Страны сталкиваются с растущим количеством кибер-атак

Страны сталкиваются с растущим количеством кибер-атак
Над Палм-Бич забрезжил рассвет. Это утро ничем не отличается от других в эксклюзивном частном клубе Mar-a-Lago. Сотрудники следят за тем, чтобы все было идеально, от полотенец до коктейль-бара, чтобы привилегированные члены клуба могли наслаждаться солнцем Флориды в своих гамаках. Внезапно на ресепшн начинается суматоха.

Правительственная спецслужба Secret Service , ответственная за обеспечение безопасности Президента США, только что арестовала женщину, которая пыталась проникнуть в клуб. При обыске у нее обнаружили два китайских паспорта, четыре мобильных телефона, внешний жесткий диск, ноутбук и флэшку. Один из агентов спецслужбы подключил данную флэшку к своему компьютеру и обнаружил, что компьютер автоматически заблокировался. Он пришел к выводу, что флэшка содержала вредоносное ПО, имеющее цель шпионить за Дональдом Трампом.

«Прокси»-природа кибер-атак
События, описанные выше, взяты не из сценария голливудского триллера: как сообщает The New York Times , они реально произошли в марте этого года. Это особенно впечатляющие доказательства угроз информационной безопасности, с которыми сталкиваются государства – угроз, объем которых растет из года в год.

Тем не менее, большинство инцидентов, которыми занимаются государственные органы, носят несколько более сдержанный характер. Кроме того, зачастую сложно определить, стоят ли за такими нападениями какие-то другие государства. Если однозначно можно было бы приписать такие атаки конкретным странам, то это могло бы привести к эскалации напряженности, что потенциально могло бы привести к обычной войне. Вот почему точно также, как в «прокси»-войнах используются партизаны или военизированные группы, финансируемые другими государствами, многие кибер-атаки исходят от хакерских групп, которые непосредственно не принадлежат каким-либо государственным структурам, но которые могут быть связаны с ними косвенно. Фактически, многие из них находятся в списке ФБР самых разыскиваемых кибер-преступников .

Цели и векторы
«Мозговой» центр национальной безопасности США, CSIS , подхватил эту тенденцию по приписываемым (и не только) им кибер-атакам в своем отчете, где собраны наиболее значимые кибер-инциденты , куда были вовлечены различные государства, начиная с 2006 года. Он показывает, что такие страны как США, стали жертвами более 120 крупных инцидентов за эти годы:


Количество значимых кибер-инцидентов по странам с 2006 года. Источник: CSIS.

Эти данные, наряду с другими данными из отчетов таких правительственных учреждений как правительство Испании или Министерство внутренней безопасности США , демонстрируют, по каким направлениям многие кибер-инциденты нацелены на государственные учреждения, а также другие наиболее популярные цели:
  • Государственные предприятия, такие как коммунальные и инфраструктурные компании
  • Оборонные предприятия и поставщики вооруженным силам, особенно крупные предприятия в сфере аэрокосмонавтики, которые обладают наиболее дорогостоящими технологиями
  • Образовательные учреждения, такие как университеты или политехнические институты и колледжи, которые могут быть вовлечены в крайне важные государственные проекты
  • Активисты и журналисты в случае с теми странами, которые преследуют своих политических оппонентов.
С другой стороны, векторы кибер-атак, как и их используемые вариации, становятся все более разнообразными. Тем не менее, среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
  • Попытки проникновения в системы и компьютеры с использованием вредоносного ПО, поступающего по электронной почте или физические устройства, такие как флэшки или портативные запоминающие устройства
  • Блокировка систем с помощью ботнетов, способных выполнять атаки на отказ в обслуживании (DDoS).
  • Удаленный шпионаж за электронными устройствами за счет перехвата сигналов из мобильных или беспроводных (Wi-Fi) сетей, как мы недавно рассказывали в своей статье о «злых двойниках» . Более того, кибер-злоумышленники могут также использовать более сложные техники, такие как электромагнитные излучения оборудования .
Решения по предотвращению и кибер-защите
В статье про военные учения по кибер-обороне мы объясняли, как НАТО тренирует кибер-защиту, имитируя массированную кибер-атаку от вымышленной враждебной державы. Если такой вид деятельности проводится в организациях, то он может рассматриваться как пример геймификации и пен-тестинга , которые могут помочь всем сотрудникам и членам этих организаций быть подготовленными к будущим угрозам.

Но столь же важными, как и учебно-тренировочные мероприятия, являются и технологические средства защиты – они являются первой линией обороны как для предприятий, так и для государств. Для этого важно, чтобы организации имели решения, которые предлагают все возможные инструменты реагирования на кибер-атаки вне зависимости от их степени серьезности. Panda Adaptive Defense предоставляет полную защиту конечных устройств. Он также содержит сервис Threat Hunting и функции экспертного анализа, помогающие точно определить характер и происхождение любой кибер-атаки. Объединяя работу аналитиков безопасности с использованием технологий машинного обучения, передовое решение информационной безопасности с опциями расширенной защиты способно классифицировать 100% ИТ-процессов для сокращения поверхности атаки, что является жизненно важным шагом, если дело доходит до защиты целой страны от кибер-атаки.


Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
расширенная информационная безопасность B2B
Alt text

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться

Облачные решения

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.