Невидимая сторона Интернета: мифы и правда

Невидимая сторона Интернета: мифы и правда


Периодически в различных СМИ всплывают сенсационные истории о так называемом Deep Web (Глубокий Интернет). Часто эти «сказки» шокируют и пугают – но насколько они правдивы?

Что такое Dark Web и Deep Web?
Прежде чем идти дальше, нам необходимо понимать, что такое Deep Web – к счастью, это понятие значительно проще, чем Вы думаете. Любая веб-страница, которую Вы можете найти с помощью поисковика, относится к “Surface Web” – т.е. это видимый Интернет (индексируемый Интернет), и ссылки на эти страницы Вы можете найти достаточно легко. Другие страницы (например, те, что включены во всплывающие окошки или скрыты за формами авторизации) рассматриваются как “Deep Web” (глубокий Интернет), потому что их нельзя просто так найти, и они не публичны.
Так что правило простое: если Вы можете найти страницу в поисковике типа Google или Яндекс, то она относится к “ Surface Web ” (видимый Интернет). Если нет, то страница относится к “ Deep Web ” (глубокий Интернет).

Стоит ли Вам беспокоиться об этом?
Чтобы помочь Вам ответить на данный вопрос, приводим ниже 5 фактов и выдумок, которые помогут Вам разобраться в данном вопросе и не быть обманутым.
  • Факт: Deep Web намного больше, чем Surface Web . Текущие оценки показывают, что Surface Web содержит до 1 миллиарда документов. В то время как Deep Web содержит 550 миллиардов, т.е. намного больше.
  • Обман: Deep Web находится под контролем преступников. Многие новостные истории про Deep Web смешивают непроиндексированные веб-страницы с Dark Web – «теневым» Интернетом, который используется для сокрытия онлайн-активности. Реальность такова, что большая часть Deep Web вполне легальна и находится в ведении легитимных компаний и законопослушных граждан.
  • Обман: Вам необходимы специальные инструменты для доступа. Большинство страниц в Deep Web – это обычные веб-страницы, а потому все, что Вам необходимо, – это стандартный веб-браузер типа Google Chrome, Microsoft Edge или Safari. С другой стороны, Dark Web использует специальный браузер под названием Tor для сокрытия своей онлайн-активности, чего Вы не можете сделать без него.
  • Факт: Большинство страниц в Deep Web , на самом деле, полностью свободны для доступа. хотя информацию в Deep Web найти намного сложнее, все же 95% таких страниц, видео-файлов и картинок вполне свободны для доступа. В Deep Web для свободного доступа недоступна такая информация, которая, например, доступна только по платной подписке (СМИ) или при регистрации на сайте.
  • Обман: Dark Web и Deep Web – это одно и то же. Многие люди используют эти термины как взаимозаменяемые, но это совершенно разные вещи. Dark Web построен вокруг идеи защиты онлайн-конфиденциальности, которая часто используется кибер-преступниками для осуществления незаконной деятельности. Deep Web – это просто информация, которая недоступна через поисковые системы, а потому ее просто намного сложнее найти. По оценкам экспертов, на аккаунты Deep Web приходится примерно 90% Интернета, а на Dark Web – менее 0,1%.
Безопасно или опасно?
Реальность такова, что Deep Web в основном безвреден. Dark Web содержит много опасного контента, но в реальности подавляющее большинство людей никогда не будет с ним соприкасаться.

К сожалению, в силу сходства названий, многие люди не видят разницы между этими двумя терминами, а тревожные статьи в СМИ только способствуют этому. Самое забавное заключается в том, что многие из нас уже неоднократно бывали в Deep Web, но мы просто никогда не замечали этого!


Оригинал статьи: The Deep Web: Myths And Truths You Need To Know

Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
теневой интернет Dark Web deep web Surface Web доступ кибер-безопасность
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.