Petya: новая глобальная атака шифровальщика

Petya: новая глобальная атака шифровальщика


Новая атака шифровальщика, подобная Wannacry, распространилась по всему миру
«Новая глобальная атака шифровальщика». Это сообщение на разных языках мира заполонило Twitter в течение последних часов, сопровождаясь хэш-тегами  #Ransomware и #Petya. Новый тип WannaCry в глобальном масштабе атакует предприятия по всему миру. И, как и в случае с предыдущей международной атакой, компьютеры блокируются, а на экране пользователю сообщается, что его компьютер не будет работать до тех пор, пока он не заплатит выкуп в размере 300 долларов США в биткоинах.

Petya
От новой атаки шифровальщика пострадали преимущественно страны Восточной Европы, особенно Украина и Россия, где некоторые банки, нефтяные и энергетические компании уже пострадали от последствий. Хотя есть пострадавшие компании и в Великобритании, Испании и других странах мира – все они стали жертвами этой волны атак.


«Слухи быстро распространяются в Интернете, поэтому рекомендуется сохранять спокойствие и не верить всему, что написано в социальных сетях. Поэтому в случае любых непредвиденных обстоятельств лучше всего спросить у администраторов системы, обновлены ли все средства защиты, или подождать IT -специалистов компании, в которой вы работаете, чтобы они могли дать вам представление о данной угрозе. В то же время, если вы хотите быть в курсе о том, как развивается атака и какие последствия могут быть, важно обратиться к надежным ресурсам, медиа или компаниям, работающие в сфере информационной безопасности», - предупредил Эрве Ламберт, Глобальный менеджер по домашним продуктам в Panda Security.

Как работает новый шифровальщик
Этот новый шифровальщик представляет собой вариант семейства Petya. Он шифрует на компьютерах определенные файлы, при этом блокируя загрузочный сектор скомпрометированной системы. В результате этого пользователь не может получить доступа к своему собственному компьютеру до тех пор, пока он не введет ключ доступа (а его он может получить только после оплаты выкупа), который восстановит доступ к операционной системе и файлам, как будто ничего не произошло.

В качестве новшеств по сравнению с WannaCry, эта новая кибера-атака способна выключать компьютер или планировать задачу на его выключение через некоторое время.

Атака может привести к полному отключению операционной системы
Атака, которая заставила ряд европейских банков даже приостановить свою работу, ударила также по ряду общественных и государственных организаций, включая правительство Украины, чей веб-сайт испытывает ряд проблем.

Настоятельно рекомендуется проверить обновление программ безопасности, включены ли новейшие функции защиты, обновлена ли операционная система, а также Вам следует проверить, включен ли файервол.


Оригинал статьи: Petya: New global ransomware attack


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасности PETYA хакеры вредоносная программа шифровальщики WannaCry
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.