Криптовалюта: инструмент для преступников?

Криптовалюта: инструмент для преступников?


2017 год стал исключительным годом в жизни криптовалют. И сама технология, и котировки виртуальных валют показали исторические прорывы. Одновременно с этим, развитие цифровых валют вызывает серьезную озабоченность в сфере информационной безопасности. Являются ли криптовалюты преимущественно инструментом для преступников?

Что такое криптовалюты?

Криптовалюты впервые появились в результате того, что необходимо было совершать анонимные финансовые транзакции. В то время как идея децентрализованных цифровых валют появилась еще в 1998 году, только лишь в 2009 году была создана первая криптовалюта: Bitcoin. В настоящее же время существует свыше технологию блокчейна. Блокчейн состоит из распределенной базы данных, и она разработана таким образом, чтобы блокчейны были полностью защищены от несанкционированного доступа. С этой целью криптовалюты используют надежный «таймстемпинг», который показывает точное время существования данных по всей цепочке. Любое изменение или подделка этой метки времени может нарушить целостность цифровой валюты и обесценить ее до нуля.

Технология блокчейна очень полезна при добыче криптовалюты. Настолько, что без этой технологии цифровых валют не было бы или они были бы совсем другие. Технология блокчейн – это краеугогольный камень непробиваемой защиты криптовалют, также как и их анонимности.

Инструмент для кибер-преступников?

Тем не менее, серьезная защита криптовалют имеет и оборотную сторону. Анонимность криптовалют является одним из наиболее привлекательных аспектов для кибер-преступников. В конце концов, цифровая валюта, которая гарантирует прозрачность и простую транзакцию, кажется идеальным способом оплаты для хакеров-преступников.
В настоящее время практически все атаки шифровальщиков просят осуществлять оплату через Bitcoin или другие криптовалюты. Впрочем, не только это прилвекает кибер-преступников. В “ Годовом отчете PandaLabs за 2017 год ” говорится, что инфекции для добычи криптовалют стали происходить все чаще и чаще.
Одна из новейших атак заключается в том, чтобы заражать браузеры , в результате чего пользователи ведут себя в качестве майнеров криптовалют. Этот тип атаки, скорее всего, получит очень широкое распространение в ближайшее время. В то время как кража или потеря кошелька криптовалют пользователя намного сложнее, такой тип атаки все еще достаточно прост. Одним из примеров является недавняя «заморозка» сотен миллионов долларов в виде Ether, цифровой валюты Ethereum.

Несмотря на досадный факт, что использование криптовалют, возможно, всегда будет связано с кибер-преступностью, все же это просто непреднамеренный результат. Криптовалюты по-прежнему широко используются, несмотря на их экстремальную волатильность. Все больше предприятий и стран используют цифровые валюты для обмена сервисов или влияния на экономику безопасным способом. Тем не менее, безопасность иногда может иметь противоположный эффект своим первоначальным намерениям и в итоге привести к катастрофическим последствиям для компании, если она не будет к этому хорошо подготовлена.


Оригинал статьи: Cryptocurrency. A tool for criminals?


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
B2B криптовалюта PandaLabs Bitcoin
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.