27 Ноября, 2018

Что такое Wi-Fi 6 и когда он появится?

Panda Security в России и СНГ
Следующий год станет важным для беспроводной технологии - 5G станет частью жизни миллионов людей, мы продолжим видеть внедрение устройств с Wi-Fi Protected Access 3 (WPA3), а приобретенное вами новое устройство, скорее всего, уже будет совместимо с Wi-Fi 6. Будущие роутеры, ноутбуки, смартфоны и другие подключенные устройства будут сертифицированы для использования с Wi-Fi 6. Хотя ранее мы уже обсуждали 5G и кратко касались WPA3, сегодня немного поговорим про Wi-Fi 6.

Что такое Wi-Fi 6?
Wi-Fi 6 – это следующее поколение беспроводного Wi-Fi®, основанного на новейшей технологии 802.11ax. Устройства, которые будут совместимы с новым стандартом, будут называться устройствами, совместимыми с Wi-Fi 6. Вот краткие названия предыдущих версий Wi-Fi®:

  • Wi-Fi 6 используется для идентификации устройств, которые поддерживают технологию 802.11ax
  • Wi-Fi 5 используется для идентификации устройств, поддерживающих технологию 802.11ac
  • Wi-Fi 4 используется для идентификации устройств, которые поддерживают технологию 802.11n
Wi-Fi 6 имеет множество преимуществ по сравнению с предыдущими версиями. Благодаря новой версии пользователи смогут наслаждаться более высокими скоростями, увеличенным количеством возможных соединений через устройство. Новый Wi-Fi 6 будет иметь обратную совместимость, а потому может работать с устройствами, поддерживающими Wi-Fi 4 и Wi-Fi. Тем не менее, мы хотели бы подчеркнуть, что только устройства, совместимые Wi-Fi 6, такие как новые модели планшетов, телефонов, ноутбуков, видеокамер и пр., смогут использовать все преимущества этой новой технологии. Поэтому, когда вы будете покупать новый роутер, ноутбук или смартфон, смотрите, чтобы на нем был значок Wi-Fi CERTIFIED 6™.

Что такое WPA3?
Как вы, возможно, уже знаете, Wi-Fi Alliance разработал Wi-Fi Protected Access (WPA) и Wi-Fi Protected Access II ( WPA2 ). Основной целью двух протоколов безопасности и программ сертификации безопасности всегда было обеспечение безопасности беспроводных компьютерных сетей. WPA3 – это последняя версия данного протокола. Новый стандарт призван упростить процесс настройки устройств без видимого интерфейса дисплея, а также смягчить инциденты безопасности, связанные с легко подбираемыми паролями.

Как эти технологии повлияют на вас?
WPA2 существует уже давно и прошел через некоторые проблемы безопасности. От них страдали домашние и корпоративные пользователи, т.к. недостатки протокола WPA2 позволяли кибер-преступникам получать доступ к сети, а также ко всему трафику между двумя подключенными точками. Устройства, совместимые с Wi-Fi 5, изо всех сил пытаются удовлетворить растущую потребность в большем количестве устройств, подключенных к одной сети. К счастью, несколько месяцев назад Wi-Fi Alliance начал сертификацию продуктов, которые используют новые версии: WPA3 и Wi-Fi 6.

Технологические гиганты сразу же начали адаптироваться под новые стандарты. Производители электроники уже несколько месяцев выпускают роутеры с поддержкой WPA3. Большинство устройств с WI-Fi 6 начнут выходить на рынок в 2019 году. Мир медленно, но уверенно движется в сторону более высоких скоростей и лучших потребительских характеристик – гонка уже началась: недавно EnGenius выпустил первую в мире точку доступа 2×2 802.11ax (Wi-Fi 6), предназначенную для обслуживания малых и средних предприятий, которые хотели бы воспользоваться всеми преимуществами последних технологий.

WPA3 будет обеспечивать более безопасное соединение, а Wi-Fi 6 позволит беспроводным сетям обрабатывать постоянно растущее количество подключенных устройств, необходимых для домашних и корпоративных пользователей. Впрочем, нам следует помнить, что чем больше мы имеем подключенных устройств, тем выше риск  кибер-атак, т.к. все большее количество устройств просто дадут больше потенциальных точек проникновения для хакеров, которые охотятся за вашей конфиденциальной информацией. Но без паники! Мы рады подтвердить, что качественный антивирус будет работать с устройствами, которые поддерживают Wi-Fi 6 и WPA3.


Оригинал статьи: What is Wi-Fi 6 and when is it coming?

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
https://www.cloudav.ru