11 Января, 2019

Антивирусы и тенденции информационной безопасности в 2019 году

Panda Security в России и СНГ
Как всегда, новый год приносит новые угрозы информационной безопасности. В данной статье мы покажем вам основные тенденции 2019 года, о которых вам необходимо знать.

1. Кибер-атаки, спонсируемые государствами, будут обостряться
Системы, подключенные к Интернету, в настоящее время жизненно важны для большинства национальных экономик, что делает их первоочередной мишенью во время конфликтов. Например, на Украине наблюдается эскалация кибер-атак с обеих сторон. Мы уверены, что в 2019 году мы увидим еще больше подобных событий.
2. Многофакторная авторизация получит более широкое распространение
Известная также как Secure Customer Authentication (SCA) и Two Factor Authentication (2FA), данная техника безопасности усиливает безопасность аккаунта и учетной записи. Помимо обычного имени пользователя и пароля, вам необходимо будет ввести другую форму идентификации, например, ваш отпечаток пальцев или уникальный код, отправленный вам на мобильный телефон, чтобы авторизоваться на сайте или каком-либо другом онлайн-сервисе.

3. Вредоносные программы будут становиться все более изощренными
Хакеры постоянно совершенствуют свои вредоносные инструменты, чтобы сделать их более эффективными и действенными. Использование постоянных угроз повышенной сложности (APT, advanced persistent threat) также получит свое развитие, т.к. преступники тратят много времени и усилий на проведение крупных краж.

4. Кибер-атаки будут нацелены на людей, а не на сети
Люди остаются самым слабым звеном в любой системе безопасности, поэтому по мере повышения эффективности систем защиты от вредоносных программ, хакеры будут переключать свое внимание на «атаку» людей. Мы ожидаем увидеть намного больше фишинговых писем и фейковых сайтов, разработанных для того, чтобы обманным путем получить от вас конфиденциальные данные (пароли, номера банковских карт и пр.).
5. Все чаще в атаках будут использоваться смарт-устройства
Устройства, подключенные к Интернету, такие как «умные» колонки и домашние смарт-устройства, поддерживающие Wi-Fi, представляют для хакеров новые способы проникновения в вашу домашнюю сеть. Кибер-преступники будут все чаще атаковать эти устройства, как и ваш компьютер, для кражи персональных данных.

6. Будут развиваться DDoS-атаки
DDoS-атаки (Distributed Denial of Service) не особенно «умны», но все же относительно успешны. Перегрузка незащищенного веб-сайта избыточным трафиком ведет к сбою в его работе, поэтому хакеры продолжат использовать эту технику, создавая для атак ботсети из компьютеров обычных пользователей, таких как вы.

7. Хакеры будут красть ресурсы вашего компьютера для крипто-майнинга
Криптовалюты , такие как Bitcoin, продолжат привлекать к себе внимание, особенно в связи с тем, что практически любой человек сможет «делать» себе новые деньги. С помощью соответствующих вредоносных программ хакеры могут захватить контроль над вашим компьютером и использовать его для «добычи» (майнинга) криптовалют, в результате чего вы не сможете использовать свой компьютер в полном объеме. Т.к. потенциально это может приносить серьезные деньги, такие атаки станут более распространенными.

8. Вредоносные программы станут более скрытными
Поскольку хакеры могут использовать взломанные компьютеры для решения различных задач (майнинг криптовалют, ботсеть для DDoS-атаки, кража информации и пр.), то они будут чаще получать доступ к таким компьютерам. Чтобы оставаться необнаруженным, вредоносное ПО должно уметь лучше скрывать себя. В течение 2019 года мы увидим новые варианты вредоносных программ, которые будет значительно сложнее обнаруживать, и которые смогут причинять более серьезный ущерб в течение более длительного периода времени.

9. Машинное обучение будет иметь жизненно важное значение для блокировки новых угроз
Новые вредоносные угрозы разрабатываются с феноменальной скоростью, а потому многие традиционные решения безопасности не успевают идти с ними «в ногу». Машинное обучение , подобно тому, что используется в решениях безопасности Panda Dome, осуществляет мониторинг работы компьютера для автоматического обнаружения и блокировки подозрительных процессов, даже до того момента, когда вирус был официально идентифицирован. Такая проактивная защита будет иметь жизненно важное значение для борьбы с кибер-преступниками, особенно с теми, которые используют маскируемые вредоносные программы.

10. Компьютеры со старыми версиями Windows станут еще более опасными
Официальная поддержка Microsoft Windows XP и Vista закончилась несколько лет назад, но многие до сих пор используют эти старые версии операционной системы Windows. Корпорация Microsoft уже не выпускает для таких систем обновлений или патчей безопасности, а потому любой ПК с этими старыми версиями Windows имеет более высокие шансы стать жертвой хакеров. Поскольку количество пользователей старых версий Windows по-прежнему очень велико, хакеры продолжат их атаковать.

Защитите себя сейчас
Хоть это и банально, но все же хорошая новость заключается в том, что большинство этих угроз можно предотвратить, установив надежный и проактивный антивирус на ваших домашних компьютерах и мобильных устройствах. Начните новый год в безопасности, скачав бесплатную триал-версию Panda Dome прямо сейчас .


Оригинал статьи: Antivirus and cybersecurity trends for 2019

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru