15 Апреля, 2019

Интернет следит за Вами. А Ваш босс тоже?

Panda Security в России и СНГ
Каждый день создается свыше 2,3 миллиардов гигабайт Интернет-данных. Среди них есть и данные со следами нашего присутствия в Интернете: посты в соцсетях, информацию, которые мы ищем, вещи, которые мы покупаем, формы, которые мы заполняем, и даже куки с посещаемых сайтов, которые загружаются на наши компьютеры, и о которых мы даже можем и не догадываться, - все это предоставляет полную картину того, кто мы такие и что мы делали.

За Вами следят?
Большая часть собираемых данных хранится в различных репозиториях. В последнее время существенно усилилось отслеживание действий пользователей на популярных сайтах со стороны третьих лиц, а потому использование таких данных для показа таргетированной рекламы привело к тому, что многие люди испытывают неприятное ощущение от того, что за каждым их шагом пристально наблюдают.

Но, как признался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, за нами следят не только рекламодатели – спецслужбы со всего мира также собирают данные о нас каждый раз, когда мы выходим в онлайн.

Да, большинству из нас нечего бояться наблюдения со стороны правительства, потому что, в конце концов, мы законопослушные граждане. Но как бы вы себя чувствовали, если бы узнали, что ваш руководитель потенциально способен видеть, что вы делаете на вашем рабочем компьютере?
Допустима ли у вас на работе приватность?
За сотрудниками на работе всегда следят, но если ранее этим визуально занимался мастер участка на заводе или руководитель отдела, то теперь за вами могут следить удаленно с помощью системы видеонаблюдения или по истории вашего электронного ключа (какие двери и когда вы открывали).

Существует довольно много способов, как работодатель может отслеживать своих сотрудников и использование ими своих рабочих компьютеров, но при этом любое отслеживание должно быть отражено в политике компании и ее внутренних документах. Ниже несколько способов, как можно отслеживать использование вашего рабочего компьютера:

1. Веб-активность на вашем ПК/ноутбуке. Весь исходящий сетевой трафик проходит через роутер или файервол, которые позволяют обеспечить доступ к сайтам за пределами офиса или корпоративной сети, но эти инструменты также позволяют работодателям легко получать информацию о том, как сотрудники предприятия используют Интернет. Очистка вашей истории в браузере или кеша не слишком помогут вам.

2. Ваш телефон. Даже если вы используете свой телефон, то если вы подключаетесь к локальной сети своего предприятия, то всего равно работодатель в состоянии отслеживать все посещаемые вами сайты, потому что ваш сетевой трафик будет идти через корпоративный файервол/роутер.

3. Файлы, к которым вы обращаетесь. При использовании определенных инструментов ваш работодатель может видеть, когда и какие файлы вы открываете или сохраняете!

4. Ваши письма. Многие компании архивируют все электронные письма на достаточно длительный срок даже просто на тот случай, если придется решать какие-то споры с другими компаниями. Однако, ваш работодатель может проверять эти архивы и по другим причинам (например, проверить вашу переписку).
Вы можете что-нибудь сделать?
К счастью, да! Хотя вы не сможете запретить вашему работодателю следить за вашей почтой или работой с файлами, но хотя бы вы можете сохранить конфиденциальность при посещении веб-сайтов, используя VPN (или виртуальную приватную сеть).

Высококачественные программы для VPN позволят вам обеспечивать свою конфиденциальность, шифруя ваши данные и запросы в Интернете прежде, чем они попадут в сеть. Технология работает одинаково, будь вы на работе, дома или используя беспроводную точку доступа в торговом центре. Данные отправляются на VPN-сервер, который расшифровывает запросы перед тем, как отправить их в Интернет.

Затем информация идет обратно с использованием аналогичного процесса. Убедитесь, что ваш VPN использует наиболее безопасный VPN-протокол, т.к. в этом случае вы будете единственным человеком, кто сможет видеть свои данные.

Если вы хотите контролировать, может ли ваш работодатель следить за вашей онлайн-активностью, то вам действительно стоит начать пользоваться VPN .

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com