Азия лидирует: плюсы и минусы будущих «умных» городов

Азия лидирует: плюсы и минусы будущих «умных» городов


Азия – лидер в развитии «умных» городов будущего

Вряд ли многих удивит, что в недавнем исследовании прогнозах опасностей «умных» домов, важно также оценить положительные и отрицательные стороны «умных» городов, особенно акцентировать свое внимание на проблемах их безопасности.
Чем выше уровень подключения, тем больше уязвимостей
Всегда первая проблема для правительств, частных компаний и общественности, когда речь заходит о чем-то «умном», - это, конечно, хакеры. Они способны нанести крупный ущерб компаниям, а также разрушить жизнь обычных людей.
Может ли хакер в будущем остановить работу городской инфраструктуры?
В 2015 году Цезарь Церрудо из IOActive Labs провел амбициозный эксперимент, чтобы показать уязвимость «умного» города перед хакерами.
Это немного напомнило решить проблему онлайн-конфиденциальности, но многие из них рассматривают шифрование как инструмент, который больше необходим для преступников, нежели для того, чтобы повысить уровень безопасности людей при защите от них. Стоит ли жертвовать онлайн-конфиденциальностью миллионов обычных людей для того, чтобы  иметь возможность отслеживать онлайн-активность преступников и террористов? На этот вопрос очень сложно ответить, что и показала «битва» Тима Кука и компании Apple с ФБР в прошлом году. Здесь есть большие риски. Кто именно будет иметь доступ к огромному объему «цифровых следов» обычных людей с их повседневной жизнью, которые будут генерироваться в будущем? Как они будут использовать эти данные?

Кроме того, если в наши дни органы власти ведут себя не совсем добросовестно, взламывая наши устройства, а Интернет позволяет нам стать жертвой натиска целевой рекламы, то как мы будем защищать наши данные в будущем?

Распознавание лиц означает, что за нами постоянно будут следить, как в случае с беспилотниками, которые уже используются для видеоконтроля – все это рисует жуткие сравнения с Большим братом Оруэлла. Эти технологии позволяют создавать данные о нас без нашего разрешения, и мы не имеем никакого контроля над ними.

Привлекательность «умных» городов
Подключенные машины, которые управляются без водителя, видеоконтроль с помощью технологий распознавания лиц…. Все это несколько пугающие перспективы. Но какое слово здесь ключевое? Перспектива. Легко раздувать страхи по поводу будущего, переоценив преимущества технологий, которые появятся. По данным недавней редакционной статьи в Chicago Tribune, - это одна из непосредственных опасностей смарт-городов.

Нет сомнений в том, что мы живем в невероятно технологический век, и что сейчас уже появляются технологии, которые ранее жили только лишь в фантазиях людей. Хотя с другой стороны в проекты «умных» городов вкладываются миллиарды долларов, и они могут отвлекать от других важных вопросов, над которыми стоит задуматься. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, например, решил потратить 18 миллиардов долларов США для подключения 250 000 деревень к Интернету. Хотя в тоже время, по мнению Chicago Tribune, многие из этих деревень не имеют нормальной питьевой воды и стабильного электроснабжения . Решение этих проблем, безусловно, должно быть более приоритетным вопросом в повестке дня.

Еврокомиссия, между тем, недавно подсчитала, что внедрение 5G в Европе может обойтись в 56 миллиардов евро. Радует то, что прогнозируемые социально-экономические выгоды такого внедрения в ближайшие 10 лет составят примерно 113 миллиардов евро. Большие ли тут риски? Правительствам стран и общественным организациям следует все тщательно проанализировать, чтобы понять, чего больше принесут эти технологии: пользы или вреда.

Слишком много встает вопросов и проблем, когда мы начинаем говорить про «умные» города будущего. Вспомните научную фантастику, которая все больше отражается в нашей реальной жизни. Тем временем, Азия является лидером в развитии «умных» городов будущего – сладкой мечты или ужасного ночного кошмара?


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасность интернет вещей IoT умный город кибер-атаки уязвимости
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.