6 Мая, 2019

Какой объем трафика потребляет потоковое медиа?

Panda Security в России и СНГ
Смартфоны не просто позволяют нам совершать звонки, они стали полнофункциональными центрами развлечений. Теперь мы можем прослушивать музыку, подкасты или просматривать видео в любом месте в любое время.
Но есть один недостаток – ваш тарифный план, который имеет две составных части: «минуты» для совершения телефонных звонков и «мегабайты» для всего остального.
Куда уходят мои мегабайты?
Обычно часть тарифного плана, связанная с трафиком для передачи данных, измеряется в мегабайтах или гигабайтах и используется для передачи электронных писем, мгновенных сообщений, общения в соцсетях и передачи потокового медиа. Чем больше фотографий вы выкладываете в сеть или чем больше потокового видео вы просматриваете на таких сервисах как YouTube и Netflix, тем быстрее будут использованы ваши мегабайты.

Если же вы исчерпали ваш месячный лимит мегабайтов, то вам придется ждать следующего месяца, чтобы мобильный Интернет снова стал вам доступен, или дополнительно оплачивать «лишние» мегабайты.

Чтобы понять, куда уходит ваш лимит трафика, вам необходимо знать, сколько трафика используется потоковыми сервисами. Приведенные ниже показатели являются результатом тестов, выполненных веб-сайтом Android Central с новостями для смартфонов.

Аудио-поток
Такие сервисы как Spotify, Apple Music и Pandora предлагают широкий выбор музыки и подкастов, которыми вы можете наслаждаться в любое время (дома, в дороге и т.д.). Объем данных, используемых каждым таким сервисом, меняется в зависимости от качества передаваемого аудио: чем выше качество, тем больше трафика используется.
Аудио с низким уровнем качества (оптимально для разговорного радио и подкастов) идет с битрейтом 96 кбит/сек, что соответствует потреблению 43,2 МБ трафика в час. Среднее качество аудио сигнала (160 кбит/сек) потребляет 72 МБ трафика в час, а высококачественное аудио (320 кбит/сек) потребляет уже 115,2 МБ в час.
Большинство сервисов автоматически настраивают битрейт в зависимости от качества вашего подключения вашей сети, поэтому фактическое потребление трафика будет немного отличаться от вышеприведенных значений. Если ваш тарифный план предоставляет вам 2 ГБ трафика, то вы сможете прослушать примерно 17 часов потоковой музыки в высоком качестве.
Видео-поток
Видео потребляет гораздо больший объем трафика, так что реально вы сможете получить от вашего тарифного плана еще меньше. Стандартное качество видео-сигнала с разрешением 480p потребляет 700 МБ трафика в час. «Картинка» с HD-качеством, подобно тому, что вы видите на вашем домашнем телевизоре, идет с разрешением 2K и потребляет до 3 ГБ в час. Видео со сверхвысоким качеством изображения (Ultra-high definition) с разрешением 4K (как на ТВ последних моделей) потребляет огромные 7,2 ГБ в час.

Это означает, что если ваш тарифный план предоставляет вам 2 ГБ трафика, то вы сможете за месяц посмотреть менее 3 часов видео со стандартным разрешением, и всего около 15 минут видео с разрешением 4K.

Что-нибудь еще?
Также стоит отметить, что сервисы видеосвязи, такие как Apple FaceTime, Google Hangouts и Skype, также потребляют ваш трафик. Это справедливо и для видео-контента, опубликованного в соцсетях Instagram, Facebook и Periscope.

Управляемое потребление трафика
Тарифные планы на сотовую связь могут предлагать различный пакет трафика, от 500 МБ до 20 ГБ, поэтому вам необходимо следить за тем, какой объем трафика вы потребляете – в противном случае вы рискуете остаться без Интернета задолго до окончания месяца или платить дополнительные деньги за трафик поверх вашего лимита. Безусловно, самый простой способ избежать проблем, - это принимать потоковое медиа не через мобильный Интернет, а через WiFi везде, где это возможно.

Смартфоны с Android и iOS, как правило, предлагают элементы управления приложениями, которые позволяют вам ограничивать использование трафика через мобильную связь. Если вы не хотите слишком быстро превысить предел трафика, установленного в рамках вашего тарифного плана, то измените соответствующую настройку в вашем смартфоне, чтобы предотвратить использование потокового медиа через мобильную связь.

Но если вы обнаружили, что ваш мобильный трафик потребляется значительно быстрее, чем вы предполагали, то это может стать признаком того, что на вашем смартфоне происходит что-то опасное. Непредвиденное потребление трафика зачастую показывает наличие вредоносной программы, установленной на вашем смартфоне, которая осуществляет кражу данных или использует ваше Интернет-подключение для осуществления каких-либо онлайновых мошеннических афер. Поэтому вам следует скачать и установить надежную антивирусную программу, например, бесплатный антивирус Panda для Android , который сможет быстро предупредить вас о подозрительной активности на вашем смартфоне.

Потоковое медиа является одним из наших любимых развлечений – правда, до тех пор, пока на вашем смартфоне не закончится предоплаченный трафик. Если вы будете лучше управлять использованием потоковыми сервисами, то вы сможете избежать этой неприятности в будущем.


Оригинал статьи: How much mobile data does streaming media use?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru