Дети используют Google Docs для общения и запугивания друг друга?

Дети используют Google Docs для общения и запугивания друг друга?
Многие родители пытаются ограничить время, которое их дети проводят в Интернете, запрещая им пользоваться такими популярными соцсетями как Instagram, Facebook, Snapchat и WhatsApp . Однако дети, особенно в подростковом возрасте, весьма изобретательны в поиске способов общения друг с другом, даже если их родители очень усердствуют в установлении контроля над детьми.

Часто у детей получается перехитрить своих родителей. Например, в следующий раз, когда вы будете проверять время работы ваших детей в Интернете, если вы увидите, что ребенок потратил несколько часов на офисный пакет Google, то вполне возможно, что данное ПО использовалось не для работы над домашним заданием, а для общения с другими детьми. Вот самая последняя тенденция среди подростков – использовать документы Google Docs для чатов, где они могут выкладывать свои ссылки, фотографии и мемы.

Дети могут использовать Google Docs таким образом, что они создают документ и добавляют всех своих друзей в качестве сослуживцев (коллег по работе). Как только все дети получили доступ к одному и тому же онлайн-файлу с вордовским документом, то теперь они могут использовать его как площадку для размещения в нем текстов и фотографий для общения друг с другом. После того как они закончили общаться в таком своеобразном «чате», подростки удаляют «следы своего присутствия», удаляя сам этот вордовский файл. Однако в настоящее время онлайн-поведение уже не является столь анонимным, как это было на заре Интернета. Очень часто дети делают скриншоты или снимки этих «чатов», распространяя их среди своих друзей и членов семьи. Подросткам следует понимать, что онлайн-действия зачастую ведут к последствиям в реальной жизни, т.к. эти скриншоты могут стать доступными для других людей, включая родителей или учителей, и они могут быть размещены в соцсетях.

Дети всегда остаются детьми. Они всегда найдут способ использовать возможности технологий для самовыражения. Хотя чаты в вордовских онлайн-документах выглядят как-то странно, но иногда они используются и для более ужасных дел. «Плохие ребята» знают, что такие чаты не отслеживаются системами веб-мониторинга, а потому используют их для запугивания других детей или для распространения среди них запрещенного контента. Родителям следует объяснять своим детям, что о любом случае запугивания, оскорбления или онлайн-насилия необходимо рассказывать своим родителям вне зависимости от платформы, на которой произошел данный инцидент.

Родителям следует иметь в виду, что антивирусные программы часто имеют в своем составе функционал родительского контроля, который позволяет им иметь полный контроль над тем, как их дети используют Интернет или свои устройства. Использование таких инструментов крайне важно, т.к. является оптимальным способом контроля цифровой жизни вашего ребенка. Мамы и папы должны помнить, что запретный плод всегда самый сладкий.

Учить детей тому, как необходимо себя вести в Интернете, также важно, как и учить их правильному поведению в реальной жизни. Ограничение их доступа к соцсетям и предотвращение просмотра нежелательного контента имеют крайне важное значение, но детям необходимо объяснить, зачем вводятся такие ограничения. В конце концов, запретный плод может оказаться и не таким привлекательным, если вы сможете объяснить вашим детям, что он на самом деле из себя представляет.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
родительский контроль соцсеть
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.