Как предотвращать онлайн-издевательства

Онлайн-издевательства стали слишком распространенным явлением в эпоху Интернета. Например, согласно исследованию Pew за 2017 год , примерно 41% американцев лично сталкивались с оскорблениями в Интернете. Методы оскорбления варьируются от обзывания до более сурового поведения, например, преследования. Кроме того, две трети американцев стали свидетелями недопустимого или оскорбительного поведения в Интернете по отношению к другим лицам.
Среди жертв кибер-буллинга (травли в Интернете) чаще всего встречаются дети и подростки. Над примерно половиной из них издеваются в Интернете, а более половины жертв не говорят об этом своим родителям.

Вот признаки того, что над вашим ребенком могут издеваться в Интернете:
  • Он слишком эмоционален или расстроен после использования Интернета или смартфона
  • Скрытен, тщательно скрывает свою цифровую жизнь
  • Уход из семьи, друзей, апатия ко всему
  • Избегает школьных или групповых мероприятий
  • Пытается быть незаметным в классе
  • Изменилось настроение, поведение, сон или аппетит
  • Реже пользуется компьютером или смартфоном
  • Нервозность при получении сообщения в мессенджере, SMS или по электронной почте
  • Избегает разговоров про свое использование Интернета
Что делать, если ваш ребенок подвергается издевательствам в Интернете:
  • Относитесь к своему ребенку серьезно: попытайтесь с ним поговорить и услышать его. Убедите его чувствовать себя в безопасности, когда он разговаривает с вами.
  • Заблокируйте хулигана: если есть возможность, попытайтесь заблокировать его аккаунты во всех социальных сетях.
  • Обратитесь в школу: вполне возможно, что у них уже есть практика борьбы с травлей школьников в Интернете, и они смогут вам помочь (возможно, хулиган является одноклассником вашего ребенка).
  • Посмотрите законы: проверьте, какие у вас есть права по защите вашего ребенка, чтобы можно было обратиться в полицию и суд.
Одна из проблем, которая возникает в инцидентах с онлайн-издевательствами, - это субъективность. Определение онлайн-издевательству может варьироваться в зависимости от людей и конкретных случаев. Знание правильных признаков различных типов онлайн-издевательств может помочь вам предотвратить или правильно отреагировать на любые издевательства над вашим ребенком, с которыми он может столкнуться. Ниже мы попытаемся классифицировать их и помочь вам разобраться в них.

Кибер-преследование
Кибер-преследование – это акт использования Интернета для систематического и неоднократного преследования, запугивания и угроз. Это можно делать с помощью электронной почты, соцсетей, чатов, систем обмена мгновенными сообщениями (мессенджеров) или других онлайн-инструментов.
Кибер-преследование – это преступление?
Во многих странах кибер-преследование является преступлением, подпадая под действие законов по борьбе с преследованием и клеветой.

Как сообщить о кибер-преследовании
Если вы стали жертвой кибер-преследования, то необходимо предпринять ряд определенных действий:
  • Если вы являетесь несовершеннолетним, то сообщите об этом своим родителям или другим взрослым, кому вы доверяете
  • Соберите доказательства разговоров / переписки, где вы пытаетесь прекратить преследование.
  • Представьте все доказательства и документы в полицию.
  • Измените ваш адрес электронной почты и пароли, чтобы обезопасить вашу информацию.
  • Заблокируйте хулигана во всех социальных сетях.
  • НЕ рекомендуется встречаться с этим хулиганом лично (только в присутствии полиции).


Онлайн-имперсонация
Имперсонация – это ситуация, когда человек использует имя или личность другого человека без его разрешения с намерением причинить вред, обмануть, запугать или угрожать. Имперсонация очень распространена в Интернете в виде фейковых аккаунтов в соцсетях, когда владелец такого аккаунта заявляет, что он является тем человеком, за которого он себя выдает.
Онлайн-имперсонация также стала распространена в виде фишинга. Фишинговые схемы включают в себя хакеров, которые выдают себя за другого человека или предприятие, отправляя якобы от них письмо по электронной почте с целью получения конфиденциальной информации (например, паролей). Число фишинговых инцидентов в 2018 году выросло на 65%, а средний общемировой размер ущерба для предприятий, которые столкнулись с фишингом, составил 1,6 миллиона долларов США.

Нарушает ли законы онлайн-имперсонация?
Онлайн-имперсонация может рассматриваться как нарушение прав человека. В уголовном праве многих стран мира нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности, если его действия серьезно повредили репутации пострадавшего и причинили материальный и моральный ущерб.
Как предотвратить и сообщить об онлайн-имперсонации
  • Используйте адекватную защиту личных данных на ваших устройствах.
  • Сообщите об аккаунте самозванца модератору соцсети (форума), его редактору или администратору сайта.
  • Для предотвращения фишинговых схем, используйте безопасную сеть, удаляйте любые подозрительные письма и отправляйте конфиденциальную информацию только в зашифрованных письмах или в архивах с паролем.
  • Если действия нарушителя причинили вред вашей репутации, то свяжитесь с юристом, который поможет вам в защите ваших прав в суде.
Кэтфишинг (Catfishing)
Кэтфишинг – это интернет-мошенничество, когда кто-то создает в Интернете вымышленную онлайн-личность с целью установления отношений со своей жертвой. В эпоху онлайн-знакомств, кэтфишинг стал очень распространенным явлением.
Хорошо известный случай такого инцидента – это Манти Тео, звезда американского футбола из команды Университета Нотр-Дам, чья подруга умерла предположительно от лейкемии в середине сезона, что привлекло огромное внимание со стороны СМИ. Однако позже выяснилось, что ее никогда не существовало, а ее онлайн-личность была фейковой.

Является ли кэтфишинг преступлением?
Сам по себе кэтфишинг не является преступлением, но он может привести к более серьезным последствиям, например, жертва может перевести деньги этой «подставной» онлайн-личности. А это уже может быть поводом для обращения в полицию и суд.

Как распознать кэтфишинг
Вот некоторые признаки того, что кто-то пользуется кэтфишингом:
  • Такой человек слишком хорош, чтобы быть реальностью (модель, актер, какая-то гламурная профессия).
  • Профиль является новым, неполным или имеет какие-то признаки нелогичности.
  • Такой человек очень активно спешит развивать отношения (чтобы быстрее достичь своей цели).
  • Такой человек не будет встречаться с вами лично или сообщит о различных причинах невозможности этого.


Доксинг
Доксинг - это ситуация, когда чья-то персональная информация публикуется в Интернете с призывом к другим людям начать преследовать / оскорблять / издеваться над жертвой. Эта персональная информация может включать в себя адрес, номер телефона, место работы, адрес электронной почты, логины, банковские данные или информацию о членах семьи жертвы.
Пример доксинга – это инцидент Геймергейт в 2014 году. Разработчика видеоигр, американскую программистку Зои Куинн публично обвинили в том, что она спала с журналистами для получения положительного отзыва на свою игру, которую она разработала. Фанаты конкурирующей игры атаковали Зои ежедневными угрозами в Twitter и публикацией ее адреса.

Является ли доксинг преступлением?
Если сбор информации осуществляется законным способом, например, из общедоступных аккаунтов в соцсетях, то доксинг не рассматривается как преступление. Если человек нарушил закон, чтобы получить эту информацию (например, взломал почтовый аккаунт), то доксинг является преступлением. Кроме того, если вы можете доказать, что попытка доксинга осуществлялась с целью угрозы или преследования, то такие действия также будут рассматриваться как незаконные.

Как предотвратить доксинг
Чтобы предотвратить доксинг, необходимо принять меры и убедиться в том, что ваши данные и персональная информация находятся в безопасности.
  • Посмотрите в поисковиках, какая информация о вас доступна.
  • Сделайте все свои онлайн-профили приватными (закрытыми).
  • На всякий случай удалите ваши данные с различных сайтов брокеров данных.
  • Используйте VPN для защиты ваших онлайн-соединений.

Своттинг (Swatting)
Своттинг – это действие, которое является результатом онлайн-издевательств и доксинга. Если опубликована чья-то персональная информация (например, адрес), то нарушитель может позвонить в полицию и сообщить о вымышленной серьезной опасности или инциденте, которые случились по месту проживания жертвы. В этом случае дежурный наряд полиции или даже спецназ (в США он называется SWAT, отсюда и название этого вида угрозы), вооруженный «до зубов» прибудет по месту данного «инцидента». Такая ситуация может быть очень опасна для жертвы и членов ее семьи, она может использоваться как тактика для запугивания. Были случаи, когда жертвы даже погибали в результате такого ложного вызова полиции.

Мишенями для таких нарушений часто являются знаменитости из индустрии развлечений, хотя чаще всего ими становятся геймеры. Очень часто пользователи платформ с потоковыми видеоиграми в порыве игры могут серьезно ругаться вплоть до ненависти. Своттеры могут по IP-адресу найти свою жертву, с которой они сильно поругались на этих сайтах.

Является ли своттинг незаконным?
Своттинг – это незаконное действие. Последствия могут привести к возмещению муниципальных расходов, размер которых может варьироваться тысячами и сотнями тысяч рублей, и даже тюремному заключению, если нарушитель будет признан судом виновным при предоставлении заведомо ложной информации, что привело к ущербу и жертвам.

Как предотвратить и сообщить о своттинге
  • Используйте VPN для сокрытия вашего IP-адреса
  • Сообщите о своттинге в правоохранительные органы


Троллинг
Троллинг – это действие, когда кто-то размещает нежелательные комментарии в онлайн-сообществе, которые являются спорными или случайными (не к месту размещенными), для того чтобы вызвать определенные эмоции у членов этого онлайн-сообщества. Такие «тролли» способны вызывать ссоры или расстраивать людей, прячась за своими мониторами.

Существует много вариантов троллинга, одни из которых причиняют больше вреда, чем другие. Например, в «относительном троллинге» тролль выступает в качестве фаната или сторонника и разжигает враждебность в форме конструктивной критики. В другой психологически манипулятивной версии троллинга под названием «газовый свет» (gaslighting) серийные тролли представляют ложную информацию или создают ложное повествование, чтобы заставить вас усомниться в своей памяти, восприятии, здравомыслии или профессиональных знаниях.

Догпиллинг (dogpiling) – это также распространенная версия троллинга, в которой группа троллей работают сообща, используя множество разных тактик, для того, чтобы сокрушить жертву. Это кибер-толпа задает вопросы, делает угрозы и оскорбления, чтобы «засорить» аккаунт человека в соцсети и дискредитировать или унизить его.

Является ли троллинг преступлением?
Сам по себе троллинг, скорее всего, не является преступлением, но в особых случаях он может привести к другим уголовным преступлениям.

Как справиться с троллингом и предотвратить его?
  • Не отвечайте на троллинг и не провоцируйте его развитие (тролли хотят именно этого!).
  • Сообщите о троллинге администратору сайта или соцсети.
  • Заблокируйте человека, который занимается троллингом.
  • Задокументируйте все случаи  троллинга в том случае, если вы решили предпринять какие-то юридические действия.

Порноместь
Порнография без разрешения или «порноместь» представляет собой действие по распространению личных, откровенных сексуальных изображений или видео без разрешения человека. Зачастую это делается в качестве мести и может причинить жертве серьезный моральный ущерб и нанести психологическую травму. «Порноместь» может осуществляться с помощью текстовых сообщений (смс с откровенным фото), если это фото распространяется среди тех, кому оно не предназначалось.

Является ли порноместь незаконным действием?
Порноместь – это незаконное действие и противоречит как гражданскому, так и уголовному праву многих стран мира. Если жертве еще не исполнилось 18 лет, то нарушителю могут также быть предъявлены обвинения в совершении преступлений, связанных с детской порнографией.  

Как предотвратить и справиться с порноместью:
  • Не отправляйте свои откровенные фотографии.
  • Если фотография опубликована, то свяжитесь с администратором сайта (соцсети) для ее удаления.
  • Примите соответствующие правовые меры.
Онлайн-издевательства могут случиться с каждым, но принятие превентивных мер безопасности в Интернете уменьшит вероятность того, что это случится именно с вами. Держите себя в безопасности и защищайтесь от онлайн-«хищников», сделав свои аккаунты в соцсетях закрытыми (приватными), не публикуйте любую конфиденциальную или важную информацию о себе и членах вашей семьи, а также используйте VPN для защиты своих онлайн-коммуникаций.

Источники :


Оригинал статьи: How to Handle and Prevent Online Harassment

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.