Что такое компьютерное пиратство?

Что такое компьютерное пиратство?
Компьютерное пиратство стало проблемой мирового масштаба благодаря Китаю, США и Индии, являющимися тремя главными нарушителями. Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения составляет 19 миллиардов долларов США в Северной Америке и Западной Европе и достигло 27,3 миллиардов долларов США в остальных странах мира. По данным, представленным в исследовании 2018 Global Software Survey , 37% программ, установленных на персональных компьютерах, является нелицензированным программным обеспечением.

Для компьютерного пиратства не требуется, чтобы вы были хакером или квалифицированным программистом. Любой обычный человек с компьютером может стать компьютерным пиратом, если не знает законов об использовании программного обеспечения. Поэтому необходимо понимать, что такое компьютерное пиратство и какую опасность оно представляет.

Определение компьютерного пиратства
Компьютерное пиратство – это акт кражи программного обеспечения, защищенного законом. В данном случае кража включает в себя незаконное копирование, распространение, изменение или продажу программного обеспечения.
Законы об авторском праве изначально были созданы для того, чтобы люди, которые разрабатывают компьютерные программы (программисты, дизайнеры и т.д.), могли бы получать компенсацию своей работы. Когда происходит компьютерное пиратство, эта компенсация похищается у данных людей (правообладателей).
Регулирование компьютерного пиратства

Компьютерное пиратство является незаконным действием и преследуется по закону. Нарушители законов об авторских правах могут столкнуться с огромными денежными штрафами (в некоторых странах и при определенных ситуациях размер штрафа может достигать 150 тысяч долларов США) за каждый случай нарушения авторских прав.

Лицензионное соглашение с конечным пользователем

Лицензионное соглашение с конечным пользователем (End-User License Agreement, EULA) – это лицензия, используемая для большинства программ. По сути, это контракт между производителем и/или автором программы и конечным пользователем. Данное соглашение определяет правила использования данной программы. Не все соглашения одинаковы, но в большинстве лицензионных соглашений с конечным пользователем есть одно общее правило: пользователям запрещено распространять программу среди других людей.

Типы компьютерного пиратства
Существует пять основных типов компьютерного пиратства. Такое разнообразие пиратских техник объясняет, как некоторые люди намеренно используют пиратское ПО, в то время как другие могут делать неосознанно.
Софтлифтинг
Софтлифтинг – это ситуация, когда человек покупает одну лицензию программы, но загружает ее на несколько компьютеров, даже если лицензия на программу говорит о том, что она может быть загружена только на одно устройство. Такое часто происходит в коммерческой или образовательной среде, как правило, для экономии денег. Софтлифтинг – это самый распространенный тип компьютерного пиратства

Злоупотребления клиент-сервер
Злоупотребления клиент-сервер – это ситуация, при которой превышается количество пользователей, которые могут использовать одну основную (сетевую) копию программы одновременно. Такое часто происходит в компаниях, где существует локальная сеть, в которой на сервер устанавливается какая-либо программа для использования всеми (многими) сотрудниками. Такая ситуация становится случаем компьютерного пиратства, если лицензия на программу не позволяет вам использовать ее одновременно многими пользователями (или установлен предел на количество пользователей в одной локальной сети).

Незаконное распространение
Это тип коммерческого компьютерного пиратства, при котором кто-то покупает легальную версию программы, а затем воспроизводит, копирует или устанавливает ее на жесткие диски компьютеров. Затем этот человек перепродает эту программу. Такое часто происходит в магазинах по продаже ПК, где покупатели не всегда четко знают, что дополнительное приобретаемое ПО является незаконно распространяемым.

Подделка
Подделка имеет место быть в тех ситуациях, когда программа незаконно копируется и продается под видом законной программы (аналогичный внешний вид коробки, диска и т.д.). Поддельное ПО, как правило, продается по более низкой цене по сравнению с законной программой.

Онлайн-пиратство
Онлайн-пиратство, известное также как Интернет-пиратство, - это действия, при которых программа распространяется, продается или приобретается через Интернет. Как правило, это проводится через пиринговые системы обмена файлами (P2P), которые обычно представлены в виде сайтов с онлайн-аукционами или блогами.

Опасность компьютерного пиратства
Пиратское ПО может иметь более низкую цену, но существует масса опасностей, о которых компьютерные пираты должны знать.

Последствия компьютерного пиратства:
  • Увеличивается вероятность того, что пиратское ПО будет работать неправильно или вообще не работать
  • Утрачивается доступ к поддержке пользователей лицензионного ПО, например, обучение, обновления, техническая поддержка, исправление ошибок и пр.
  • Нет гарантий производителя, программа не сможет обновляться
  • Повышается риск заражения вашего ПК вредоносными программами, вирусами или рекламным ПО
  • Замедление работы ПК
  • Правовые последствия нарушения авторских прав (административная / уголовная ответственность)
Обеспечьте безопасность вашего ПК, приобретая только лицензионное ПО у авторизованных партнеров. Помните о правилах и условиях использования программы – убедитесь, что вы правильно поняли их, согласны с ними и придерживаетесь этих правил. Защитите ваше устройство от любых потенциальных угроз с помощью бесплатного антивируса Panda для ваших устройств с Windows, Mac или Android.

Источники :

Оригинал статьи: What is Software Piracy?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
пиратское ПО компьютерное пиратство
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.