13 Декабря, 2018

В чем разница между VPN и прокси?

Panda Security в России и СНГ
Когда вы копаетесь в сетевых настройках вашего компьютера или смартфона, вы часто видите опции с надписью “VPN” или “Proxy”. Хотя отчасти они и выполняют схожую работу, но очень разные. Наша статья поможет вам понять, в чем разница между ними и для чего они нужны. Возможно, вы захотите что-то из них использовать.
Что такое прокси?
Обычно при просмотре сайтов Интернете ваш компьютер подключается непосредственно к этому сайту и начинает скачивать страницы, которые вы читаете. Все очень просто.
А когда вы используете прокси-сервер, то сперва ваш компьютер отправляет весь веб-трафик на него. Прокси перенаправляет ваш запрос на требуемый сайт, скачивает соответствующую информацию, а затем возвращает ее вам назад.

Зачем это все нужно? Существует несколько причин для этого:
  • Вы хотите просматривать сайты анонимно: весь трафик, который приходит на сайт, приходит от прокси-сервера, а не с вашего компьютера.
  • Вам необходимо преодолеть фильтры, ограничивающие доступ к тому или иному контенту. Например, как известно, ваша подписка на Netflix в России не будет работать в США. Но если вы будете использовать прокси-сервер из России, то это будет выглядеть так, словно вы смотрите ТВ, находясь в России, и все будет работать так, как и должно быть.
Хотя эта схема работает достаточно хорошо, все же имеется несколько проблем с прокси:
  • Весь веб-трафик, который проходит через прокси, может просматриваться владельцем прокси-сервера. Вы знаете владельцев прокси-сервера? Им можно доверять?
  • Веб-трафик между вашим компьютером и прокси-сервером, а также прокси-сервером и сайтом не шифруется, а потому опытный хакер может перехватывать передаваемые конфиденциальные данные и красть их.
Что такое VPN?
VPN очень похож на прокси. Ваш компьютер настроен на подключение к другому серверу, и маршрут вашего веб-трафика проходит через этот сервер. Но если прокси-сервер может только перенаправлять веб-запросы, то VPN-соединение способно проводить маршрутизацию и обеспечивать полную анонимность всего вашего сетевого трафика.

Но есть и еще одно значительное преимущество VPN – весь трафик шифруется. Это означает, что хакеры не могут перехватывать данные между вашим компьютером и VPN-сервером, а потому ваша конфиденциальная персональная информация не может быть скомпрометирована.

VPN – это самый безопасный вариант
Благодаря шифрованию и маршрутизации всего вашего сетевого трафика, VPN имеет явное преимущество перед прокси-сервером, предлагая также дополнительные функции.

Для примера возьмем VPN-модуль в Panda Dome . Этот модуль не только обеспечивает анонимность всего вашего интернет-трафика и помогает вам обходить различные фильтры (например, географические), но и проводит тщательное инспектирование и фильтрацию трафика с точки зрения безопасности. VPN-серверы проверяют каждый запрос и блокируют все, что точно опасно, например, сайты, на которых находятся вредоносные программы.

Маршрутизация вашего веб-трафика через продвинутую VPN-инфраструктуру помогает вам избежать заражений вредоносными программами, вовлечения в фишинговые аферы и посещения поддельных сайтов. В силу того, что серверы Panda постоянно обновлены, вы также круглосуточно защищены от сложных кибер-атак.

Вы можете начать работать с Panda VPN прямо сейчас – даже бесплатно - здесь .

Оригинал статьи: What is the difference between a VPN and a proxy?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru