1 Марта, 2019

Сотрясающий соцсети Momo – миф или реальность?

Panda Security в России и СНГ
Одна из форм кибер-запугивания, известная под именем Momo, вернулась и снова попала в заголовки новостей по всему миру. Опасная игра, преимущественно распространяемая через соцсети, получила популярность в июле 2018 года. Она появилась в Facebook, скрытая за жутким аватаром под именем Momo, попросив участников связаться с определенными номерами сотовых телефонов через текстовые сообщения в мессенджерах типа WhatsApp. После этого «провокатор» отправлял инструкции детям и заставлял их делать опасные действия по отношению к себе самому, как бы проверяя себя на опасных заданиях. Дети, которые отказывались делать это, подвергались шантажу или угрозам со стороны кибер-преступников.
Momo Challenge
Несколько дней назад Полиция Северной Ирландии (PSNI) опубликовала заявление по поводу Momo Challenge. По словам сержанта Элейн МакКормилл из отдела охраны общественного порядка, в соцсети вернулись такие тревожные явления как Momo Challenge. Подобно тому, как это началось в прошлом году, Momo Challenge скрывает себя в других безобидных играх или видео, которые смотрят дети, и после загрузки эта «игра» просит связаться с «Momo» через популярные приложения для обмена мгновенными сообщениями. Как только незащищенные дети следуют этим инструкциям, им угрожают тем, что они будут прокляты или что-то ужасное случится с кем-нибудь из членов их семьи, если они кому-нибудь расскажут об этом или не будут выполнять инструкции. Данная «игра» вновь получает широкое распространение, и она уже стала серьезно влиять на детей в других странах, как, например, в США.

Внимание знаменитостей
Данная «игра» также привлекла внимание со стороны знаменитостей. Популярный новостной таблоид из Лос-Анджелеса (США) TMZ сообщил, что Ким Кардашьян пыталась обращать внимание на Momo Challenge, умоляя YouTube предотвратить распространение этой отвратительной «игры». Она репостила различные сообщения от обеспокоенных родителей на своих каналах в соцсетях.

В заявлении, опубликованном в Twitter, YouTube подтвердил, что они не видели каких-либо доказательств продвижения видеороликов про Momo Challenge на их платформе. Платформа видеостриминга, принадлежащая Google, заявила, что видео, в которых призывают к вредным и опасным действиям, строго запрещены и автоматически удаляются. Через несколько минут после того, как они опубликовали данный твит, YouTube опубликовал еще один твит, призывая людей проявлять бдительность и отмечать любые видео с опасными призывами в стиле Momo Challenge. Подобные призывы, которые направлены на причинение вреда, явно противоречат руководящим принципам компании, а потому следует им сообщать о подобных публикациях.

Несмотря на то, что нет никаких конкретных доказательств существования и возрождения опасной «игры», а шум вокруг нее кажется сенсационным обманом, подпитываемым непроверенными сообщениями, все же по информации от сотен пользователей соцсетей Momo все же вернулся.

Кибер-буллинг
Миф или нет, кибер-буллинг (кибер-запугивание) во всех своих формах проявления представляет собой проблему, которую следует решать. Один из первых шагов, который должен быть предпринят родителями, - это соблюдать спокойствие и установить антивирус, у которого есть функции родительского контроля . Родительский контроль защищает ваших детей от показа нежелательного контента, который часто распространяется в службах цифрового телевидения, через компьютерные и видеоигры, а также мобильные устройства. Родительский контроль работает по двум направлениям: он позволяет родителям ограничивать доступ их детей к определенному нежелательному контенту, а также служит «стеной», которая не позволяет незнакомцам пытаться взаимодействовать с вашими детьми.

Оригинал статьи: The alarming Social Media Challenge Called Momo – myth or reality?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru