Корпоративные электронные адреса получают в 4 раза больше вредоносных программ, чем персональные

Корпоративные электронные адреса получают в 4 раза больше вредоносных программ, чем персональные


Ежегодно кибер-атаки наносят ущерб компаниям на миллионы евро . По данным исследования, проведенного исследовательской группой Google, такие большие суммы связаны не только с усложнением стратегий и инструментов, используемых кибер-преступниками, но также и с огромным количеством угроз, находящихся в обращении.
Исследователи проанализировали более 1 миллиарда операций обмена электронной почтой через сервис Gmail, чтобы понять многообразие и распространенность атак на корпоративные среды через электронную почту.

В докладе делается вывод о том, что в то время как спамовые кампании продолжают оставаться наиболее распространенным типом атак на персональные и корпоративные аккаунты, вредоносные и фишинговые кампании все же в основном направлены на компании и их сотрудников.

После сравнения показателей для личных и корпоративных почтовых ящиков, исследователи обнаружили, что компании в четыре раза больше получают вредоносные программы, чем домашние пользователи. И, если говорить про типы вредоносных программ, то шифровальщики остаются главным оружием злоумышленников. Кроме того, корпоративные адреса электронной почты примерно в шесть раз чаще получают фишинговые письма, чем персональные аккаунты.

Все это связано с тем, что компании, как правило, хранят более ценную информацию, которую можно намного легче продать в «темном» интернете.

Наиболее пострадавшие страны и отрасли
В дополнение к этому глобальному исследованию, эксперты Google также проанализировали отрасли и типы организаций, которые чаще всего страдают от кибер-атак. «Злоумышленники выбирают цели на основе различных показателей, таких как размер и тип организации, страна и вид отрасли компании», - заключают исследователи Google.

В этом контексте полученные данные показывают, что хотя кибер-преступники преимущественно нацеливают свои вредоносные атаки на некоммерческие и образовательные учреждения, предприятия являются наиболее распространенными целями для фишинговых и спамовых атак. Если говорить точнее, то спамовые кампании в основном направлены на компании в секторах ИТ и развлечений. Эти отрасли вместе с риэлтерскими компаниями стали наиболее пострадавшими от кибер-атак организациями в первые месяцы 2017 года.

По данным отчета, «самые крупные спамеры в мире атакуют другие страны». В этой связи список наиболее пострадавших стран возглавляют США, Германия и Франция.
Кроме того, финансовые организации, такие как банки, консалтинговые фирмы или страховые компании являются предпочтительными целями фишинговых кампаний. Эксперты предполагают, что в будущем мы будем и дальше наблюдать развитие кибер-атак. Именно по этой причине рекомендуется внедрять такие средства безопасности, как двухфакторная авторизация и решения информационной безопасности , сочетающие контекстный анализ с действиями по защите для прогнозирования и предотвращения вредоносного поведения и кражи данных.
Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
фишинг спам информационная безопасность вредоносные программы киберзащита предприятия антивирусы panda adaptive defense 360
Alt text

Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.