Ученые заразили компьютер с помощью ДНК-вируса

Ученые заразили компьютер с помощью ДНК-вируса


Это может прозвучать как научно-фантастическая история, но ученые успешно заразили компьютер, используя вирус, закодированный в ДНК. Эксперимент был проведен с той целью, чтобы доказать, что ДНК мог бы использоваться для успешного заражения компьютеров в будущем.

Во время теста инженеры создали искусственный фрагмент ДНК и «запрограммировали» внутри него вредоносный код. Затем этот фрагмент был внедрен в компьютер, способный читать код ДНК, после чего вредоносная программа успешно установила себя перед тем, как полностью заразить компьютер.

Молодая отрасль
Хранение компьютерных данных в ДНК – это еще пока экспериментальная техника. Корпорация Microsoft инвестировала миллионы долларов США в эту технологию, потому что в ней верят, что ДНК может хранить намного больше информации, чем традиционные жесткие диски. Ранние тесты прошли достаточно успешно, т.к. ученые сумели записать, а потом извлечь стихотворения, изображения и другие файлы , используя органические материалы.

Тем не менее, нас еще отделяют многие годы от того момента, когда мы сможем увидеть коммерческие услуги по хранению данных в ДНК, т.к. стоимость создания синтетических фрагментов материала составляет сотни тысяч долларов США.
Поскольку современные методы безопасности разрабатываются наряду с новыми технологиями, ученым сейчас есть смысл проверить способности вредоносных ДНК-программ. Таким образом, они могут проектировать свои системы так, чтобы они были способны блокировать вредоносные программы еще до того, как станут доступны общественности.
Эксперимент по заражению
Более пристальный взгляд на эксперимент с ДНК-вирусом показывает, что проблема органических вредоносных программ может быть и не такой уж ужасной, как ожидалось (пока). Зараженная ДНК была передана непосредственно в «считыватель» ее компьютерной жертвы, который затем «прочитал» инструкции и выполнил вредоносный код: именно так, как и можно было ожидать.
Скорее всего, этот процесс ничем не отличается от подключения зараженного USB-накопителя к вашему ноутбуку или открытия зараженного вложенного файла в вашей электронной почте. Несмотря на необычную среду хранения (ДНК), в самом механизме заражения нет ничего странного.
Если вы запустите вирус на незащищенном компьютере, то вы можете ожидать, что машина будет заражена.
Повторяя обычное естественное явление
По иронии судьбы, заражение через ДНК – это действительно обычное явление. В течение многих тысяч лет люди заражались ДНК-вирусами, которые приводили ко многим заболеваниям, включая обычную простуду.

Во время заражения человека вирус присоединяется к клеткам организма, вставляя в них зараженный фрагмент ДНК. Этот процесс повторяется в здоровых клетках снова и снова, вызывая симптомы болезни. Серьезные вирусные инфекции, такие как ВИЧ или гепатит, могут привести к смертельному исходу.
Именно этот вполне естественный процесс дал компьютерным вирусам свое название.

Ответ: лучше профилактика, чем лечение
Вирусные инфекции в человеческом организме приходится лечить серьезными медицинскими препаратами. Теперь они должны будут бороться с инфекцией вместо иммунной системы – естественной защитной функции организма. При некоторых серьезных инфекциях с различной степенью успешности могут быть назначены препараты  против ретровирусных инфекций.

Лучший способ предотвращения распространения вируса – это прежде всего попытаться избежать контакта с ним. Если же говорить про компьютеры, то это означает установку антивирусной программы , которая будет способна обнаруживать и блокировать потенциальные инфекции прежде, чем они будут установлены. Даже компьютеры с возможностями чтения ДНК.


Оригинал статьи: DNA virus brings malware full circle


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
антивирус информационная безопасность вредоносные программы днк
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.