Кибер-страховка от шифровальщиков: активно развивающаяся тенденция

Кибер-страховка от шифровальщиков: активно развивающаяся тенденция


Шифровальщики все активнее развиваются, и более того, от них теперь страдают не только компьютеры. Данная форма вредоносных программ, которая процветает на шифровании данных с целью получения выкупа в криптовалюте, также влияет и на смартфоны, «умные» телевизоры и любые другие подключенные устройства.

Т.к. размеры выкупов начинают стремительно расти (в некоторых случаях они уже достигали несколько миллионов евро), то создается впечатление, что страховые полисы, специально разработанные для страховки от шифровальщиков, могут стать вполне распространенным явлением в инфраструктуре безопасности предприятий.

Развивающаяся тенденция предложения таких полисов была отмечена на последней конференции RSA , которая прошла в Сан-Франциско (США). Ситуация была сравнена с физическими похищениями. Если потенциальные жертвы могут иметь политики по оплате выкупа за безопасное возвращение похищенного сотрудника, то аналогичная ситуация наблюдается и в случае с шифровальщиками. Такие страховые полисы смогут не только защитить жертвы от потери доступа к ценным данным, но также смогут предоставить страховым компаниям возможность диверсифицировать свои страховые предложения за счет более глубокого «проникновения» в кибер-пространство.

Хотя в настоящее время некоторые страховки покрывают ущерб от определенных кибер-атак, но в данном направлении необходимо пройти еще длительный путь. В основном, кибер-страховка покрывает ущерб, причиненный третьим лицам (это может стать действительно полезной опцией в случае с кибер-атакой, от которой пострадают клиенты предприятия), и в некоторых случаях она покрывает прямые убытки, среди которых может быть часть сумм, заплаченных в виде выкупа.

На данный момент большинство кибер-страховых компаний не покрывают весь заплаченный выкуп. Таким образом, полисы до 10 миллионов евро могут покрыть только 500 тысяч евро в случае кибер-вымогательств, к которым относятся и шифровальщики. Тем не менее, это стремительно развивающийся сектор страхования и фактически большинство кибер-страховых полисов разрабатывается индивидуально, принимая во внимание основные риски, с которыми может столкнуться компания.

В любом случае, мы всегда рекомендуем предприятиям использовать решение с расширенными опциями информационной безопасности , которое наилучшим способом соответствует их потребностям. Также в настоящее время представляется целесообразным обратить внимание и на покрытие рисков с помощью многообещающего сектора кибер-страхования.



Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
шифровальщик информационная безопасность хакеры кибер-страховка
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.