19 Ноября, 2018

Мошенничество с криптовалютой – это исключение, а не правило

Panda Security в России и СНГ
В последние месяцы такие криптовалюты как Bitcoin и Ethereum стали ассоциироваться с чем-то плохим. Тот факт, что шифровальщики обычно требуют оплату выкупа в Bitcoin, помог создать негативный образ этого бренда.

Также существуют стремительно меняющиеся обменные курсы, которые выглядят словно инструмент для манипулирования рынком. “Pump and dump” – это известная тактика, используемая недобросовестными инвесторами для временного увеличения стоимости своих активов, чтобы потом быстро продать их по максимальной цене.
И реальность такова, что мошенники и хакеры работают в системе для постоянного выполнения мошеннических действий.

Заголовки в СМИ – это только часть истории
Большая часть проблемы с криптовалютами заключается в том, что их регулирование все еще отстает от традиционных валют. Национальные банки, например, Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк, до сих пор еще не решили, что лучше всего делать с криптовалютами, и как защитить людей, которые ими пользуются.
Это отсутствие согласованности и конфиденциальность, предлагаемая криптовалютами, - вот причина, почему данная система так привлекательна для преступников. Настолько, что, например, теперь мошенничество с криптовалютами является вторым наиболее распространенным мошенничеством с инвестициями в Австралии.

Преступления – драйвер для продажи газет, потому совсем не удивляет, что СМИ быстро публикуют сведения о фактах мошенничества. Но точно также, как большинство онлайн-транзакций, выполняемых с традиционными валютами, является законными, законны и операции с криптовалютами. Мошенничество остается небольшой частью огромной криптовалютной картинки, даже если заголовки в СМИ кричат об обратном.

Анализ статистики подтверждает это мнение. Возьмем, к примеру, все ту же Австралию. В 2017 году Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (государственный орган, контролирующий выполнение закона о защите прав потребителей) сообщила в общей сложности о 200 000 случаев мошенничества. Суммарные потери от них составили примерно 340 миллионов австралийских долларов – это огромная сумма для страны с населением всего 25 миллионов человек.

Но если внимательно проанализировать эти цифры, то можно увидеть, что на долю мошенничества с криптовалютами приходится всего только 2,1 миллион австалийских долларов. Менее 1% от числа всех зарегистрированных случаев мошенничества в Австралии приходится на мошенничество с криптовалютами.

Однако в мировом масштабе Bitcoin оценивает, что 3,25 миллиарда долларов США будет потеряно в результате мошенничества.

Серьезная проблема для неподготовленных
Подобно любой другой валюте, криптовалюты могут представлять серьезный риск для неподготовленных людей. Прежде, чем прыгать на подножку Bitcoin, вы должны понимать, для чего он нужен, как он используется, и какие основные схемы мошенничества вы должны избегать.

В первую очередь всегда будьте подозрительны к схемам, которые обещают вам «быстро разбогатеть». Эти схемы могут казаться очень прибыльными, но не для вас, а для мошенника, который их запускает. Вам всегда следует проверять все, что звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Аналогичным образом, перед совершением платежа в криптовалюте на каком-либо сайте проверьте, что этот сайт поддерживает такой же высокий уровень безопасности, как и любой другой надежный онлайн-магазин.

Еще один момент, который необходимо иметь  в виду, - это виртуальные кошельки. Они используются для безопасного хранения вашей криптовалюты на вашем компьютере. Если кошелек взломан или украден, то ваша криптовалюта будет украдена вместе с ним.

Хакеры всегда будут пытаться украсть цифровые кошельки, а потому крайне важно, чтобы ваш компьютер был тщательно защищен. Вы должны установить на него надежный и эффективный антивирус, например, Panda Dome , чтобы выявлять и блокировать несанкционированные попытки доступа к вашему кошельку и его содержимому.
«Bitcoin – это одна из крупнейших афер века, какую мир никогда не видел, и мы только в начале этой истории. Аферы с Bitcoin известны своей криминальной природой. Суть в том, что мошенники также хотят извлечь прибыль из Bitcoin , но с использованием гнусных средств. К ним, как правило, относится обман неподготовленных жертв, которые в конечном итоге теряют свои биткоины, и как результат нам необходимо знать и быть уверенными в том, что мы не будем их следующими жертвами», - объясняет Эрве Ламберт, Глобальный менеджер по операциям с домашними пользователями в Panda Security.

Для большинства людей криптовалюта пока не представляет собой проблему. Но когда вы решите начать использовать ее, убедитесь в том, что вы правильно защищены, чтобы не стать жертвой мошенников.
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com