Кейлоггеры: будьте осторожны при вводе паролей

Кейлоггеры: будьте осторожны при вводе паролей


Вы относитесь к тем людям, кто прикрывает клавиатуру от других людей, когда вводите свой PIN-код в банкомате? Или когда вводите его на платежном терминале в супермаркете? Эта элементарная (но эффективная) мера безопасности не требует слишком много усилий и является одной из самых распространенных среди пользователей, которые понимают необходимость предпринимать меры предосторожности для защиты своих банковских транзакций. Сокрытие Вашего PIN -кода при использовании банкомата или терминала – это простой способ избежать неприятных финансовых сюрпризов на Вашем банковском счете, но не самый надежный. Кибер-преступники иногда используют невидимых шпионов для кражи вашей конфиденциальной и критически важной информации: кейлоггеров.

Что такое кейлоггер?
Как указывает его название («отслеживание нажатия клавиш»), данный термин относится к вредоносной компьютерной программе, которая тайно записывает каждое нажатие клавиш пользователя компьютера. Кейлоггеры используются для получения несанкционированного доступа к такой конфиденциальной информации, как персональные данные, данные банковской карты, регистрационные данные к тем или иным сервисам и учетным записям и пр.

Существует два типа кейлоггеров в зависимости от метода, используемого для отслеживания нажатия клавиш: программные кейлоггеры и аппаратные кейлоггеры. Аппаратные кейлоггеры встречаются редко, т.к. они требуют наличия физического доступа к устройству жертвы для того, чтобы манипулировать клавиатурой. А вот программные кейлоггеры распространены гораздо больше, и они могут заразить любое устройство, которое не защищено должным образом. Обычно кейлоггеры устанавливаются на компьютеры жертвы с помощью других вредоносных программ, таких как трояны и вирусы. Например, злоумышленник может обмануть жертву и заставить ее нажать на вредоносную ссылку, в результате чего потом в систему загрузится кейлоггер.

Огромная опасность со стороны этих кибер-шпионов
В отличие от других образцов вредоносных программ, которые удаляют данные или шифруют файлы и просят выкуп за восстановление доступа к ним, кейлоггеры разработаны таким образом, чтобы оставаться незаметными и скрытно записывать информацию от пользователя. Именно по этой причине их очень сложно обнаружить. Кейлоггеры обычно используются в сочетании с другими вредоносными программами, перехватывающих нажатия клавиш и важную информацию (номера банковских счетов, пароли, PIN-код и пр.), которая впоследствии используется кибер-преступниками для кражи корпоративной конфиденциальной информации, для совершения каких-либо действий от лица жертвы или для выполнения ложных финансовых операций.

Печально известная вредоносная программа « PunkeyPOS » - это наглядный пример разрушительных последствий, к которым могут привести кейлоггеры. Данная вредоносная программа заразила терминалы оплаты сотни ресторанов (преимущественно в США), заполучив конфиденциальную информацию от многих тысяч людей.

Еще один пример – это «Eye Pyramid», кибер-шпионская кампания, которая угрожала безопасности многих государственных институтов в Италии. «Eye Pyramid» представляла собой группу для проведения кибер-шпионажа, возглавляемую братом и сестром, которые устанавливали кейлоггер на компьютеры своих жертв для кражи паролей и получения доступа к конфиденциальной информации. Среди пострадавших оказались премьер-министры Маттео Ренци и Марио Монти, а также президент Европейского центрального банка Марио Драги и другие лица, хранящие критически важные данные.
Сейчас очевидно, что профессионализация атак, основанных на кейлоггерах, требует того, чтобы компании и общественные организации внедряли системы, которые обеспечивают должный уровень безопасности данных. Среди таких систем следует выделить Adaptive Defense 360 , который представляет собой платформу информационной безопасности для ликвидации усовершенствованных угроз. Его динамичный подход, основанный на принципах контекстного анализа, позволяет организациям предвидеть вредоносное поведение и предотвратить кражу данных. Таким образом, Adaptive Defense 360 способен обнаруживать, блокировать и реагировать на любые атаки прежде, чем они достигнут своей цели.



Оригинал статьи: Keyloggers: Be careful what you type


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
Кейлоггер пароли конфиденциальные данные персональные данные вредоносная программа антивирус panda adaptive defense 360
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.