11 Апреля, 2019

Ситуация с авторским правом и свободой Интернета в Европе

Panda Security в России и СНГ
В последнее время мы все чаще говорим про свободу Интернета в России. А какова ситуация в Европе?
Усилия по регулированию использования Интернета в Европейском союзе привели к появлению соответствующего законодательства. Общеевропейское положение о защите данных GDPR (General Data Protection Regulation) ввело значительные штрафы для компаний, которые неправильно обрабатывают персональные данные, принадлежащие гражданам Евросоюза.
В последнее время внимание переключилось на инциденты, связанные с защитой авторских прав и правонарушений в Интернете. И это привело к созданию новой директивы по защите авторских прав.

(Печально) известная статья 13
Современный Интернет чрезвычайно интерактивен, позволяя пользователям легко скачивать, загружать и обмениваться контентом. Facebook стал излюбленным местом для обмена семейными фотографиями, а сотни тысяч молодых людей загружают свое видео на каналы YouTube каждый день. И пока пользователи владеют правами на контент, которыми они обмениваются, все будет хорошо.

Впрочем, такие популярные сайты как Reddit, 9GAG и даже YouTube также являются популярными местами для обмена контента, защищенными авторскими правами. Обмен записями с ТВ-шоу или музыкальными клипами без соответствующего разрешения со стороны их правообладателей всегда был незаконным, но новое законодательство серьезно ужесточило ответственность за это.

Согласно статье 13 операторы сайтов теперь несут ответственность за медленное удаление контента, защищенного авторскими правами, или они получат очень крупный штраф. Для очень крупных сайтов, таких как YouTube и Facebook , это означает, что им необходимо использовать технологию, которая позволяет автоматически обнаруживать и удалять защищенный контент. Сайты поменьше будут вынуждены тратить время и внимание на управление контентом. В результате этого многие эксперты говорят о том, что расходы на соблюдение требований нового законодательства будут достаточно высоки, а потому многие малые компании могут уйти с рынка.

Когда вопросы регулирования впервые начали привлекать внимание, многие были обеспокоены тем, что мемы будут объявлены вне закона. Хорошей новостью для тех, кто любит посмеяться в Интернете, стало то, что мемы были освобождены от запретов со стороны авторского права в целях цитирования, критики, обзора, карикатуры, пародии и т.д.
Автоматизация не может решить каждую проблему
Крупные Интернет-игроки, такие как Google, предупреждают, что на самом деле от новых законов больше всего пострадают нормальные, законопослушные люди. Несмотря на значительные улучшения в технологиях автоматического распознавания, эксперты предупреждают, что существующие фильтры все еще недостаточно точны, чтобы правильно идентифицировать и заблокировать все незаконные загрузки.

Это означает, что многие изображения блокируются некорректно. YouTube даже предупреждает, что им, возможно, придется прекратить показывать видео для европейских пользователей, потому что они не могут гарантировать 100% точности своих фильтров.

Плохо, но по-другому
Многие пользователи и участники протестных кампаний были обеспокоены тем, что авторское законодательство будет препятствовать свободе Интернета, но реальность все же немного отличается. Например, люди по-прежнему смогут обмениваться мемами на своих страницах в Facebook.

Вместо этого теперь сложилась ситуация, когда контент будет автоматически фильтроваться по мере его загрузки. В случае, если фильтр не сможет решить, защищено ли видео авторскими правами или нет, то такое видео будет удалено – просто так, “на всякий случай ”.

Хуже того, сайтам и сервисам, которые не смогут внедрить адекватные фильтры, могут просто заблокировать доступ к пользователям из Евросоюза. И это не просто угроза – некоторым новостным сайтам из США уже запрещен доступ в Евросоюзе, потому что они не могут гарантировать полное соблюдение требований GDPR. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем любой житель Евросоюза в какой-то момент обнаружит, что не может получить доступ к своему любимому сайту.

Защита авторского права является важным шагом на пути к защите доходов людей, которые создают и продают цифровой контент. Но для пользователей свобода Интернета остается неизменной. Почти. К сожалению, нынешние технические ограничения означают, что новый закон создает больше проблем, чем решает.


Оригинал статьи: Article 13, Copyright and Internet Freedom

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru