14 Ноября, 2018

Американцы не знают основ Интернет-безопасности

Panda Security в России и СНГ

В современном мире Интернет – это часть нашей повседневной жизни. Интернет хранит наши файлы, соединяет нас с другими людьми и хранит и обрабатывает такие конфиденциальные данные, как регистрационные данные для банковских счетов. Так почему бы нам не относиться к Интернет-безопасности также серьезно, как и к физической безопасности в реальной жизни? Чтобы защититься от грабителей, мы устанавливаем сигнализации и системы, обеспечивающие безопасность наших домов. Но при использовании наших почтовых аккаунтов и сервисов обмена файлами мы спокойно можем забыть про антивирусную систему.

Именно по этой причине был проведен опрос, чтобы проверить граждан США. Участникам задавали три вопроса, чтобы оценить их знания в области информационной безопасности и онлайн-защиты.

Основные результаты
  • 49% американцев не знают, что такое VPN
  • 40% знают, что такое VPN, но не используют его
  • Мужчины больше знают про VPN, нежели женщины
  • 40% американцев никогда не обновляли ПО на своем компьютере после выхода новых версий программ
  • 19% американцев обновляют ПО на своем компьютере незамедлительно после того, как выходят новые версии программ
  • 50% американцев думают, что ни HTTP, ни HTTPS не являются безопасными для онлайн-покупок
Очевидно, что большинство американцев не используют действенные меры безопасности, которые необходимы для обеспечения защиты своих данных. Например, согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research Center , только 1% американцев получил высший балл в простой викторине из 13 вопросов по информационной безопасности. 71% тех же участников неверно определили пример многофакторной авторизации, которая при корректном использовании может отпугнуть воров от взлома их аккаунтов.

Американцы и использование VPN
С ростом кибер-атак и утечек данных, не секрет, что требуются все более высокие уровни Интернет-защиты. И здесь как раз VPN вступает в игру.

VPN – это сервис, который может предотвратить доступ хакеров к вашим персональным и регистрационным данным. Он шифрует передачу ваших данных еще до того, как оператор бесплатной общественной WiFi-сети, к которой вы часто подключаетесь, или ваш интернет-провайдер смогут их увидеть. Он позволяет вам оставаться полностью анонимным в Интернете и обеспечивать безопасность ваших данных. Несмотря на множество преимуществ, связанных с использованием VPN, большинство американцев не пользуются им.
Используют ли американцы VPN?
Наш опрос показывает, что примерно 50% американцев не знают, что такое VPN. 40% не используют VPN.



Хотя и существуют другие способы обеспечения вашей онлайн-безопасности, но подавляющее большинство граждан США не знают о преимуществах VPN наряду с рисками его не использования. Некоторые риски, связанные с неиспользованием VPN, включают повышенную уязвимость. Интернет-провайдеры могут следить за вашей активностью в Интернете, а вы более подвержены риску стать жертвой кибер-атак.

Небольшой процент американцев, которые используют VPN (11%), сохраняют свои пароли и регистрационные данные в анонимном браузере.  


Американцы и обновления ПО
Американцы хорошо известны тем, что являются трудоголиками. Но когда речь идет про обновления программ, то они чаще нажимают на кнопки типа «Напомнить позже». Возможно, это связано с тем, что они думают о недостатке времени для выполнения обновлений, или потому что они не совсем уверены в том, что это такое и что это изменит.
Опять же, важно обновлять свое ПО как только станут доступны обновления. Например, в случае с утечкой данных в Equifax в 2017 году, у 143 миллионов американцев были раскрыты их номера социальных страховок, домашние  адреса, даты рождения и пр. Исправление ошибки безопасности было доступно за 2 месяца до инцидента, но компания не обновила свое ПО.

Мы также видим это и в меньших масштабах, когда пользователи предпочитают отложить обновления, а значит оставить открытыми дыры безопасности у своей операционной системы, программ и браузеров. Хакеры могут легко воспользоваться уязвимостями в программах, если эти программы не обновляются регулярно.

Как можно легко обновляться, чтобы поддерживать безопасность своих устройств? Просто включите опцию автоматического обновления ПО на всех устройствах.

Американцы вечно нажимают «Напомнить мне позже»
40% американцев сказали, что они никогда не обновляют свои компьютеры после выхода новых версий ПО. У 23% опрошенных обновление ПО занимает до месяца после выхода новых версий. Обновление ПО – это крайне важная мера, т.к. дыры в программах и необновленные антивирусы делают вас уязвимым.


Безопасность онлайн-покупок
Не секрет, что за последние пять лет были крупные инциденты с утечками данных. Согласно исследованию, выполненному Ponemon Institute , средний ущерб от нарушения данных составляет 3,62 миллиона долларов США. После того как пользователь совершает покупку на небезопасном/взломанном веб-сайте, информация по его банковской карте может быть украдена. После этого хакеры могут не только использовать эти данные для совершения онлайн-покупок, но они также могут создать дубликат вашей банковской карты и использовать ее в реальных магазинах.

Хотите узнать еще об одном серьезном риске небезопасных онлайн-покупок? Воры могут использовать информацию о вашей банковской карте для получения кредита. Это не только влечет серьезные финансовые потери для вас, но может значительно испортить вашу кредитную историю, которая будет приниматься во внимание, если вы захотите взять новый кредит. Поэтому крайне важно, чтобы все ваши онлайн-покупки совершались с использованием безопасной версии протокола сайта HTTPS. HTTPS-страницы шифруют все коммуникации с использованием алгоритмов SSL (Secure Sockets Layer) или TLS (Transport Layer Security). Это позволяет зашифровать такую конфиденциальную пользовательскую информацию, как данные банковской карты, а потому эту информацию хакерам будет очень сложно перехватить.

Какие сайты американцы считают безопасными для онлайн-покупок?

50% опрошенных заявили, что ни HTTP, ни HTTPS не считают безопасными, а это показывает, что даже если американцы считают онлайн-покупки необходимостью, все же они сильно боятся, что их информация может быть украдена. Если вам необходимо делать онлайн-покупку, все же сайты с HTTPS являются более безопасными – так считают почти 30% американцев.

Хотя у сайтов с HTTPS в начале адресной строки в браузере показывается значок с замком, все же порой сложно определить, на каких сайтах можно безопасно совершать онлайн-покупки. Мы рекомендуем вам всегда делать покупки на тех сайтах, адреса которых начинаются с HTTPS, при этом обязательно проверьте опубликованные на сайте положения конфиденциальности и при клике на замочек рядом с адресом сайта в браузере проверьте действительность сертификата и другие данные по безопасности.

Также на сайте могут быть реализованы сервисы проверки, такие как “Verified by Visa” и “SecureCode” от MasterCard. Вы также можете использовать PayPal для обеспечения безопасности ваших покупок.

Если вопросы обеспечения Интернет-безопасности вам кажутся слишком сложными, то вы не одиноки в этом. Американцы с опаской относятся к онлайн-покупкам и не уверены в том, что они правильно и полностью обеспечивают свою онлайн-безопасность.
Следите за нашими советами и оставайтесь в безопасности.

Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com