Как не попасть в лапы «вирусных» страхов

Как не попасть в лапы «вирусных» страхов
По мере того как снижается уровень возмущения и паники вокруг «шутки» с Momo , стоит потратить несколько минут и подумать о том, что же произошло, прежде чем мы все забудем об этом. Захватывая заголовки новостей по всему миру, Momo показал, как легко и быстро нас можно отвлечь от «реальных» онлайн-угроз.

Что такое hoax?
В отличие от вредоносных программ или взлома, вирусная шутка (розыгрыш, мистификация – по-английски это «hoax») не наносит никакого ущерба вашему компьютеру. И при правильном отношении к ней, такая «шутка», как правило, совершенно безобидна.

Возьмем для примера Momo. По сообщениям СМИ, были «взломаны» такие безвредные видео на YouTube как Peppa Pig. Какой-то неизвестный тип вставил запись, на которой человек с женской  фигурой поет песню, содержащую угрозу убить ребенка и его семью. Затем предлагается отправить сообщение на анонимный аккаунт WhatsApp, что впоследствии вызовет серию все более жестоких и опасных событий.

Проблема в том, что ни одно из этих скомпрометированных видео никогда не было найдено на YouTube. Существует одно видео с «песней Momo», но оно существует отдельно от YouTube, и его можно найти только в результате преднамеренного поиска.

Но слухи о взломанных видео распространились как лесной пожар, когда напуганные родители пытались найти и заблокировать страшные видео. Видео, которого не существовало в реальности.

В конечном итоге, именно страх перед Momo, а не сам по себе Momo, вызвал эти проблемы – и это является отличительной чертой подобных Интернет-шуток (hoax).
Защита от шуток (hoax)
Характерной чертой удачной шутки hoax является ее правдоподобность, как, например, у фейковых новостей . Мы знаем, что кто-то может вставлять страшные клипы в видео на YouTube. И мы знаем, что некоторые Интернет-тролли могут это сделать.

Здесь было больше эмоций, чем логики, когда люди поверили в видео с Momo. Поэтому первое, что приводит нас к защите - пауза.

Сделайте паузу
Паника с Momo быстро вышла из-под контроля, потому что никто не нашел времени проверить, правда ли это. История с Momo циркулирует в Интернете с середины 2018 года, но большинство людей не слышали о ней. Быстрый поиск проверяющих факты веб-сайтов, таких как Snopes.com , показал бы, что история с видео Momo были мистификацией (hoax).

Поэтому прежде, чем вы отключите доступ ваших детей к Интернету или начнете делиться официальными «предупреждениями» в Facebook, сделайте паузу и попробуйте проверить факты.

Больше обсуждайте
Очень хорошая идея регулярно обсуждать вопросы Интернет-безопасности с членами своей семьи. Технологии и тенденции постоянно меняются, и ваши дети вовлечены в это гораздо больше, чем вы думаете.

Вы должны поощрять своих детей обсуждать с вами все, что они видят и делают в Интернете. И они должны чувствовать себя свободно, чтобы рассказать вам о своих проблемах, будь то ужасные видео, контент для несовершеннолетних или кибер-буллинг .
Автоматическая фильтрация недопустимого контента
Некоторый контент (например, порнография) всегда будет недопустим для детей. Вместо того, чтобы надеяться, что такой контент не попадет в руки ваших детей (а это рано или поздно случится), лучше всего вам использовать такие инструменты как Panda Dome , который поможет автоматически заблокировать доступ к нежелательному контенту.
Инструменты автоматической фильтрации в Panda Dome помогут вам заблокировать доступ к нежелательным сайтам и видео, чтобы обеспечить безопасность ваших детей в Интернете. Т.к. фильтры обновляются ежедневно, они также смогут защищать и от нового нежелательного контента, включая и шутки типа hoax, которые могут превратиться в реальную угрозу.

Чтобы попробовать фильтрацию контента и увидеть, как можно защитить свою семью, скачайте бесплатную версию Panda Dome прямо сейчас.

Оригинал статьи: How to not fall for viral scares
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
советы информационная безопасность угроза вредоносная программа hoax
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.