя человека, который владеет смарт-колонкой Echo.
Как защитить свои записи Alexa
К сожалению, не существует способа, который позволил бы предотвратить то, чтобы ваши записи Alexa не были просмотрены в Amazon. Впрочем, вы можете удалить их – если вы удалите их достаточно быстро, у Amazon не будет возможности прослушать их.

Вы можете получить доступ (и прослушать их) ко всем вашим записям на веб-странице настроек конфиденциальности Alexa . Все эти записи должны быть удалены вручную – нельзя настроить их автоматическое удаление. Поэтому вам необходимо будет не забывать регулярно заходить туда и удалять их.
Оставайтесь в безопасности
Владеете ли вы Amazon Echo или Apple HomePod, вы все равно должны обеспечивать свою безопасность. К сожалению, это означает, что вам, вероятно, следует быть более осторожным с тем, что вы говорите дома – и никогда не говорите ничего такого, что может стать ключевым словом для вашей смарт-колонки, если вы не хотите поговорить со своими цифровым ассистентом.

Голосовые помощники по-прежнему являются новой технологией, и такие технологические гиганты как Amazon, Google и Apple все еще пытаются найти правильный баланс между функциональностью и конфиденциальностью. Принимая во внимание негативную реакцию на последний инцидент с обменом данных в Amazon, мы рассчитываем (надеемся) увидеть, как эти компании как можно быстрее предпримут ряд требуемых мер.



Оригинал статьи: Smart speakers break the 200 million barrier

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru