Устройства Android в 50 раз чаще заражаются вредоносными программами по сравнению с iOS

Устройства с Android примерно в 50 раз чаще заражаются вредоносными программами по сравнению с устройствами Apple, показал последний отчет Nokia по угрозам. Согласно этому документу, устройства с Android были заражены примерно 47,15% от общего числа наблюдаемых вредоносных инфекций, ПК с Windows – примерно 35.82%, IoT-устройства («Интернет вещей») – 16,17%, а устройства iPhone – менее 1%. Мы составили список из трех основных причин в попытке объяснить, почему почти половина устройств, зараженных вредоносными инфекциями, работает на платформе, созданной в Google.

Доля рынка
Кибер-преступники целятся в самую большую толпу. В настоящее время существует свыше 2 миллиардов устройств, работающих под управлением созданной в Google платформы, что делает ее самой популярной операционной системой в мире. Google утверждает, что Android удалось превзойти количество устройств с Windows еще в 2017 году. Постоянно растущее количество сотовых телефонов, смартфонов и планшетов является основным драйвером для последних изменений. Чем больше активных устройств, тем выше вероятность человеческой ошибки.

Открытый код Android
Тот факт, что Android – это система с открытым кодом, делает его фантастическим вариантом операционной системы для многих разработчиков. Однако предоставление компаниям возможности модификации принадлежащей Google операционной системы повышает вероятность человеческой ошибки. Небольшие хитрости в операционной системе могут привести в конечном итоге к потенциальным дырам безопасности. И то, что в настоящее время половина зараженных устройств в мире работает под управлением Android, означает, что не стоит надеяться на то, что никто никогда не узнает о возможных проблемах безопасности. Так или иначе, но кто-нибудь рано или поздно узнает о лазейке и будет ее использовать до тех пор, пока она не будет закрыта официальным патчем.

Обновления
Apple строго следит за тем, чтобы его пользователи всегда использовали обновленную версию операционной системы. Многие недовольны тем, что Apple всегда находит способ обновить их, ну и вообще, что компания в целом хочет контролировать все, что происходит на их платформе. Впрочем, известно, что если бы пользователи Android были более усердны в вопросах обновления своей операционной системы, то устройства с Android не возглавляли бы список самых зараженных продуктов в мире. Первым шагом на пути к безопасности вашего устройства является именно своевременное обновление операционной системы.

Android Oreo, восьмое обновление операционной системы от Google, несомненно, является шагом навстречу более высокому уровню защиты. Google делает все возможное, чтобы уменьшить количество потенциальных уязвимостей, делая его не таким открытым, как предыдущие версии. Тем не менее, уязвимости по-прежнему появляются, и хакеры не думают сдаваться. Несмотря на то, что, кажется, в этом смысле Apple идет далеко впереди, но вне зависимости от того, какую операционную систему вы используете, вам грозит риск заражения, если вы используете ее неосторожно и без должной защиты. Конечные пользователи, которые хотят быть полностью защищенными, должны устанавливать на все свои подключенные устройства высококачественный антивирус .


Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.