Ошибка в Google Plus раскрыла персональные данные 52,5 миллионов человек

Ошибка в Google Plus раскрыла персональные данные 52,5 миллионов человек
Вчера Google+ заявил в своем блоге , что дыра безопасности в интерфейсе приложения этой социальной сети раскрыла данные более 50 миллионов пользователей Google. В опубликованном заявлении Google подтверждает, что от этой ошибки могли пострадать не только данные домашних пользователей, но и, возможно, были раскрыты данные корпоративных пользователей. Несмотря на то, что число пострадавших составляет примерно 5% от общего числа пользователей Google+, подтверждается, что в прошлом месяце данные миллионов граждан США были открыты почти целую неделю.

Среди раскрытой информации содержатся такие персональные данные как ФИО, адреса электронной почты, профессии, имена пользователей, отображаемые имена, пол, семейное положение и даты рождения. Подобно скандалу с Facebook и Cambridge Analytica, другие приложения с доступом к профилю данных пользователя в конечном итоге способны считывать данные профиля, которые передаются с разрешения пользователя другим пользователем социальной сети. По словам представителя Google, ошибка не повлекла утечки конфиденциальных данных, таких как банковские реквизиты, номера социальных страховок, пароли, водительские удостоверения и паспортные данные. В настоящее время нет никаких доказательств криминального использования этих данных. Google информирует пострадавших пользователей.

Как мы уже сообщали ранее, Google+ уже был в марте этого года жертвой другого кибер-инцидента . Эксплойт рассматривался как одна из многих причин, почему Google решил закрыть свою социальную сеть для частного использования. Планировалось, что социальная сеть закроется для домашних пользователей в августе 2019 года, оставшись в качестве корпоративного решения. Однако неспособность Google поддерживать безопасность системы еще более сократила срок жизни основного конкурента Facebook – Google Plus для домашних пользователей будет официально закрыт через 90 дней.

Инженеры Google нашли ошибку в ходе стандартных и текущих процедур тестирования. Google утверждает, что они исправили проблему в течение недели после ее обнаружения. Однако их расследование продолжается, т.к. возможно потенциальное влияние на другие API от Google. Несмотря на то, что Google не сообщила о каких-либо проблемах с остальными своими сервисами G-Suite, дыра безопасности была анонсирована Дэвидом Такером, Вице-президентом по управлению продуктами в Google G Suite. Время покажет, есть ли дополнительные возможные проблемы с другими сервисами Google, такими как  Gmail, Docs, Drive, Calendar и т.д.

И хотя этот год был жестким для Google, технологический гигант подтвердил, что он продолжит поддерживать Google+ для предприятий и продолжит инвестировать в данное направление бизнеса.

Что вы можете сделать, чтобы защитить себя?
Помимо надежды на то, что разработчики, имеющие доступ к вашей персональной информации, решили не продавать ее по высокой цене в «теневом» Интернете, теперь настало время, чтобы установить надежную антивирусную программу и попрощаться с уходящей социальной сетью, удалив свой аккаунт в Google Plus. Чтобы удалить свой аккаунт, перейдите в свой аккаунт Gmail и нажмите на картинку с вашим профилем правом верхнем углу экрана. Затем нажмите на «Профиль Google+», после этого перетащите курсор влево и нажмите на «Настройки», а затем нажмите на кнопку «Удалить ваш профиль Google+». Нет ничего постыдного в том, чтобы уйти из закрывающейся социальной сети.
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Нарушение данных Google соцсеть
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.