Как Вы знаете, что утечки в СМИ произошли на самом деле?

Как Вы знаете, что утечки в СМИ произошли на самом деле?


Способны ли СМИ различать ложные, реальные и поддельные утечки данных?

После того как Дональд Трамп стал президентом США, он обвинил авторитетные источники информации, такие как BBC, NY Times, NBC News и CNN в распространении «ложных новостей». Впрочем, каждый человек, кто хоть раз имел дело с этими изданиями, особенно с публикациями в BBC и CNN, знает о существовании целой армии исследователей, корреспондентов и специалистов, работающих на них. Эти ребята работают для того, чтобы тщательно проверять все факты прежде, чем они попадут на глаза ответственного редактора.
Новости еще не являются таковыми до тех пор, пока они не будут подтверждены как минимум двумя-четырьмя надежными источниками информации. Эти издания, как известно, не распространяют заведомо ложную информацию. Правда, содержание некоторых из вышеупомянутых СМИ может показаться немного предвзятым, но мы здесь не для того, чтобы  судить материалы. В конце концов, это ваш выбор, откуда вы хотите получать информацию. К счастью, мы живем в свободном мире, а потому вы можете получить доступ и к таким изданиям как RT и Fox News, если вы хотите узнать другие точки зрения по сравнению с мейнстримовыми мировыми СМИ.

Источник информации

В наши дни у вас есть возможность получать «сухие» и содержательные отчеты от таких изданий как Financial Times или Business Insider, или вы можете получать немного «либеральную» версию новостей из таких источников как «The Daily Show» Тревора Ноа или «Last Week Tonight» Джона Оливера. Зная различные аспекты каждой отдельной истории, вы сможете защитить себя от дезинформации и составить цельную точку зрения.

Однако очень часто мы слышим об «утечках», которые происходят после крупных взломов или распространяются мстителями-разоблачителями. Эти утечки в конечном итоге часто становятся новостями. И в центре таких информационных утечек, как правило, стоят WikiLeaks и Anonymous.

Откуда вы знаете наверняка, что кто-то не подделал якобы украденные документы или электронные письма?
Т.к. журналистская конфиденциальность не позволяет раскрывать свои источники информации, то в большинстве случаев мы не знаем реальные источники информации, которые стоят за многими из этих утечек. Откуда вы знаете наверняка, что кто-то не подделал якобы украденные документы и электронные письма? Вряд ли вы знаете. Хотя СМИ имеют армии исследователей и корреспондентов, охотящихся за новостями, иногда почти невозможно знать, была ли определенная информация подделана прежде, чем она попала в реальный мир. И как только она прозвучала в эфире, издания начинают бороться за трафик и зачастую не могут выполнить свою работу по проверке информации в полном объеме.

Отчет под названием Tainted Leaks (Запятнанные утечки), недавно опубликованный Citizen Lab в Munk School of Global Affairs в Университете Торонто (Канада) дает нам представление о точности и тайминге таких «утечек». Кажется, что утечки как-то связаны с теми же хакерами, которые участвовали в инциденте безопасности в DNC и утечке данных французского президента. Что привлекло наше внимание в отчете Tainted Leaks, так это тот факт, что некоторые утечки были искажены.

«Он предоставляет свидетельство того, как документы, украденные у известного журналиста и критика в России, были подделаны, а затем произошла их «утечка» для достижения определенных пропагандистских целей», - подчеркивается в докладе исследователей Citizen Lab.
#ShouldWeTrustTheLeaks
Утечки не приходят от того, кто хочет лучшего и более светлого будущего для человечества, но они используются как инструмент, который предназначен для дезинформации и манипулирования общественным мнением. В отчете утверждается, что хакеры искажали украденную информацию, включая электронные письма, опубликованные в Интернете, а между утечками распространялась дезинформация.

Вопросы, которые возникают после таких утверждений: кто стоит за первоначальными атаками? Чьи интересы стоят за поддельными электронными письмами? Какая конечная цель людей, которые стоят за всеми этими активностями? Это президент Трамп или русские? Или и те и другие? Получаем ли мы ложные новости от таких авторитетных источников информации как CNN и BBC? Как вы думаете, СМИ знают, как точно проверять утечки? Настало время для обсуждения.


Оригинал статьи: How do you know if the leaks are real?

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
утечка конфиденциальные данные уязвимость СМИ взлом информационная безопасность
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.