Пентагон: очередная крупная война будет вестись с применением кибер-оружия

Пентагон: очередная крупная война будет вестись с применением кибер-оружия


Предполагаемый взлом на последних выборах президента США, якобы осуществленный правительством РФ, анонимная кибератака на украинские электростанции в 2015 году, вирус Stuxnet, причинивший ущерб иранской ядерной программе в 2010 году – такие события служат напоминанием тому, что следующая форма международного конфликта будет во многом зависеть от кибер-оружия.

Уильям Ропер, Директор Управления стратегических возможностей в Пентагоне, прекрасно это понимает, и он говорил об этом цифровом арсенале на последней конференции Air Force Association . По словам Ропера, воюющие государства не будут тратить первые дни конфликта на развертывание самолетов или танков, а будут вкладывать средства в методы тщательной подготовки и разведки данных, чтобы «наша система была умнее, чем у врага».

Для Ропера самый ценный ресурс США – это цифровая информация, которая в изобилии производится и собирается. Данные поступают от самолетов, спутников и других сенсоров, которые осуществляют тщательный мониторинг деятельности, связанной с работой машин или успехом военных миссий. Эти инструменты военное ведомство США будет использовать для контроля и противостояния конкурентам.

Шпионы , которые летают
В будущем дроны будут постоянно обмениваться данными друг с другом и с базой, а ракеты будут в состоянии учиться адаптироваться к окружающей среде и при необходимости менять цели. Таким образом, алгоритмы и искусственный интеллект станут воистину «крылатой» угрозой. В Пентагоне уже внедрена программа проведения исследований в этой области – это Perdix , проект по разработке полчищ интеллектуальных дронов.

Но даже прежде, чем разгорится конфликт, цифровое оружие позволит вычислить врага и нанести ему ущерб, зачастую сделав это анонимно. Известный финский эксперт по безопасности Микко Хиппонен согласен с Ропером в том, что кибер-войны станут обычным делом.

Правительства разных стран уже используют вредоносные программы в качестве оружия против других государств, как было в случае с Ираном. По словам анонимного источника из американского военного ведомства , США использовали Stuxnet для проведения операции по кибер-саботажу против иранской ядерной программы.
С другой стороны, Fancy Bear, группа кибер-преступников, которую США связывают с российской военной разведкой , предположительно сыграла определенную роль в гражданской войне на Украине. По всей видимости, они являются ответственными за внедрение в используемое украинскими солдатами приложение для Android вредоносных программ, которые позволили их противникам определять местоположение украинских артиллерийских систем.

Также на Украине ведется расследование по предполагаемой атаке на Киевскую электростанцию. Есть подозрение, что троян заразил коммуникационные системы и энергосистему страны. По словам Хиппонена, уже началась гонка кибер-вооружений, и она, вероятно, продлится не одно десятилетие. Она будет иметь намного большее влияние, чем мы склонны думать. Причем это будет влиять не только на солдат и политиков, но и на обычных граждан, которые могут спокойно остаться без электричества в результате «аварий» на электростанциях.

А с появлением Интернета вещей граждане стали еще более уязвимы для всех типов кибер-атак. Хороший пример – это шифровальщики, которые уже поражают смарт-телевизоры, и являются прекрасным кандидатом на взлом самоуправляемых автомобилей, запрашивая выкуп за возврат законному владельцу контроля над такой машиной.



Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
кибер-атака кибер-шпионаж кибер-война вредоносные программы кибер-преступники
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.