Uber подвергает 57 миллионов человек риску онлайн-мошенничества

Uber подвергает 57 миллионов человек риску онлайн-мошенничества
a800cdddc586bec3a78c9eb99768b3ea.jpg

Компания Uber раскрыла информацию о крупном взломе, произошедшем в прошлом году, в результате чего опасности подверглись персональные данные 57 миллионов пользователей. А хуже этого стали новости о том, что руководитель службы безопасности Uber заплатил хакерам 100 000 долларов США, чтобы скрыть инцидент от общественности.

О произошедшем сообщил руководитель Uber CEO Дара Хосровшахи, заявивший, что он сам об этом узнал только недавно. Вскоре после этого были уволены два высокопоставленных сотрудника, ответственные за ИТ-безопасность в компании.

Очень серьезный инцидент
По имеющейся информации, два хакера сумели скачать персональные данные 57 миллионов пользователей Uber со всего мира (ФИО, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов), а также ФИО и номера водительских удостоверений 600 000 водителей из США. Хотя в состав этой информации не вошли номера банковских карт и пароли, все же для кибер-преступников украденных данных достаточно, чтобы начать операцию по онлайн-мошенничеству.

Вместо того, чтобы сразу же сообщить о данном инциденте органам власти и пользователям сервиса, как того требует американское законодательство, компания Uber решила заплатить хакерам за молчание. Два человека, причастных к этой атаке, получили 100 000 долларов США в обмен на доказательства того, что они удалили украденные данные.

Постоянная проблема
Uber уже нарушал ранее правила, например, за отслеживание пользователей даже после того, как они закрыли приложение. Объем ценных персональных данных, которые хранятся в Uber, делает эту компанию очень желанной мишенью для хакеров, но попытки компании скрыть свою деятельность лишь усиливают недоверие со стороны клиентов.

Конечно, утечка данных – это неприятно и чревато ущербом для компании, но попытки ее скрыть могут быть еще более опасными: люди просто не будут доверять сервису обрабатывать свои персональные данные.

Защитите себя уже сейчас
Хотя компания Uber утверждает, что регистрационные данные не были скомпрометированы, мы все же советуем вам изменить их, на всякий случай. Убедитесь, что вы создаете сложный пароль, чтобы повысить свой уровень безопасности.

И не забудьте, хакеры также будут пытаться украсть данные непосредственно из вашего мобильного телефона, а не только из дата-центра Uber. Защитите Ваш смартфон с помощью бесплатного приложения Mobile Security, блокируя вредоносные программы, которые пытаются украсть пароли, данные банковских карт и другую критически важную персональную информацию.

Число инцидентов с кражей данных растет
В первой половине 2017 года было украдено больше данных, чем за весь 2016 год. 918 нарушений безопасности, зарегистрированных в рамках Gemalto Breach Level Index , привели к краже почти 2 миллиардов записей, что на 164% больше, чем за весь предыдущий год. Чтобы компании сумели избежать подобных ситуаций, первым шагом должно быть осознание того насколько важно внедрять эффективные средства и политики безопасности.



Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
http://www.pandasecurity.com
информационная безопасность хакеры утечка данных Uber
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.